icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Ананийчук
Культура и искусство

Кто открыл Аляску?

  • 11108
  • 6

Кто открыл Аляску?

О
Официальная дата открытия Аляски – 1741 год. Но в настоящее время историкам известны три карты, созданные в 60-х годах XVI века, на которых более или менее подробно показаны различные детали побережья Аляски, окружающие его острова и Берингов пролив, называемый в ту пору Аниан.

Недавно Британский музей приобрел так называемую карту Гистальди (1562 г.), на которой изображено северное побережье Азии и пролив Аниан в частности. Этот же пролив отмечен и на карте итальянского картографа Б. Зальтиери, созданной в 1566 году.

А в 1595 году сын знаменитого Говарда Меркатора издал карту, на которой отмечены и западная Аляска с рекой Юконом, и о. Св. Лаврентия.

Насчет нее среди историков бытует мнение, что информацию Меркатор получил от новгородцев, которые бежали в 1570 году от погрома, учиненного Иваном Грозным в их городе. Среди них было множество мореходов, ходивших по северным морям, так что эта версия не лишена основания.

Но две первые карты изданы до новгородского погрома. Откуда же европейские картографы узнали о проливе между Азией и Америкой? Только от русских мореплавателей и промысловиков, так как в те времена только они плавали в северной части Тихого океана.

Полвека спустя, в 1648 году, экспедиция Семена Дежнева и Федора Попова руководствуясь данными неизвестных первопроходцев о богатстве пушного зверя в северной части Камчатки, вышли из устья Колымы и прошли Беринговым проливом.

Официальный толчок открытию пути в Америку через Камчатку дал в год своей смерти (1725) Петр Первый. Он написал инструкцию датчанину Витусу Берингу с заданием добраться до Камчатки и построить один или два корабля. На них следовало проплыть проливом в северном направлении, отыскать, где Камчатка смыкается с американским берегом и составить подробную карту данной местности.

Но Первая камчатская экспедиция оказалась неудачной. Туманы помешали Берингу разглядеть американский берег.

Следующая экспедиция под руководством геодезиста Михаила Гвоздева и подштурмана Ивана Федорова вышла на корабле «Святой Гавриил» в 1732 году и 21 августа подошла к западной оконечности Аляски – на современных картах это мыс Принца Уэльского. Но на берег из-за сильных волн ступить моряки не смогли.

На следующий год российским правительством было поручено Берингу организовать Вторую камчатскую экспедицию. В 1734 году он прибыл в Якутск, где еще несколько лет заготавливал припасы для будущего похода и препирался с местными бюрократами, куда уж без них. На Руси испокон веков для всякого нужного начинания нужно было подмазать нужных людей. А иноземец Беринг, долго проживший в России, видимо так и не научился этому.

Наконец, лишь в 1740 году, на двух пакетботах под командованием самого командора и Алексея Чирикова экспедиция вышла из Охотска в район Авачинской губы, где и зазимовала. Интересно, что Беринг искал отнюдь не Аляску, а мифическую землю Гама.

4 июня 1742 года оба корабля вышли в направлении Америки, но опять туман, усугубленный жестоким штормом, добавил трудностей. Уже 20 июня корабли потеряли друг друга и продолжили плавание поодиночке.

Первым побережья Аляски достиг пакетбот «Святой Павел» под командованием Чирикова. Из-за мелководья высадиться на землю большому отряду не удалось. Капитан отправил только одну шлюпку с добровольцами, но те пропали. Подумав, что шлюп разведчиков поврежден, в составе второй группы отправили и мастера-конопатчика. Но и эта группа пропала. Всего Чириков лишился пятнадцати человек. Пребывая в неизвестности, офицеры «Св. Павла» на офицерском совете решили возвращаться домой.

Как выяснилось позднее, пропавших матросов пленили местные жители. Они остались живы и приспособились к жизни среди чужеземцев. Многие даже женились на туземках. Прибывшие годы спустя испанцы предложили им принять испанское гражданство, но моряки гордо отказались, заявив, что они русские.

Корабль «Св. Петр» достиг Аляски 6 июля, но заболевший Беринг так и не высадился на берег. Обратный путь был неимоверно трудным. Матросы умирали от цинги. Штормом судно забросило в бухту одного из островов, где и было принято решение зазимовать. Здесь 6 декабря и умер командор.

Перезимовав, матросы из остатков «Св. Петра» построили новое судно, и из 75 человек потеряв за время плавания и зимовки 35 моряков, достигли берегов Камчатки.

deb
Марина Уденцова

Что только не узнаешь! Я на этом сайте умнею на глазах)))))))))))))))))))))))))))+

deb
Николай Мартынов

Главное что? То, когда открыли Аляску европейцы..а то, что чукчи, коряки и эскимосы открыли ее лет пять тысяч назад, не учитывается) Почему?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+