icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Окружающий мир

Какой бывает позолота?

  • 1413
  • 2

Какой бывает позолота?

У
«У голубя, у сизого

Золотая голова,

У голубушки его

Позолоченная», – поётся в русской народной песне.

Да, позолота – покрытие какого-либо предмета тонким слоем золота – известно человечеству давно, и всегда пользовалась популярностью. Ведь позолота не только украшает изделие, она ещё и защищает его от вредных воздействий окружающей среды, ведь золото, как известно, принадлежит к категории благородных металлов, т.е. химически устойчивых.

Самая древняя техника позолоты – та, которую на Руси называли «жжёным златом», т.н. огневое золочение. Высокопробное золото при этом растворяется в ртути и прокаливается до полного испарения последней. Именно так вызолочены, например, купола Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Эта техника применялась не только в архитектуре, но и в иконописи – так создавались, например, западные и южные «златые врата» в Богородице-Рождественском соборе (г.Суздаль). Такая позолота очень устойчива к коррозии, но и весьма токсична – так, позолота куполов того же Исаакиевского собора стоила жизни нескольким десяткам людей, которые умерли от отравления парами ртути.

Другой способ – позолота на масляной основе. В качестве таковой может выступать, например, мордан – клеящая смесь на смоляной основе. К мордану может примешиваться небольшое количество хромата свинца, растираемого на льняном масле – такая смесь называется гульфарбой. Так золотят гипс, металл, каменные поверхности, а на гульфарбу – ещё и стекло, дерево.

Позолота на глиняной основе применяется на деревянных поверхностях – например, на рамах для картин или на иконах. Позолота в данном случае накладывается на полимент – клеящую смесь, составленную из сиены жжёной, охры и минеральной краски, именуемой мумией (смесь глинистого минерала каолинита и мелких частиц гематита). В XVII в. рецепт полимента был несколько иным – болюс (красная глина), мыло, воск, китовый жир, яичный белок. Поверхность покрывают полиментом, прокрашивая два-три раза, просушивают, шлифуют чистой суконкой и смачивают сорокаградусной водкой, наполовину разведённой водой – только после этого можно приступать к позолоте как таковой. Как видим, способ очень трудоёмкий, занимающий много времени – и наиболее дорогой.

Все эти способы позолоты известны людям уже не одно столетие. В наше время существует техника позолоты, основанная на гальванике, т.е. покрытия одного металла другим с помощью электролиза. Особенно часто такая техника применяется при изготовлении ювелирных изделий, правда, применяемые при этом цианистые электролиты делают её вредной для здоровья.

Наконец, кроме позолоты как таковой существует и её имитация – в этом случае вместо золота применяется нитрид титана. Внешне обработанные таким образом поверхности практически не отличаются от настоящей позолоты. Нитридом титана покрыты купола многих церквей и соборов – например, Соборный храм во имя Богоявления Господня в Нило-Столбенской пустыни, расположенной на озере Селигер.

mas
Марк Блау

Соборный храх во имя Богоявления Господня - храм
Надо исправить

deb
Наталья Реутова

иногда прочитаешь статью - и понимаешь, как много ты не знал... +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+