icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Какой вулкан самый активный?

  • 2849
  • 1

Какой вулкан самый активный?

С
С огнедышащими горами, названными именем древнеримского бога-кузнеца Вулкана, у человечества всегда отношения были особые. С одной стороны их окружал страх, их считали «воротами» в мрачное подземное царство или даже в Ад – и страх не лишён оснований: извержение вулкана – это всегда стихийное бедствие, в ряде случаев способное уничтожить целый город, а то и не один, достаточно вспомнить о печальной судьбе Помпей и Геркуланума. С другой стороны, люди всегда охотно селились поблизости от вулканов: ведь почва, удобренная вулканическим пеплом, очень плодородна (именно поэтому местность в Италии в районе Везувия – того самого, что погубил упомянутые римские города – называют «Счастливой Кампаньей»).

Соотношение «опасность/польза» определяется, в сущности, одной характеристикой вулкана – активностью. По этому признаку вулканы подразделяются на три категории: действующие, спящие и мёртвые. Действующий вулкан – это тот, который извергался на памяти человечества. Спящий – тот, об извержении которого свидетельств нет, но в принципе они возможны. Мёртвый (или потухший) – это вулкан, извержение которого маловероятно… именно маловероятно, но не исключено полностью, и утверждать что-либо тут можно с осторожностью! Так, в 1956 г. учёный-вулканолог Г. Богоявленская защитила диссертацию, в которой блестяще доказала, что вулкан Безымянный на Камчатке не может извергаться – и вскоре после этого последовало такое грандиозное извержение, что сам Безымянный был разрушен! Именно об этом идёт речь в стихотворении Е. Мархинина:

Содрогнулася планета,

Взрыв раздался страшной силы!

Это ты, о Генриетта,

В сопке страсти разбудила!

Впрочем, и действующие вулканы различаются по активности. Какой же из них «самый-самый»?

Среди «рекордсменов» в первую очередь следует назвать вулкан Килауэа на Гавайях. Последний раз он начал извергаться в 1983 г. – и это извержение длится до сих пор! Если вы посетите национальный парк Гавайские вулканы, то сможете полюбоваться поистине грандиозным зрелищем: потоки раскалённой лавы текут в море!

Впрочем, Килауэа достаточно молод: первое свидетельство о его извержении относится к концу XVIII в. (с точки зрения геологической истории – вчера!), а вот у сицилийского вулкана Этны история более солидная: он образовался около 1500 г. до н.э., и с тех пор произошло 200 извержений. Все эти извержения были поистине страшны и оказывали изрядное влияние на жизнь людей: так, в 396 г. до н.э. именно благодаря извержению Этны были спасены от нашествия карфагенян города Сиракузы и Катания – впрочем, Этна же и уничтожила Катанию почти полностью в 122 г., в 44 г. пепел Этны в буквальном смысле затмил небо, вызвав неурожаи по всему Средиземноморью, в 1669 г. извержение изменило очертания береговой линии (замок Урсино, расположенный у самого берега моря, оказался в 2,5 км от него)… и так – практически каждый раз! Впрочем, с извержениями Этны связаны по крайней мере два чуда, случившихся уже в ХХ веке: в 1928 г. поток раскалённой лавы остановился перед… религиозной процессией. Католики впоследствии даже построили на этом месте часовню – и во время очередного извержения в 1980 г. поток лавы остановился перед этой часовней.

Но если Этна извергается «метко, но редко», то вулкан на острове Стромболи в Тирренском море к северу от Сицилии извергается в среднем каждые 15-20 минут (самый короткий интервал – одна минута, самый длинный – час). Правда, извержения эти небольшие – лава изливается редко, часто дело вообще ограничивается выбросом вулканических газов. Фактически, это даже не частые извержения, а одно непрерывно длящееся извержение – и продолжается оно уже не одно тысячелетие. Такой тип извержения так и называется – стромболийский.

Впрочем, земным вулканам далеко до «собратьев», извергающихся на Ио – одном из крупнейших спутников Юпитера. Ио – это поистине «планета вулканов»: их там 400 действующих – всего на 200 меньше, чем на Земле, а ведь Земля намного крупнее, по поверхности спутника постоянно текут потоки лавы длиной в сотни километров, поднимаются на огромную высоту серный дым…Самое грандиозное извержение на Ио зарегистрировано в 1979 г: оно охватило территорию, превышающую по размерам такие крупные города, как Лондон или Лос-Анджелес! На Земле когда-то происходили извержения, сопоставимые с этим по мощности – но это было миллионы лет назад.

Не является наша планета рекордсменкой и по части самых больших вулканов. Крупнейший вулкан в Солнечной системе находится на Марсе. Этому грандиозному объекту дали название Олимп. Его высота – 26,2 км (это на 16 км выше самого высокого земного вулкана), а площадь такова, что увидеть его полностью можно только с орбиты, Олимп так велик, что если вы встанете в его высшей точке, то склон окажется за горизонтом. Впрочем, по части активности Олимп уже давно «неконкурентоспособен»: последний раз он извергался примерно два миллиона лет назад, его относят к потухшим вулканам.

tra
Данута Палюшик

Очень познавательно, Елена! Не хотела бы я жить возле вулкана.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+