icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Окружающий мир

Камни в организме человека. Какие они бывают?

  • 11034
  • 2

Камни в организме человека. Какие они бывают?

К
Кто бы мог подумать, но иногда организм человека напоминает самый настоящий филиал геологического музея! Вставая утром на весы, не спешите грешить на вечернее переедание. Вполне вероятно, что в вашем организме поселились самые настоящие камни. Так где же могут прятаться эти «гости» и от чего они появляются?

ПОЧКИ. Камни в почках – это самая настоящая мина замедленного действия. Можно годами не подозревать о них, но в один прекрасный момент они обязательно проявят себя так называемой почечной коликой. Величина камней в почках от 0,1 до 15 сантиметров. Но бывают и камни – рекордсмены, вес которых достигает 2,5 килограмм. Камни в почках имеют разный цвет, разный состав и разную причину возникновения. Ураты – камни из солей мочевой кислоты. Они коричневые, гладкие и плотные. Оксалаты состоят из соли щавелевой кислоты. Эти камни бугристые, имеют много отростков и шипов, тёмные и очень твёрдые.

Обнаруживаются они чаще всего у мужчин. Фосфаты содержат соли фосфорнокислого кальция и магния. Эти камни мягкие, быстро увеличиваются в размерах и чаще всего встречаются у женщин. Цистиновые камни имеют белый цвет. Холестериновые же камни в почках самые редкие. Они имеют чёрный, угольный, цвет и очень легко крошатся.

Есть довольно много причин, по которым образуются камни в почках. Это и повышенная концентрированность мочи, и нарушение кислотно-щелочного баланса организма, и неправильное питание, и наследственность, и воспаление почек…

Лечить такие камни можно двумя способами. Маленькие камни чаще всего выводятся из организма самостоятельно, а большие удаляются при помощи хирургического вмешательства. Но если известно, что в организме появились именно ураты, то их можно растворить специально подобранными препаратами.

МОЧЕТОЧНИКИ. Камни в мочеточнике – это «переселенцы» из почек. Чаще всего камни, вышедшие из почек, довольно быстро продвигаются по мочеточнику в мочевой пузырь, но некоторые могут и застрять и оставаться в своём новом «доме» до тех пор, пока их не извлекут хирургическим путём. Причём камни, застрявшие в мочеточнике, успевают ещё и расти. Некоторые экземпляры достигали длинны в 19 сантиметров!

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ. Здесь есть как переселенцы из почек, так и местные «аборигены». Чаще всего камни в мочевом пузыре встречаются у мужчин при нарушении оттока мочи, например, при аденоме простаты, или при воспалении самого мочевого пузыря. У женщин камней в мочевом пузыре практически не бывает – как только они появляются, тут же и выходят вместе с мочой. А вот у мужчин этот «путь на свободу» довольно длинный и извилистый. Именно поэтому им и требуется врачебная помощь.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ. После сорока лет у 20% женщин и у 8% мужчин обнаруживаются камни именно в этом органе. Долгое время камни могут совершенно не беспокоить своего владельца. Но однажды наступает такое время, когда желчная колика укладывает человека на операционный стол. При таком исходе человеку приходится расстаться не только с камнями, но и с желчным пузырём. Величина камней от 0,1 до 2-3 сантиметров. Камни больших размеров – редкость, так как желчный пузырь довольно небольшой и появившиеся и растущие камни очень быстро себя обнаруживают. Камни в желчном пузыре бывают двух видов. Холестериновые камни чёрные, гладкие, легко крошащиеся. Пигментные камни – зеленоватые, мягкие и без шипов.

Камни в желчном пузыре могут появиться при инфекции самого пузыря, при питании высококалорийной пищей, длительное применение контрацептивов в виде таблеток, и конечно же на появление этих камней влияет и наследственность.

Лечение чаще всего оперативное. Но можно попробовать и растворить камни. Правда эта методика мало эффективна.

ГЛАЗА. Величина камней от сотых долей сантиметра до 0,2-0,3 сантиметров. Причина появления камней в глазах может быть иридоциклит – воспаление в радужке и ресничном теле. Такие камни называются преципитаты. Они состоят из клеточных элементов, гноя и отмерших тканей. Камни эти белого цвета и поодиночке они практически не встречаются. Лечение при глазных камнях, как правило, не назначается, так как со временем они рассасываются сами собой.

КИШЕЧНИК. Здесь могут образоваться так называемые каловые камни, которые ведут себя очень коварно. Величина таких камней от 1 до 6 сантиметров. Обычно эти камни человек воспринимает как самый банальный запор. Пьёт слабительное, но никакой эффект не наступает. Наоборот, появляются сильные боли в животе, рвота, чувство распирания кишечника. Заканчивается это всё операцией. Эти камни могут появиться из-за хронических и нелеченных запоров, из-за постоянной еды всухомятку, от недостатка в рационе сырых овощей, которые являются поставщиками клетчатки для нашего кишечника.

АРТЕРИИ. Иногда кровеносные артерии населяют камни, которые по плотности не уступают и гравию. Их величина от 0,1 до 5 сантиметров. Эти камни выстилают стенки кровеносных сосудов. В состав этих камней входят кальциевые соли жирных кислот. Цвет у таких камней желтовато-белый. По-другому эти камни ещё называются холестериновыми бляшками. Возникают они чаще всего у любителей жирной и вкусной пищи, ведущих малоподвижный образ жизни, да ещё и курящих. Эти холестериновые бляшки крепятся к стенкам сосудов, на этом месте образуется небольшая язвочка, на которую и начинает откладываться кальций. Лечение таких камней пока не придумали. Существует только профилактика: антихолестериновая диета, подвижный образ жизни и отказ от вредных привычек.

ПРОСТАТА. Чаще всего камни здесь возникают при простатите, но могут возникнуть и из-за нерегулярной половой жизни, в результате чего секрет простаты застаивается и закупоривает участок железы. Именно в этом месте и возникают камни. Их размеры колеблются от 0,1 до 1 сантиметра.

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. И в этом укромном уголке очень часто могут появиться камни. Их величина от 0,1 до 0,5 сантиметров. Причина появление камней – застой и нарушение оттока слюны в околоушной слюнной железе, травмы, воспаления. В состав этих камней входят клетки эпителия, соли аминокислот и белковые элементы. Лечение хирургическое. Чаще всего оно применяется при длительном воспалительном процессе.

Ну, а чтобы избежать всех этих проблем со своим здоровьем, следует более внимательно относиться к своему организму. И тогда никакие камни не будут вам страшны.

deb
Татьяна Брюханова

Интересно. Доводилось видеть камни, извлечённые из желчного пузыря. И рассматривала "песок" из почек под микроскопом - напоминает алмазные россыпи - прозрачные, ромбовидные микрокристаллы с острыми гранями. Не позавидуешь их "носителям", когда они выходят естественным путём! (+).

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+