icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Культура и искусство

Копты (Христиане в Египте) - кто такие копты?

  • 5349
  • 2

Копты (Христиане в Египте) - кто такие копты?

К
Кто живёт в Египте? Конечно же, арабы! Такой ответ кажется настолько очевидным, что один оперный режиссёр из породы «новаторов», почитающих осовременивание верхом оригинальности, в постановке вердиевской «Аиды» вывел на сцену женщин в парандже и «воинов Аллаха»… чем продемонстрировал абсолютное незнание истории! Древние египтяне, которые построили пирамиду Хеопса, написали «повесть о Синухете» и проч., вовсе не являются предками арабов, составляющих большинство в современном Египте. А потомки тех – древних – египтян, создавших одну из величайших цивилизаций Древнего мира, живут в этой стране и поныне… правда, их немного (по разным данным, от 6 до 8 миллионов человек – это всего лишь 7-8% от современного населения Египта), но их легко узнать по особому разрезу глаз, точёному профилю и телосложению, вызывающим в памяти древнеегипетские фрески.

Этот народ рано – ещё в I в. н.э. – принял христианство, принесённое сюда самим евангелистом Марком. Что способствовало этому? Возможно, существовавший в их мифологии сюжет о смерти и воскресении бога Осириса (потому-то воскресение Христа казалось близким и понятным), может быть, близость Палестины (ведь именно в Египте в течение 4-х лет Святое семейство скрывалось от преследований царя Ирода), может быть – это стало своеобразным протестом против тирании римских властей… но так или иначе, Египет стал христианским – и оставался таковым до 641 г., когда он был завоёван арабами – тогда-то и возникло слово «копты» (так арабы именовали местное население).

Как ни парадоксально, приход арабов был воспринят населением Египта с радостью – в них видели избавителей от византийского ига: византийские власти преследовали коптов как еретиков. Они считались таковыми с 451 г., когда Халкидонский IV Вселенский Собор принял догмат о двойственной природе Иисуса Христа – Божественной и человеческой. Коптская же церковь этого не признала – и до сих пор признаёт ли Божественную Его природу.

Поначалу положение коптов при мусульманских правителях было относительно терпимым, только в период правления Аль-Хакима – в 996—1021 гг. – имели место гонения на христиан, в остальное же время арабская оккупация не оказывала заметного влияния на жизнь египетских христиан: они даже могли занимать руководящие должности, продолжало развиваться коптское искусство… правда, и ему скоро был нанесён удар: в VIII-IX вв., когда мусульманские правители запретили использовать в искусстве человеческие образы, многие фрески в коптских храмах были уничтожены… Но настоящие гонения на христиан начинаются после Крестовых походов.

Учитывая такую бурную историю, следует удивляться не малочисленности современных коптов, а тому, что им удалось сохранить свою самобытность. Возможно, этому способствует некоторая «закрытость» – у коптов и по сей день считается недопустимым выбирать жену или мужа «на стороне», среди мусульман (на иностранке жениться ещё можно – при условии, что она христианка). Помогает этому и сохранение веры: хоть в повседневности копты уже лет триста говорят по-арабски, богослужение в их храмах ведётся на древнем коптском языке. Правда, некоторое влияние ислама Коптская церковь всё же испытала: её приверженцы при молитве обращаются на Восток, при входе в храм снимают обувь, а в последнее время стало практиковаться причащение не вином, а неперебродившим виноградным соком (в исламе ведь употребление вина осуждается). Своеобразием отличается формы креста на храмах: он ориентирован на два направления, так что с любой стороны виден крест. Многие копты носят на руке татуировку в виде креста – чтобы в случае случайной гибели (например, в автокатастрофе) над телом не совершали мусульманских обрядов.

Формально копты имеют равные права с арабами (за исключением того, что немусульманин не может стать президентом страны), но в действительности для копта практически невозможно стать губернатором или мэром города (даже того, где копты составляют большинство).

Грозные события, разыгравшиеся в Египте в последнее время, затронули и этот народ. Были и акции протеста с требованием защитить права христиан в Египте, и столкновения с полицией, и группы людей на улицах, скандирующих «Покончим с христианами!», и призывы государственного телевидения к «честным жителям» столицы выйти на улицы для подавления волнений коптов – при этом демонстрировались кадры, где представители этого народа поджигают машины и нападают на полицейских…

Кто тут прав, кто виноват – установить трудно: как обычно, обе стороны обвиняют друг друга, выдвигая взаимоисключающие версии… Хотелось бы, чтоб Египет скорее оставил позади кровавые события.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+