icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
»ль€ ћуромец
 ультура и искусство

¬ чем секрет катаны?

  • 3018
  • 9

¬ чем секрет катаны?

¬
¬округ этого клинка ход€т легенды. Ќо, на мой взгл€д, здесь все же больше голливудских мифов, чем правды. Ќо вместе с тем, технологии изготовлени€ этого оружи€ действительно Ц уникальны, что и придает этим клинкам уникальные свойства, но все в пределах физических возможностей материала Ц железа. –азобравшись с тем, что такое булатна€ сталь и дамасска€ сталь, логично, что у мен€ возникло желание разобратьс€ с тем, как делались эти легендарные клинки.  аких-то строго охран€емых секретов € не раскрою, но загл€нуть в щелочку Ђодним глазкомї мне удалось.

»так Ц катана, слегка изогнутый двуручный с односторонней заточкой клинок, с характерной треугольной формой колющего окончани€. ¬есьма интересно было познакомитьс€ со всем тем набором клинков, используемых самура€ми, но речь здесь не об этом разнообразии, а о совершенно конкретном виде холодного оружи€ - катане и всех Ђблизлежащихї типах.

»з голливудских фильмов мы знаем, что самураи носили два (иногда - три) клинка, заткнутых просто за по€с. ¬ боевой обстановке катана могла быть подвешена некую портупею, дл€ большей надежности. ƒл€ этого существует даже традиционный узел, на ножнах катаны, который оставл€ет две петли, необходимые дл€ этого. ¬торой меч, а это все же меч, а не кинжал, называлс€ Ђвикидзасиї, был немного короче, но был Ђравноправным мечемї, а не ножиком дл€ нарезани€ колбасы, ¬ силу того, что викидзаси короче Ц его было легче и быстрее выхватить из ножен и отразить удар.

Ќо не будем углубл€тьс€ в традиции боевых искусств, а рассмотрим технологии.

¬ общем случае знатоки и коллекционеры этого вида оружи€ выдел€ют шесть периодов, условно говор€ Ц эпох, которые св€заны с теми или иными технологическими достижени€ми, но на прот€жении веков школ образовалось очень много, все они добивались несомненных результатов и ,на сегодн€шний день, нюансов накопилось очень много. Ќо все же попробуем выделить основные признаки этого вида холодного оружи€.

 линок катаны состоит, в общем случае из полос стали двух видов, а вот сочетание и форма этих полос и составл€ют то многообразие школ, которое мы наблюдаем. Ќаиболее характерной, на мой взгл€д, технологией было Ђобертываниеї более м€гкой и гибкой основы клинка более прочной и твердой оболочкой. ¬ U-образную в поперечном сечении заготовку из более прочной стали вставл€лс€ брусок м€гкой стали (м€гкой, естественно Ц относительно). Ќижн€€ часть U- образной заготовки в дальнейшем становилась лезвием. ќбух или открыта€ часть этого пакета в дальнейшем мог быть закрыт более прочной полосой, но мог и не закрыватьс€. Ёто всего лишь один из более чем дес€ти вариантов сочетани€ полос с различными свойствами.

«накома €понским мастерам была и технологи€, которую условно можно назвать Ђдамасской стальюї, но эту технологию они в основном, использовали дл€ регулировки процентного содержани€ углерода в стали, и она играла скорее вспомогательную роль.

ƒва слова о самой стали. Ќа мой взгл€д, утверждение о том, что клинки катаны имели такие уникальные свойства в основном из-за того, что они делались из сырь€, добываемого из песков и содержащего большое количество молибдена и вольфрама, несколько не соответствует действительности. ѕо той простой причине, что содержание их в этой стали слишком мало дл€ оказани€ легирующего воздействи€, да и к тому же, температура, получаема€ в печах того времени была €вно недостаточна дл€ того, что бы расплавить вольфрам. ¬ пользу этого так же свидетельствует и то, что €понские мастера с удовольствием покупали Ђсырую стальї, привезенную из ≈вропы. Ќо идем далее.

«аготовку будущего меча мастер на несколько лет закапывал в землю вблизи вулканов или гейзеров, в результате чего Ђслабый металлї выедала ржавчина, а оставшийс€ металл шел на изготовление клинка.—ледующа€ особенность клинка катаны Ц закалка. Ќа всех фото отчетливо видно и даже подчеркиваетс€ нека€ волниста€ лини€ на некотором рассто€нии от режущей кромки по всей длине клинка. «натоки различают до 20 видов этой линии, от слегка волнистой до весьма причудливо изогнутой, но так или иначе, все это уже нюансы, а суть в том, что закал€лась только режуща€ кромка, а не весь меч.

»нтересно, конечно же, разобратьс€, почему владе€ технологией Ђдамасской сталиї €понские оружейники не пошли по этому пути. ќтвет, как € думаю, тут кроетс€ в следующем. ƒамасска€ сталь, равно как и булатна€ сталь плохо перенос€т морозы. ≈сть такое качество стали Ц хладноломкость, сам во врем€ учебы в институте делал лабораторную работу на эту тему. —оответственно ради эксперимента было сломано где-то с дес€ток специальных заготовок на специальном стенде, которые предварительно были охлаждены до нужной температуры в сухом льде. » таки да, на графике было отчетливо видно, что прочность стали с понижением температуры падает скачкообразно. ћеталл становитс€ Ц хрупким.

ƒл€ конструкционных (довольно таки обычных, широко распространенных марок стали) это непри€тное €вление начинаетс€ примерно от минус 25 Ц 30 градусов по ÷ельсию. »спытывать таким образом булатную и дамасскую сталь мне лично не приходилось, сужу только по публикаци€м. Ќе уверен, что в японии зимой сто€т такие морозы, но и подробных исследований на тему хладноломкости дамасской стали мне не попадалось, может этот порог у дамасской стали ввиду той технологии, по которой она изготавливаетс€ и наличи€ внутренних напр€жений начинаетс€ гораздо раньше, чем минус 25 градусов.


tra
¬асилий ћодеров

"на графике отчетливо видно, что прочность стали с понижением температуры...."

??

deb
»ль€ ћуромец

?? за давностью лет график из моей лабораторной не сохранилс€, € думаю, даже в архиве ...

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+