icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Как знахарки узнают, чего испугался ребенок?

  • 2287
  • 3

Как знахарки узнают, чего испугался ребенок?

В
В последнее время среди граждан нашей страны утвердилось любопытное обыкновение: полагаться в большей степени не на врачей, а на «специалистов», гордо именующихся «представителями нетрадиционной медицины», или же – «медицины народной». К их числу принадлежат всякого рода «бабки», «знахарки» и т.д. Некоторые родители уверяют, что такая вот «бабка» успешно «заговорила» ребёнку грыжу. Тут можно сказать, что ребёнку повезло: в ряде случаев грыжа у младенцев проходит сама собой с укреплением мышц по мере роста, не произошло бы так – всё равно пошли бы в конечном итоге к хирургу, только справиться с грыжей было бы намного труднее, а родители не расписывали бы никому достоинства «бабки».

Ещё чаще к обращению к знахаркам подталкивают родителей такие симптомы, как нарушения сна у ребёнка, ночные страхи, капризы и плаксивость без видимых причин, ночное недержание мочи. В народе такое состояние называют «испугом» – и в этом есть немалая доля истины: нередко это действительно оказывается следствием психологической травмы, перенесённой ребёнком. Чтобы справиться с таким состоянием, прежде всего неплохо бы знать, в чём эта травма состояла – что испугало ребёнка. Но как это узнаешь, если ребёнок объяснить этого не может – а зачастую ещё и не говорит?

И вот, «современные продвинутые» родители вместо того, чтобы пойти с ребёнком к психотерапевту, идут с ним к знахарке – в полной уверенности, что она всё определит и «снимет». И действительно, нередко «поставить диагноз» удаётся. Как это происходит?

Безотказным средством на этот случай у таких «специалистов» считается т.н. «отливание страха». Это значит, что знахарка растапливает пчелиный воск, который потом застывает в виде бесформенной массы, и предлагает родителям посмотреть, на что он похож. Родители начинают рассматривать… вот, вроде на что-то лохматое похоже… может быть, собака? «Ну да, было такое – ребёнок испугался соседской собаки!» – вспоминают, наконец, родители. Причина установлена!

А теперь подумаем, что нам напоминает такая диагностическая методика… конечно же, тест Роршаха, с успехом применяемый в «официальной» психологии: тот же поиск ассоциаций с бесформенными пятнами, в которых пациент «видит» своё состояние. В определённой степени это может пролить свет на причины детских страхов – но главным образом путём «возбуждения» памяти родителей. Самого же ребёнка такое «исследование» практически не затрагивает – особенно если он ещё не говорит. В этом случае намного более эффективными оказываются те методики, в которых ребёнок «втягивается» в активную деятельность – именно их используют психотерапевты. Скажем, ребёнку дают поиграть разными игрушками – и замечают, что он играет ими всеми, на раз за разом отвергает игрушечного волка (в общем-то, совсем не выглядящего страшным). Родители вспоминают: проблемы начались после того, как бабушка перед сном очень красочно рассказала малышу сказку про злого серого волка… Надо ли говорить, что такая диагностика, в которой непосредственно участвует сам ребёнок в процессе игры, гораздо более надёжна. И уж конечно, те методы борьбы с детскими страхами, применяемые психотерапевтами (тоже во многом построенные на игре – самой естественной для малыша деятельности), надёжнее, чем всякого рода «наговоры» и «сплёвывание с лобика».

Как видим, ничего таинственного и мистического в действиях знахарок нет. В незапамятные времена человечество интуитивно нащупывало то, что в наше время исследовано вдоль и поперёк и поставлено на твёрдую научную основу, но где-то мы ещё можем наблюдать прошлое в «законсервированном» виде. Стоит ли пользоваться такими «консервами»? Никому не приходит в голову использовать орудия каменного века вместо электродрели, а вот применять средневековые методы диагностики и лечения к собственным детям почему-то многие считают возможным. Поистине, чтобы поступать так, надо быть врагом своему ребёнку!

mas
Марк Блау

Абсолютно согласен, вместо врача идти к знахарю - глупость и опасность для жизни.

spe
Лариса Попруга

Тут не все так однозначно. К знахарям идут, как правило, в том случае, когда официальная медицина не помогает и очень, очень часто знахари ставят людей на ноги (иногда и в прямом смысле этого слова). Сама я к знахарям никогда не ходила, но не могу отрицать того, что они помогают, конечно, далеко не все. Много среди них и шарлатанов попадается, кот. хотят нажиться на чужой беде.

tra
Анастасия Валиева

Согласна с Ларисой, и еще добавлю, что каждому знакомы психосоматические свойства организма и такие явления как самовнушение - отсюда же гадалки, пророчицы, цыганки.
Есть случаи, когда люди настолько сильно верили знахарям, что действительно излечивались от тяжких заболеваний. Разумеется, благодаря себе и способностям мозга, которые до сих пор не изучены. Так что... тут ооочень деликатная тема.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+