icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Кто страдает «синдромом Новосельцева»?

  • 1029
  • 3

Кто страдает «синдромом Новосельцева»?

З
Заводя речь о «синдроме Новосельцева», следует сразу оговориться: научная психиатрия и практическая психология такого термина не знают, ни один психиатр или психотерапевт такого диагноза своему пациенту не поставит. Так называемый «синдром Новосельцева» – это бытующее в народе название, которое обозначает вполне определенный тип личности.

Черты этого типа соответствуют конкретному художественному образу… следует заметить, что подобное отождествление – не редкость в психологической науке и психиатрии. Например, К.Леонгард описывал типы акцентуации характера на примере литературных героев, а патологическое психическое состояние, при котором больной видит все окружающие предметы в увеличенном или уменьшенном варианте, вполне официально именуют «синдромом Алисы в Стране чудес». Наименование «синдром Новосельцева» взято из известного фильма Э.Рязанова «Служебный роман».

Синдром Новосельцева нельзя назвать психическим расстройством. Это «не тянет» даже на невроз, но можно сказать, что подобное сочетание личностных качеств – это прямой путь к неврозу.

За понятием «синдром Новосельцева» скрываются сразу два психологических явления, и оба они способны изрядно осложнить человеку жизнь и расшатать нервную систему.

Первая психологическая проблема, которой страдает герой «Служебного романа» – это низкая самооценка. В некотором роде, понятие это весьма скользкое, невольно вспоминается известный анекдот о психотерапевте и его пациенте: «Доктор, у меня действительно комплекс неполноценности? – Нет, что вы, у вас на редкость адекватная самооценка!» И все-таки трудно представить человека, у которого нет совершенно никаких достоинств. У Новосельцева они определенно есть – хотя бы старательность, исполнительность, но он их не видит. Есть у него достоинства и вне работы – это добрый, заботливый человек, при отсутствии жены вполне справляющийся с домашним хозяйством и двумя детьми… но эти очевидные достоинства не помешали ему поставить крест на своей личной жизни. Так вот, когда объективно существующие достоинства человека для него самого не очевидны – это и есть заниженная самооценка.

Вторая составляющая «синдрома Новосельцева» – это повышенная тревожность. Сама по себе тревожность – способность испытывать тревогу – нормальна. Бывают объективно угрожающие ситуации, когда состояние тревоги выступает как мобилизующая сила, но в норме человек не должен пребывать в таком состоянии постоянно, не должен воспринимать любую ситуацию как потенциальную угрозу для себя. Например, вызов к начальнику – это еще не повод для тревоги, ведь не всегда начальник вызывает подчиненного для того, чтобы отчитать – причина может носить и нейтральный, и даже позитивный характер. Если же человек начинает испытывать тревогу еще до того, как узнает, для чего его вызвал начальник – это уже повышенная тревожность. Такое состояние парализует человека – он начинает невнятно и невпопад говорить, совершать лишние движения… именно так ведет себя Новосельцев в общении с начальницей.

Как уже говорилось, такие личностные черты легко приводят к неврозу. И если мы вспомним фильм – мы найдем у Новосельцева и некоторые симптомы невроза. Вспомните, как он при разговоре с начальницей в гостях у Новосельцева теряет контроль над собой и в резкой форме высказывает ей (да еще при всех) все, что о ней думает – совершенно не заботясь о последствиях. Это вполне можно отнести к числу невротических реакций.

Таких людей встречал каждый из нас. Общение с человеком, страдающим «синдромом Новосельцева», требует исключительной деликатности. В коллективе, где все «только и делают, что едят друг друга», такой человек попросту не выживет.

top
Halida Rojkova

Да, уж, таким бедолагам очень трудно жить!

mas
Марк Блау

Ну, в фильме он отыскал, в конце концов, хорошего лечащего врача. С тем же синдромом.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+