icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Какой материк нашей планеты самый холодный?

  • 2899
  • 1

Какой материк нашей планеты самый холодный?

О
Ответ на такой вопрос очевиден – конечно же, Антарктида! Но почему именно она – самый холодный материк?

Чем вообще определяется средняя температура в той или иной точке земного шара? Прежде всего, тем, сколько солнечных лучей оно получает – и как оно их получает. Солнечный лучи, как известно, распространяются в пространстве прямолинейно, и чем более отвесно они падают – тем сильнее греют. Учитывая наклон земной оси, отвеснее всего они падают на экватор, а наименее отвесно – косо, по касательной – на полюса, следовательно, самые холодные материки должны находиться на полюсах.

Когда-то – с подачи немецкого учёного И.Эгера – искали Арктиду, материк, расположенный в районе северного полюса, да так и не нашли, выяснилось, что там только океан (правда, до сих пор находятся желающие порассуждать о «северной прародине ариев», якобы существовавшей в древности, но никаких однозначных доказательств и теорий нет). Таким образом, северные полярные области мы можем не рассматривать (они захватывают Северную Америку и Евразию, но большая часть этих материков находится в более тёплых широтах, так что самой низкой средней температуры по Земле не получится).

А вот южный полюс – иное дело! В районе южного полюса материк есть – это Антарктида, вот это и есть самый холодный материк. Именно там зарегистрирован «рекорд» по этой части для нашей планеты – минус 86,9 градусов. К слову, там холоднее, чем в Арктике: средняя температура в Антарктиде – минус 49 градусов, а в Арктике – всего лишь минус 34. Так происходит не только потому, что Антарктида сплошь покрыта льдом, который замечательно отражает солнечную радиацию (почти не «оставляя себе»), но и из-за области высокого давления, расположенного здесь.

Антарктида – не только самый холодный, но и самый высокий: средняя высота над уровнем моря здесь два километра, а в центре континента – даже четыре! Впрочем, такая высота достигается за счёт ледяного покрова, который не тает никогда.

Но места, свободные ото льда, в Антарктиде всё-таки имеются. В основном, это горные пики, выступающие над его поверхностью – в частности, вершины Трансантарктических гор, делящих Антарктиду на Западную и Восточную. Это один из самых длинных горных хребтов на Земле – его протяжённость составляет 3500 километров. Есть в этих горах и другие места, свободные ото льда – Сухие долины Мак-Мёрдо. Это три долины к западу от пролива Мак-Мёрдо, где гуляют катабатические ветра – холодные, плотные воздушные, направленные вниз по склонами, со скоростью около 320 км/ч – и это вызывает испарение влаги, вот потому-то льда там и нет. При этом долины – как и всё Антарктида – уже много веков не знали ни снега, ни дождя… Всё это в совокупности очень похоже на… Марс! Да-да, условия Сухих долин в Антарктиде весьма напоминают Красную планету, так что американские космические аппараты перед отправкой туда испытывали именно здесь… и конечно – вечный вопрос: есть ли жизнь на Марсе?

В Сухих долинах она точно есть – здесь обитают растения-эндолиты, т.е. растения, живущие в камнях. Плодородная почва им не нужна – достаточно железа, содержащегося в небольших количествах в камнях. Другая «достопримечательность» Сухих долин – это Кровавый водопад. Из трещины в леднике Тейлора течёт кроваво-красная вода – такое впечатление, что земля кровоточит… правда, «кровь» течёт не постоянно, а лишь тогда, когда лёд надавливает на озеро, скрытое в толще ледника. Там обитают бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности преобразуют трёхвалентное железо в двухвалентное – это и придаёт воде красный цвет. К слову, такие бактерии вполне могли бы жить на Марсе…

Впрочем, к чему говорить о Марсе – в Антарктиде достаточно своих чудес! И далеко не все ещё исследованы.

deb
Наталья Реутова

интересная статья про Антарктиду. Не знала, что так еще и растения есть... +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+