Вся история христианства делится на время до прихода Сына Божьего на эту землю и на время после его ухода. Бог имел безупречный план по спасению всего человечества, который состоял в том, чтобы ниспослать на грешную обитель людскую своего единственного сына. Для своей цели он выбрал чистую и невинную девушку по имени Мария. Именно Мария должна была зачать от Святого духа непорочным способом и родить на эту землю Иисуса Христа. Мария забеременела и узнала об этом от ангела. Когда она рассказала все это своему жениху Иосифу, тот не поверил девушке, посчитав, что она попросту предала его и нравственные нормы. Но Богу было угодно, чтобы именно Иосиф стал человеческим отцом и защитником Христа, поэтому он послал того же ангела, чтобы тот доказал ему правдивость слов Марии.
Через 9 месяцев Мария родила в хлеву на сене Божьего сына. Никому и никогда она не говорила о том, кто на самом деле ее сын. И когда Иисус в 33 года стал ходить по земле и проповедовать о царствии Божьем, то Мария зачастую была с ним. Стоит ли и говорить о том, как страдало ее материнское сердце в час избиения и убийства ее сына. И хотя у них с Иосифом были еще дети кроме Иисуса, но его они любили больше всех, отдавая дань кротости, пониманию и величайшей милости своего сына. Именно своей людской матери Спаситель явился первым после своего воскресения, чтобы утешить ее разбитое материнское сердце.
Дева Мария для многих христиан стала символом любви и беспрекословного смирения. Она всегда следовала только тем указаниям, что давались ей свыше. До конца своих дней она оставалась богобоязненной и никогда не допускала в сердце ни капли гордости за то, что именно ей выпала честь родить и воспитать Спасителя всей земли.
Католическая ветвь христианства даже создала некоторый культ Богородицы (еще одно имя девы Марии). Католики считают, что Мария была еще с самого рождения защищена даже от самой возможности грешить. Православные христиане считают, что дева Мария не совершала грехов за свою жизнь не из-за врожденной святости, а из-за правильного и благочестивого воспитания. Что же касается протестантов, то они признают деву Марию безгрешной женщиной, но создание ее культа считают просто недопустимым хотя бы из-за того, что она простой человек.
Дева Мария – девушка, которая не побоялась сложного бремени и стала примером послушания и абсолютной веры. К ней обращаются в своих молитвах матери и дети, так как она слывет покровительницей семейств и защитницей детей. Есть много картин и икон, на которых каждый художник желает передать всю силу материнской любви и светлость ее безгрешной души.