icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ульяна Нестеренко
Культура и искусство

Кто такие друиды?

  • 2829
  • 5

Кто такие друиды?

Ч
Что мы знаем о древних кельтах? А галлах? О, я вижу руки в первых рядах! И да, думаю, об известном фильме с Депардье вспомнили сейчас не только вы, мужчина, хотя я его тоже нежно люблю.

Они играли на волынке? Это вы правы, с волынкой они обращались виртуозно. А вот насчет мужских юбок вы всё же промахнулись, хотя шотландцы и потомки именно кельтских народов.

Что говорите? Они были свирепыми воинами? Да, здесь вы попали в точку, ведь кельты были одними из самых воинственных народов по всей Европе, пока не исчезли, поглощенные безжалостным и прекрасным в своей мощи Римом. Впрочем, сегодня мы не об этом.

Чем же ещё славились кельты, кроме как волынками и войнами? Именно! Славились они своими мудрыми и ведающими тайны леса друидами.

Друиды были для кельтов почти всем. Они врачевали, они учили детей, вели летописи, проводили жертвоприношения, прорицали и судили провинившихся взрослых. Кельты признавали их мудрость и власть, уважая то, что было доступно только избранным.

Стать друидом было непросто. Историки выделяют три ступени: бард, предсказатель и, наконец, друид. Барды были сказители и певцы, они основоположники легенд и баллад кельтов, их знания передавались из поколения в поколения, из уст в уста, к их словам прислушивались, потому как, те несли опыт прошлых поколений, а значит мудрость. Предсказатели ведали обряды и изучали природу, помимо этого предсказывая будущее и врачуя. Друиды же, делая всё, что они, ещё и учили детей, а также совершали жертвоприношения и порицали провинившихся.

По слухам, друидом мог стать человек, только пройдя длинное обучение, которое длилось до двадцати лет.

Друиды верили в волшебную и лечебную силы омелы, используя её, как и во врачеваниях, так и во время предсказаний будущего.

Друиды приносили в жертву двух белых быков, дабы восхвалить богов и окропить жертвенной кровью омелу – считалось, что после этого травы будут в силах противостоять любым ядам.

Впрочем, нужно признать, друиды приносили в жертву не только животных. Если опираться на находки наших современников, то можно предположить, что ими практиковались и человеческие жертвы.

Возможно, такой подход к человеческой жизни произошел из верований друидов. Друиды были крепко связаны с лесом, которым тогда была покрыта большая часть земель кельтов. Друиды знали лес и относились к нему с великим почтением, более того, чувствовали родство с деревьями, считая их живыми. Считалось, что у деревьев и трав есть свои души. Также, друиды считали, что и у некоторых людей души растений. Они верили, что такие люди добры и сердечны, любят природу и спокойный уют. В противовес им, существовали люди с душами животных – холодные, предприимчивые, что лучше чувствуют себя вдали от природы.

Сейчас, кельты и вместе с ними друиды канули в прошлое, оставив после себя немало расколовшихся народов, да смутных легенд. Трудно сказать, кем друиды были на самом деле. Жестокими убийцами, или людьми, тонко ведающими природу и смотрящими в будущее, которое охотно и радостно раскрывалось перед ними.

А может, они были и теми и другими.

spe
Леонид Лапок

"на счет" - пишется вместе; "войнами" - наверно ВОИНАМИ; "ведущими" - скорее всего "ведАЮщими"(и запятая после "леса" не нужна); "ведали обрядами" - или ВЕДАЛИ ОБРЯДЫ или ЗАВЕДОВАЛИ ОБРЯДАМИ, потому что "ведать" синоним "знать";"так же" - в данном случае пишется вместе; "порицая" - здесь должно быть ПОРИЦАЛИ; "связанны" - пишется с одним Н; "Так же, друиды считали..." - ТАКЖЕ - вместе, после ДРУИДЫ запятая не нужна;
Статья красивая, конечно плюс. Но ошибки поправьте, пожалуйста, - портят впечатление...

deb
Ульяна Нестеренко

спасибо большое, моя невнимательность и коварный ворд, поправляющий по своей воле, меня погубят)) заметка мне, вечером не писать)

spe
Леонид Лапок

Не всегда верьте ВОРДу, Ваше знание языка должно быть лучше машинного...

deb
Ульяна Нестеренко

Так и я о чем, слова он иногда автоматически исправляет, не всегда заметишь)

spe
Леонид Лапок

Молодец! Поправила - и совсем другое дело... Почти шедевр. с запятыми не совсем - ну да Бог с ними... Все равно хорошо!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+