icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алена Коршунова
Окружающий мир

Кто такая блоха (факты о насекомом)

  • 5273
  • 32

Кто такая блоха (факты о насекомом)

Б
Блохи бескрылые прыгающие насекомые. Их насчитывается 1000 видов. Тело блохи твердое, гладкое, сжато с боков и покрыто щетинками. Его размер менее 0,3 см. Головогрудь покрыта гребнями из широких зубчиков.

Ноги блох позволяют им прыгать на дистанцию, превышающую в 200 раз размер собственного тела.

Ротовой аппарат блохи режуще-колюще-сосущий. Укусы блох болезненны, поскольку это насекомые - вампиры.

Блохи питаются раз в сутки, если, конечно, ее не потревожить. Пока блоха не напьется крови, она не отстанет.

Блохи встречаются не только на домашних животных, они не прочь полакомиться и человеческой кровью. Блоха дома – это ад! Их бывает столь много, что в доме находиться просто невозможно. Причем, на укус блохи возможна аллергическая реакция. Укушенное место опухает и воспаляется, поскольку блоха прокалывает кожу и впрыскивает туда свою слюну, которая приводит к зуду лишь в лучшем случае. Аллергия на блох бывает очень тяжелой, даже был создан специальный «блошиный антиген».

Избавиться от блох в квартире можно, обработав помещения специальной рабочей эмульсией. Это средство не имеет запаха и не способно вызвать аллергию. После высыхания эмульсии на обработанных поверхностях не остается следов. Обработке рабочей эмульсией подвергаются пол и стены до уровня 1,2 метра, а также дорожки, ковры и мягкая мебель. И совершенно не имеет значения, где блохи атакуют животное или человека, ведь они перемещаются с большой скоростью в случае угрозы для их жизни.

Блохи действительно надоедливые насекомые, причем, не только для собак и кошек, но и для их хозяев. Однако, это насекомое интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Оказывается, блоха может тянуть вес, который превышает ее собственный в 160 000 раз. Если подобный вес пришлось тащить бы нам, то он примерно равнялся бы 2 689-ти двухэтажным автобусам. К тому же, это страшно неутомимое насекомое, она может прыгать 30 000 раз без остановки! Блоха спокойно прыгает на высоту 30 см., что превышает ее собственный рост в 150 раз.

Блоха глуха (у нее нет органов слуха вообще) и практически слепа.

Среднестатистический вес блохи составляет 0,03 грамма, а длина ее 2-3 миллиметра. В 11 миллиметров блоха – это уже мировой рекордсмен.

Когда это насекомое прыгает, оно постоянно меняет направление, причем прыжок дает блохе ускорение, которое в 50 раз превышает ускорение космического корабля.

За всю жизнь блоха откладывает примерно 1500 яиц. Ее личинки ненавистники света, и поэтому зарываются и забиваются в ковры, щели и другие недоступные для света места.

Блоха живет от 14-ти дней до 12-ти месяцев. 95% личинок, яиц и куколок блох находятся в мягкой мебели, в кровати, в шерстинках ковра, в одежде, а не на наших собаках и кошках. Блоха порождает 1000 себе подобных за три недели! Самка блохи превышает самца по всем параметрам.

И последнее, блохи очень живучие насекомые. Если ее заморозить и держать в таком состоянии год, то пробудившись, она займется своими делами, как будто ничего и не было.

deb
Иван Иванов

Такие противные , фу, кровососы и переносчики заразы

deb
Алена Коршунова

Ну да - кровососы и переносчики. Зато как слажены и как приспособлены !!!!!!!!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+