icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Какие виды суеверий существуют?

  • 526
  • 2

Какие виды суеверий существуют?

С
Славянское слово «суеверие» переводится как «вера всуе», т.е. «напрасная, бессмысленная вера». И хотя бессмысленность суеверий очевидна давно – причем в равной степени и верующим, и материалистам – тем не менее, вера в них неистребима. Какие же бывают суеверия?

Подавляющее большинство суеверий порождено мифологическим мышлением древнего человека – впрочем, и человек современный от него не вполне свободен. Это мышление имеет свои законы, и главнейший из них – «подобное рождает подобное» (встретил бабу с пустым ведром – пошел «попусту», удачи не будет, камни практически вечны в сравнении с человеком – значит, если я буду носить камень-талисман, он придаст мне если не вечность, то хотя бы долговечность). Другой закон делит мир на «свое» пространство – безопасное и обжитое, и «чужое» – населенное враждебными силами (на этом основан, например, запрет здороваться через порог). Не менее важно представление о взаимосвязи смежных явлений – причем связь эта представляется двусторонней: успешно сдала экзамен в этой блузке – значит, успешно сдам все остальные экзамены, если снова ее надену; число 13 обозначается буквой, с которой начинается слово «смерть» в древнееврейском языке – значит, это число связано со смертью, с несчастьем). Мифологическое мышление населяет мир множеством духов, которых можно либо задобрить жертвоприношениями (в качестве такого жертвоприношения может выступать даже… посуда, которую надо разбить) или обмануть (собираешься на охоту – убеди духов, что не намерен охотиться, пусть тебе пожелают «ни пуха, ни пера»). Наконец, важную роль играло понятие удачи и неудачи – предполагалось, что и тем, и другим можно «заразиться» от человека, у которого этого много (поэтому в понимании некоторых людей так важно заполучить окурок или рваный носок знаменитого артиста, а от инвалида лучше держаться подальше).

Другая категория суеверий основана на реальных связях между явлениями, объяснить которую наши предки не могли. Например, они не знали такого психологического понятия, как «установка» – поэтому считали, что неудачу можно «накаркать». А в некоторых случаях причинно-следственная связь «терялась во времени», оставив после себя «пустую оболочку» в виде приметы. Вспомните тургеневскую старую крестьянку, которая, готовясь к смерти, хлебала щи – «не пропадать же, они ведь посоленные» – и сразу поймете, почему еще в XIX веке в бедной крестьянской семье просыпанная соль означала неизбежную ссору… почему ожидают ссоры наши современники, для которых соль – далеко не самый дорогой продукт, остается только догадываться.

Существуют суеверия совсем уж парадоксальные, связанные с явлениями, которые, казалось бы, по своей сути отрицают суеверия – Церковью и наукой. Околоцерковнные суеверия рождаются по тем же законам мифологического мышления, о которых мы говорили – например, по закону подобия (назвать ребенка именем святого мученика – будет мучиться всю жизнь, обручальное кольцо во время венчания уронили – брак не будет прочным и т.п.)

К разновидностям суеверий можно причислить и лженаучные воззрения: инопланетяне, построившие египетские пирамиды, вода, обладающая памятью и иные подобные теории, которых не принимает всерьез ни один ученый – что не мешает широкой публике верить во все это, а некоторым безответственным журналистам – укреплять эту веру. Вообще, Новейшее время, которое принято считать просвещенным, породило немало новых суеверий: «биополя», телекинез, экстрасенсорика, аура, дети индиго – парадоксальность (и опасность!) подобных идей заключается в том, что они «рядятся» в одежды науки. Как ни странно, суеверия могут порождаться… слепой верой в авторитет науки: преподнесите любую чепуху как научную теорию – и люди в нее поверят. Фразой «Британские ученые доказали…» начиналось столько бредовых статей, что в конце концов сама эта формулировка стала вызывать смех. Но замените «британских ученых» какими-нибудь другими – с именами и фамилиями – и у вас будет неплохой шанс внедрить в общественное сознание новое суеверие.

spe
Лариса Попруга

"Дома новы, но предрассудки, стары… не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары"

spe
Юлия Дворникова

Чем бы дитя не тешилось... Проблемы начинаются тогда, когда эти суеверия становятся помехой для общества или отдельных людей, но тогда это уже - клиника!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+