icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Техника и Интернет

Какие существуют версии системы Android?

  • 2253
  • 2

Какие существуют версии системы Android?

Э
Это было давно, почти 20 лет назад. Если принять во внимание космические скорости развития компьютерной отрасли, то во времена былинные. Еще не вышла в свет операционная система Windows 95. Правда, Интернет уже существовал, но он оставался забавой для очень немногих и массами еще не овладел, как сказали бы марксисты.

Так вот, о забавах тогдашних компьютерщиков и немногочисленных интернетчиков. В одном из американских университетов подсоединили к Всемирной сети автомат для продажи кока-колы. Просто так, смеха ради. Всякий, кто знал Интернет-адрес, присвоенный этому автомату, мог обратиться к нему через океаны и континенты, чтобы узнать, сколько банок кока-колы в нем еще осталось.

Смех смехом, но именно тогда возникла идея о программировании бытовых электронных устройств. К тому времени практически во всей бытовой технике, в холодильниках, в стиральных машинах, в электрических и в микроволновых печах, даже в кофеварках, уже стояли микро-компьютеры, управляющие интегральные микросхемы. При производстве бытового прибора такую микросхему их один раз и навсегда программировали на выполнение функций, необходимых для данного устройства.

Компания Sun попыталась разработать язык программирования для бытовых электронных устройств. Те, кто этот язык разрабатывали, посмеивались: будем программировать кофеварки. В честь знаменитой марки кофе «Ява» (который как раз на острове Ява и производится) этот язык программирования назвали Java, а на его официальной эмблеме изобразили дымящуюся кофейную чашку.

Хотя до программирования кофеварок и пылесосов дело тогда не дошло, язык Java был введен в пользование. Он и до сих пор широко используется и чем дальше, тем шире он будет использоваться. Это можно утверждать с полной ответственностью, потому что на этом языке разрабатываются программы для мобильных телефонов. А сколько нынче мобильных телефонов в мире? Явно больше, чем кофеварок и пылесосов вместе взятых.

Программы для мобильных телефонов существуют не сами по себе. Они «вписаны» в управляющую программу, в операционную систему. Операционная система фактически управляет работой мобильного телефона, который благодаря этому становится «умным» или «смартфоном» (от английского слова «smart», «умный»).

Более трех четвертей мобильных телефонов и планшетных компьютеров, которые сейчас существуют в мире, работают под управлением операционной системы «Android». Эту операционную систему продвигает и развивает компания Google. Первый мобильный телефон на базе операционной системы Android появился в 2008 году. Об этом было рассказано в статье «Каким было первое устройство на базе Android?» от 10.10.2013.

С 2008 года компания Google фактически стала лидером на бурно развивающемся рынке операционных систем для мобильных устройств. Операционная система Android (ОС Android) – развитие широко распространенной операционной системы Linux. ОС Android находит применение в новых разнообразных мобильных устройствах по всему миру. Для работы под управлением этой операционной системы пишется огромное количество приложений.

Обновления операционной системы Android следуют приблизительно раз в полгода. Сначала разработчики хотели давать каждой версии имена знаменитых роботов. Ведь «андроид» – это робот. Однако, оказалось, что имена знаменитых роботов (например, героев «Звездных войн») защищены авторскими правами. Поэтому было решено, что каждая новая версия системы будет называться по имени какого-нибудь десерта.

Ниже перечислены версии ОС Android в хронологическом порядке. Названия десертов переведены на русский язык. Следует знать, что ешь и что прикладываешь к уху.

Версия 1.0 называлась Apple Pie (Яблочный пирог) вышла в свет 23 сентября 2008 года. Под ее управлением работал мобильник HTC Dream (T-Mobile G1). Ее небольшим обновлением стала версия 1.1 Banana Bread (Банановый хлеб), появившаяся приблизительно через полгода, 9 февраля 2009 года.

Версия 1.5 Cupcake (Кекс) вышла в свет 30 апреля 2009. В этой версии появилось много улучшений и доработок. Среди достижений – стало возможным воспроизведение видео в распространенном формате MPEG-4 и 3GP, была улучшена работа с видеокамерой.

Версия Android 1.6 Donut (Пончик) вышла в свет 15 сентября 2009 года. В ней начала работать функция многоязычного голосового поиска. Для того чтобы отыскать что-либо в Интернете стало достаточно произнести это слово!

Версия Android 2.0/2.1 Eclair (Эклер) была выпущена 26 октября 2009 года. Эта версия была приспособлена для работы с экранами больших размеров и разрешения. Виртуальная клавиатура стала удобнее.

Версия Android 2.2 Froyo (Замороженный йогурт) была выпущена 20 мая 2010 года. Стала возможным работа с еще большими экранами со сверхвысоким разрешением. Появилась возможность проигрывать видеоролики в формате Adobe Flash 10.1. С этой версии появилась возможность использовать смартфон в качестве модема для персонального компьютера.

Следующая версия Android 2.3 Gingerbread (Имбирный пряник) появилась 6 декабря 2010 года. В ней появился новый дизайн общения с пользователем и была реализована поддержка касания экрана несколькими пальцами (multitouch). Появилась возможность проигрывать файлы новых аудио- и видеоформатов. Появилась поддержка нескольких видеокамер.

Версия Android 3.0 Honeycomb (Медовые соты) вышла в свет 22 февраля 2011 года. Эта версия была предназначена для планшетных компьютеров.

Версия Android 4.0 Ice Cream Sandwich (Вафельное мороженое), была реализована 19 октября 2011 года одновременно с выпуском коммуникатора Galaxy Nexus. Начиная с этой версии одна и та же ОС Android стала поддерживать и смартфоны, и планшетные компьютеры.

Версия Android 4.1/4.2 Jelly Bean (Желейная конфета) была выпущена в свет 27 июня 2012 года. Благодаря введению этой версии существенно улучшилась производительность. В последующей версии, Android 4.2 Jelly Bean, представленной миру 29 октября 2012 года, существенных изменений не произошло, поэтому название версии осталось прежним. «Желейная конфетка» на данный момент – самый свежий продукт от Android.

Сверившись с вышеприведенной таблицей, Вы можете оценить, насколько новым смартфоном Вы пользуетесь. Если, конечно, Вы пользуетесь мобильником, где для Вашего уха и глаза без сна и отдыха трудится Android.

top
Елена Асвойнова-Травина

А всё-таки от этих "авторских прав" иногда столько проблем... с именами роботов было бы интереснее!

mas
Марк Блау

Сказать по правде, я не знаю, где бы они, выпуская 2 версии в год, нашли столько имен роботов. Так что пусть будут сладости.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+