icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алла Балабай
Культура и искусство

Кто такая дева Мария?

  • 7774
  • 4

Кто такая дева Мария?

Х
Христианство – одна из самых распространенных религий на земле. Именно эта религия покорила сердца многих всепрощением, любовью, несложными законами и обещанием вечной жизни. Когда-то в средневековье христианство разделилось на три ветви, которые до сих пор остаются востребованными во всем мире. Это православие, католицизм и протестантизм. Эти три направление немного различаются друг от друга, но, как правило, имеют общие ценности и одного Бога.

Вся история христианства делится на время до прихода Сына Божьего на эту землю и на время после его ухода. Бог имел безупречный план по спасению всего человечества, который состоял в том, чтобы ниспослать на грешную обитель людскую своего единственного сына. Для своей цели он выбрал чистую и невинную девушку по имени Мария. Именно Мария должна была зачать от Святого духа непорочным способом и родить на эту землю Иисуса Христа. Мария забеременела и узнала об этом от ангела. Когда она рассказала все это своему жениху Иосифу, тот не поверил девушке, посчитав, что она попросту предала его и нравственные нормы. Но Богу было угодно, чтобы именно Иосиф стал человеческим отцом и защитником Христа, поэтому он послал того же ангела, чтобы тот доказал ему правдивость слов Марии.

Через 9 месяцев Мария родила в хлеву на сене Божьего сына. Никому и никогда она не говорила о том, кто на самом деле ее сын. И когда Иисус в 33 года стал ходить по земле и проповедовать о царствии Божьем, то Мария зачастую была с ним. Стоит ли и говорить о том, как страдало ее материнское сердце в час избиения и убийства ее сына. И хотя у них с Иосифом были еще дети кроме Иисуса, но его они любили больше всех, отдавая дань кротости, пониманию и величайшей милости своего сына. Именно своей людской матери Спаситель явился первым после своего воскресения, чтобы утешить ее разбитое материнское сердце.

Дева Мария для многих христиан стала символом любви и беспрекословного смирения. Она всегда следовала только тем указаниям, что давались ей свыше. До конца своих дней она оставалась богобоязненной и никогда не допускала в сердце ни капли гордости за то, что именно ей выпала честь родить и воспитать Спасителя всей земли.

Католическая ветвь христианства даже создала некоторый культ Богородицы (еще одно имя девы Марии). Католики считают, что Мария была еще с самого рождения защищена даже от самой возможности грешить. Православные христиане считают, что дева Мария не совершала грехов за свою жизнь не из-за врожденной святости, а из-за правильного и благочестивого воспитания. Что же касается протестантов, то они признают деву Марию безгрешной женщиной, но создание ее культа считают просто недопустимым хотя бы из-за того, что она простой человек.

Дева Мария – девушка, которая не побоялась сложного бремени и стала примером послушания и абсолютной веры. К ней обращаются в своих молитвах матери и дети, так как она слывет покровительницей семейств и защитницей детей. Есть много картин и икон, на которых каждый художник желает передать всю силу материнской любви и светлость ее безгрешной души.

mas
Дмитрий Неткачев

Повтор иллюстрации, подобная уже была на сайте. Статья Татьяны Лобовой о женщинах мироносцах. Желательно заменить.
По тексту все нормально. +.

deb
Татьяна Брюханова

Поправлю - всё же не Йозеф, а Иосиф, и был он не женихом, а мужем Девы Марии.

mas
Дмитрий Неткачев

Немцы в своей трактовке библии называю Иосифа Йозефем (лютеране). Некоторые имена трансформируются в разных языках. Но правильнее все-таки Иосиф. Библия умалчивает, спал ли Иосиф с Марией во время ожидания рождения Иисуса. Подозреваю, что он обращался с нею, как с женой, а не с соседкой.
Они после Иисуса родили нескольких детей, в частности, Иоанна - младшего и любимого брата Иисуса.

deb
Алла Балабай

На счет правильного имени - соглашусь. Уже исправила. Несомненно, что Иосиф стал ее мужем. Но на момент непорочного зачатия у Марии не было мужа. она было только помолвлена с Иосифом. Евангелие от Матфея 1:18.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+