icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Кто такие гномы?

  • 585
  • 5

Кто такие гномы?

З
Забавные человечки в остроконечных колпаках, напоминающие скорее детей, чем стариков, несмотря на свои длинные седые бороды… такое представление о гномах сложилось у современников под влиянием диснеевской «Белоснежки» и современных сказок, не говоря уже об иллюстрациях к ним. Соотношение фольклорных образцов с их современными воплощениями – тема для отдельного разговора: та же Белоснежка в оригинале просыпается отнюдь не от поцелуя принца… Что же касается гномов, то этого слова… в древних мифопоэтических образцах вообще не существовало!

Впервые слово «гном» употребил известный врач и алхимик XVI века Теофраст Парацельс. Образовав это слово от латинского genomos – «подземный житель» – он назвал так одну из категорий элементалей, т.е. духов четырех элементов, из которых состоит мироздание… Помните заклинание Фауста: «Саламандра, жгись! Ундина, лейся! Сильф, развейся!» – речь идет о духах огня, воды и воздуха. Духа земли И.В.гете почему-то называет «инкубом», но Парацельс назвал его гномом. По описанию Парацельса, это существа, способные проникать сквозь землю, маленького роста (примерно 40 см в наших мерках) и не очень-то жалующие людей. Правда, уже в следующем столетии другой мистик – Виллар – утверждал, что гномы охотно помогают людям. В XVIII веке это слово попало в литературные сказки, а кое-где – в частности, в Эльзасе – исследователи зафиксировали его даже в фольклорных образцах… но не везде. Скажем, мультфильм, о котором мы упоминали, в оригинале называется «Snow White and the Seven Dwarfs» – в английском языке сохранилось более древнее слово.

Придуманный Парацельсом термин удачно лег на образ, уже существоваший в европейском – прежде всего, германском – фольклоре. Эти существа именовались «дварфами», «двергами», «цвергами» или просто «карликами». «Эдда» – свод скандинавской мифологии – отводит им совершенно определенное место в классификации существ: «темные альвы». Альвами названы существа «рангом ниже» богов – нечто вроде духов низшего порядка, «темные» же – не в значении «злые и вредоносные», имеется в виду их связь с темным подземным миром. Происхождение темных альвов-цвергов может показаться не вполне приятным: Один творит их из червей, которые завелись в плоти убитого им великана Имира – собственно, из его тела сотворена вся земля и небо.

Основное занятие цвергов – кузнечное дело. Именно они сковали для бога грозы Тора молот Мьеллнир и чудесное кольцо Драупнир для Одина, а когда зловредный Локи отрезал волосы Сив – жене Тора – цверги даже сумели ей сковать золотые волосы, которые растут, как живые. Для цвергов губителей солнечный свет – он превращает их в камень.

Из мифологии цверги-гномы перекочевали в немецкие сказки – видимо, эти подземные труженики оказались особенно близкими человеку. Они могут быть злобными (как в сказке «Беляночка и Розочка» из сборника братьев Гримм) или доброжелательными (как в той же «Белоснежке»), но с ними всегда связано что-то потустороннее.

У народных сказок гномов переняли писатели: В.Гауф, Э.Т.А.Гофман, С.Лагерлеф, в позднейшие времена – Дж.Р.Р.Толкиен, К.С.Льюис и даже наш соотечественник А.Волков. Гномы у этих писателей разные: у В.Гауфа они еще сохраняют свою потустороннюю природу, у С.Лагерлеф в «Путешествии Нильса» гном скорее напоминает волшебника с назидательными функциями, у К.С.Льюиса и Дж.Р.Р.Толкиена это вполне материальные народы, населяющие созданные писателями миры наравне с людьми и другими разумными существами. В литературном жанре fantasy утвердилась именно толкиеновская трактовка гномов: не такие уж маленькие, хотя в среднем ниже людей – ростом в метр-полтора, весьма воинственные – и, конечно, знатоки горного и кузнечного дела.

Пожалуй, окончательным вырождением образа цвергов-гномов можно считать фигурки в виде забавных гномиков для украшения сада. Это позволило Дж.Роулинг в одной из книг о Гарри Поттере поиронизировать, изобразив гномов в виде садово-огородных вредителей.

spe
Владислав Черных

Гномы, как и коты, являются древними и неприкосновенными. В Европе наряду с гомосеками и скотоложцами защищают и эту малую народность - во Франции существует "Front de liberation des nains de jardin", активисты которого похищают и уносят садовых гномов в лес, в естественную среду обитания ))))

pro
Семен Цыгановский

А один из таких садовых гномиков стал героем фильма "Амели" и отправился в дальнее кругосветное путешествие.

mas
Марк Блау

Русский аналог "Белоснежки" - пушкинская "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях". Вот так вот - из карликов в богатыри.

pro
Тамара Меркулова

Мой сынуля в детстве услышал какую-то сказку про гномика и долго называл героя "гомиком", вызывая улыбки взрослых.

spe
Юлия Дворникова

Я вспомнила "Хоббит" и слова Гэндальфа, после того, как гномы почти разнесли дом Бильбо: "Не сердись на них! Они просто хотели тебе понравиться!"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+