icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

Кто придумал Фотошоп?

  • 4386
  • 3

Кто придумал Фотошоп?

Ф
Фотошоп, а точнее, Adobe Photoshop – настолько популярная программа, что стала лицом компании Adobe Systems, которой и принадлежат права на нее. Именно этот редактор растровой графики не раз спасал компанию из критических ситуаций, например, уберег ее от слияния с компанией Quark. И все благодаря бешеной популярности полюбившейся многим программы. Но мало кто знает, что она не всегда принадлежала компании Adobe Systems…

История Фотошопа начинается в никому не известном городке Энн Эрбор, который находится в США, в штате Мичиган. Именно там у преподавателя физики Гленна Кнолла родились два сына – Томас и Джон, которые с детства увлекались компьютерами и фотосъемкой, так же как и их отец. Из них Томас больше занимался фотографией, а Джон – компьютерами. Конечно, персональные компьютеры в то время были практически недоступны – лишь в 1978 году они впервые увидели такую машину, и это был Apple II Plus.

Но в 1987 году Томас Кнолл приобрел собственный компьютер от компании Apple - Apple Macintosh Plus. В то время он писал диссертацию по отображению информации на дисплее и попутно составил короткую программу всего из нескольких строк кода, которая позволяла на черно – белом мониторе получить полутоновое изображение. Тогда это был малозначительный факт – просто результат увлечения, но эти строки стали началом самого мощного графического редактора на сегодняшний день.

Джон Кнолл в это время работал в компании Industry Light and Magic, и занимался спецэффектами для кино. Использовались и новейшие в то время компьютеры Pixar Image, которые стоили 135 тысяч долларов. Поработав с графической программой Pixar, Джон был очень впечатлен – там можно было выполнять цветокоррекцию, вращать и искажать рисунок, изменять его размер. Для того времени и это было удивительно. И еще больше Джон удивился, когда увидел у брата Томаса похожую программу, на компьютере, который стоил меньше 3 тысяч долларов. Эту программу Томас написал сам и назвал ее Display. Было начало 1988 года.

Ну, а дальше программа только развивалась. Именно Джон, как специалист по графике, увидел все перспективы программы брата. Он тут же приобрел новый компьютер Macintosh II, который имел цветной дисплей. Программу быстро переделали для работы с цветными изображениями, и дело пошло… Томас придумал алгоритм областей выделения с мягкими краями, Джон разработал принцип подключения дополнительных модулей – плагинов. Ввели инструменты корректировки цветов, некоторые инструменты для рисования – программа быстро набирала функциональность. Томас, правда, занимался программой просто так, из увлечения, и не придавал ей особого значения, и Джону частенько приходилось подталкивать брата. Но за полгода программа Display сделала огромный рывок и в 1988 году была переименована в ImagePro.

Джон был захвачен идеей коммерческого продвижения программы, а увидев, что их программа во многом превосходит новый редактор PhotoMac, еще больше воодушевился. Кстати, после этого программу еще раз переименовали в Photoshop. Откуда взялось это название и кто его придумал, история умалчивает…

Первый коммерческий успех был достигнут, когда компания, производящая сканеры, согласилась в комплекте вкладывать и Фотошоп версии 0.87, как редактор графики для сканеров. Тираж в 200 штук теперь кажется мизерным, но Джон и этого добился с трудом. Он продолжал искать инвестора для развития программы, и нашел…

Директор компании Adode, Рассел Браун, был просто поражен возможностями Фотошопа, и незамедлительно купил у братьев лицензию на распространение программы за 250 тысяч долларов, притом авторские права остались за Кноллами.

В феврале 1990 года вышла в свет версия Photoshop 1.0, а в 1994 году – уже третья версия. К тому времени было сделано многое – и поддержка слоев, и палитры, и работа с 16-битным цветом. Притом программа стоила дешевле, чем у конкурентов.

Ну, а дальше программа все росла и росла. Компания Adobe все-таки выкупила у братьев авторские права на программу, но она попала в хорошие руки – над ней трудится большая команда лучших программистов, неустанно совершенствующих этот редактор.

А что произошло с «родителями» Фотошопа? Томас Кнолл продолжает активно участвовать в работе над программой. Если вы присмотритесь к заставке, появляющейся при загрузке программы, или к окошку «О программе», то увидите его имя первым. Джон же продолжил заниматься спецэффектами в кино. Блестящие спецэффекты в «Звездных войнах – Эпизод III» и в «Пиратах Карибского моря» - его рук дело. За лучшие спецэффекты во второй части «Пиратов», Джон Кнолл получил премию «Оскар» в 2007 году.

Такие вот талантливые и увлеченные люди подарили нам эту замечательную программу – Фотошоп…

spe
Татьяна Безмакова

Юрий у вас талант браться за подобные темы и делать их интересными и читабельными!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+