icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мистика, непознанное

Кто такие музы?

  • 640
  • 16

Кто такие музы?

А
- Ах, муза, муза! Зачем ты покинула меня? Что я стОю без твоего божественного внимания?! Вернись! Приди ко мне! Я готов отдать тебе все, что имею, и даже свою жизнь! – рыдал молодой поэт, уронил голову на чистый лист бумаги.

Сколько людей искусства – талантливых и бездарных, юных и убеленных сединами – молились музам, обращая к ним страстные просьбы! К чьим-то словам музы оставались глухи, к кому-то приходили часто, в домах гениев селились навсегда.

Кто они – эти загадочные существа? Где обитают? И почему так избирательно относятся к людям?

Наши предки считали, что где-то там, в небесной выси, недоступной человеческому взгляду, есть прекрасная страна. На кипельно-белых облаках стоят красивые здания, а на высокой горе – огромный замок. В нем живет Паларда – праотец и предводитель сильфов. Кто они такие? Маленькие воздушные существа – прекрасные, как цветы, и нежные, как пух одуванчика. Их называли по-разному: в одних странах – феями, в других – сильфами, в третьих – эльфами. Обычные люди их побаивались, опасаясь их появления. А вот те, кого при рождении боги поцеловали в темечко, мечтали, чтобы однажды в их жизни появилась сильфа и больше никогда не покидала их.

Только в этом случае в жизнь приходило Творчество. Композиторам сильфы диктовали музыку, поэтам - стихи, они водили рукой художников, вместе с ними создавая шедевры живописи. Они были теми, кого много позже стали называть музами. Хотите увидеть сильфов? Это можно сделать в лунную ночь. Выберите открытую полянку, спрячьтесь в кустах и ждите. Ровно в полночь по лунной дорожке спустятся сильфы и начнут танцевать. А если вы уснете, то утром непременно проверьте траву. На ней обязательно останутся следы их легких ножек.

А вот древние греки точно знали, где живут музы и даже могли назвать имена их родителей. Когда-то титан Уран и Гея, создав союз, родили богиню памяти Мнемозину. Она, влюбившись в Зевса, родила от него девять прекрасный дочерей. Каждая была красива, умна и чрезвычайно талантлива. Им было дано общее имя – музы, то есть мыслящие. Но у каждой из сестер было и свое имя, и свое предназначение.

Прекрасноголосая Каллиопа покровительствовала эпической поэзии. А Полигимния служила помощницей ораторов и актеров, которые выступали в пантомиме. И, конечно, вдохновляла поэтов, создававших гимны. Эвтерпа была знакома со всеми композиторами и беззаветно служила лирической поэзии. Без помощи Эрато не было написано ни одно любовное послание, да и свадебных песен без нее тоже не создавали. Мельпомена и Талия – две противоположности. Трагедия и комедия. А разве жизнь не из них состоит?!Найти в страшном забавное умеет не каждый, но, говорят, что тем, кому это удается, везет в жизни.

Клио, муза истории, считалась «дарующей славу». Не знать историю – преступление, не уметь давать оценку событиям – большая ошибка, которая может привести к непоправимым последствиям. Клио - очень важная персона, и относиться к ней требуется с почтением. Урания отвечала за звездное небо. Астрономия в ту пору не считалась наукой, а была искусством, таким же, как танцы, но за их изяществом следила другая муза. Терпсихора была воздушна, а ее танец поражал искрометным исполнением.

Все музы жили на Парнасе - горе искусств, хотя частенько посещали и другую гору – Геликон. Они составляли волшебную свиту бога искусств Аполлона. Греки утверждали, что от родителей все музы были одарены возможностью видеть то, что было в прошлом, и приподнимать Таинственную и туманную завесу, за которой скрывается будущее. Страшный дар! Он несет знание, расплатой за которое часто служат потери самых любимых и близких. В таких случаях и люди, и музы поступают одинаково: чтобы выжить, уходят с головой в творчество.

Древние греки чтили искусниц, строили в их честь храмы, которые называли мусейонами. Не правда ли, разу становится ясно, откуда взялось слово «музей»? Самым известным был Александрийский мусейон. В то время ему не было равных. Посудите сами: в нем была обсерватория, здесь занимались наукой и различными исследованиями, выставочные образцы привлекали людей в музейный зал, огромный ботанический сад манил экзотическими растениями, а зверинец – собранием диковинных животных. В разное время в Александрийском мусейоне занимались наукой Архимед и Евклид, Эратосфен и Герофил. И это только самые известные имена!

Помните шекспировское «весь мир - театр»? Так же считали и древние греки, только они, в отличие от англичанина, знали еще одну истину. Режиссируют в театре боги, а роли исполняют люди. Никто не может знать, что с ним будет, потому что боги неохотно делятся своими планами со смертными. Но люди никогда не теряют оптимизма. Да и стоит ли предаваться отчаянию? Жизнь так прекрасна, а еще в ней есть творчество, которое помогает реализовать свой потенциал, и есть музы, которые приходят к тем, кто с чистой душой служит искусству.

spe
Юлия Дворникова

Всё-таки античная мифология одна из самых интересных! Чудная статья! И написана очень красиво!!!++++++++++++++++

top
Halida Rojkova

Когда-то очень увлекалась легендами и мифами Древней Греции, и эта статья - отголоски этого увлечения.

spe
Владислав Черных

Ух, а я раньше и не не знал, что астрономия считалась видом искусства! Хотя вообще-то у небесных тел тоже свои хороводы. А картинки, получаемые в наше время особыми методами астросъёмки, выглядят порой, как художественные произведения.

pro
Семен Цыгановский

Интересно, что когда стало ясно, что кино - серьезное искусство, а не просто балаган, ему тоже выделили музу. Но имени ей не дали. Просто назвали 10-й музой.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+