icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Каковы биологические часы человека?

  • 587
  • 3

Каковы биологические часы человека?

Н
Ни одно явление материального мира – а живые организмы, несомненно, принадлежат к таковым – не свободно от существования во времени. И хотя время движется только в одном направлении – из прошлого в будущее – существует немало повторяющихся, циклических процессов. Применительно к живым организмам такие циклы называют биоритмами, а в разговорной речи – «биологическими часами».

Биоритмы наблюдаются на всех уровнях организации живой материи, начиная с процессов, происходящих внутри клеток. Некоторые биоритмы – например, чередование сокращений и расслаблений сердечной мышцы – измеряются секундами, есть явления, повторяющиеся круглогодично (например, сезон размножения у большинства животных). Говоря о «биологических часах», чаще все имеют в виду ритмы суточные, иначе именуемые циркадными.

Основу циркадного ритма у животных – в том числе и у человека – составляет чередование бодрствования и сна. Сменой этих процессов «дирижирует» гормон мелатонин, который синтезируется эпифизом. Этот орган, именуемый также шишковидной железой, расположен между полушариями головного мозга. Увеличение количества мелатонина стимулирует переход от сна к бодрствованию. Выработка этого гормона находится в полном соответствии с пословицей «что старый, что малый»: и новорожденные, и пожилые люди испытывают его недостаток. Малыши получают недостающий мелатонин с материнским молоком (так что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут не только чаще болеть, но и хуже спать, «путать день с ночью»), а вот у стариков никакого дополнительного источника мелатонина нет, поэтому пожилые люди нередко страдают бессонницей. С мелотонином связан и переход от медленного сна к парадоксальному, во время которого мы видим сны.

«Команду» эпифизу дает ядро передней области гипоталамуса, которое в свою очередь получает от зрительных рецепторов сигнал о снижении освещенности. Таким образом, циркадные ритмы порождены необходимостью приспосабливаться к чередованию темного и светлого времени суток. Разумеется, этот принцип нельзя механически распространить на всех животных – например, для крота чередование дня и ночи особого значения не имеет, и его суточный ритм определяется пищеварением: крот спит, пока переваривается пища. Но человек с его ведущим зрительным анализатором неизбежно должен был «оставить» для отдыха темную часть суток, а светлую потратить с большей пользой.

Хотя «пусковым сигналом» к выработке мелатонина является изменение уровня освещенности, эта система вполне может работать в режиме условного рефлекса – вот почему так важно соблюдать режим дня и ложиться спать в одно и то же время. Особо рассчитывать на естественную регуляцию не стоит хотя бы потому, что у человека ее «голос» с успехом заглушается искусственным освещением, и это породило одно любопытное заблуждение.

Гипотеза об инопланетном происхождении человека, хотя и не принимается всерьез ни одним ученым, имеет немалое число сторонников среди далеких от науки людей (к тому же, активно пропагандируется некоторыми телеканалами). Один из любимых аргументов таких людей – ссылка на эксперимент, в ходе которого испытуемые, изолированные от внешнего мира и лишенные часов, постепенно перешли с 24-часового цикла на более продолжительный. Такой эксперимент действительно проводился, но считать его полностью «чистым» нельзя – ведь испытуемым разрешалось пользоваться искусственным освещением по своему усмотрению.

mas
Марк Блау

Вот через несколько дней будет переход на зимнее время. "Подкрутят" биологические часы немножечко.

tra
Татьяна Алексеева

Придумала природа белые ночи, а механизма приспособления к ним человеку не дала. Погостив "белый" месяц в Питере лет 7 назад, я так и не смогла вернуться к нормальному ритму - сон-бодрствование.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+