icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Павел Ястремский
Техника и Интернет

Как возобновить закачку?

  • 1529
  • 11

Как возобновить закачку?

В
Вот уже больше двадцати лет прошло с момента начала интенсивной компьютеризации нашей страны. В то время, как каждая семья обзаводилась собственным компьютером, глобальная сеть стремительно опутывала всю планету. Уже с трудом помнятся времена, когда воспользоваться ее услугами можно было лишь при помощи специальной абонентской карты. Связь при этом оставалась неустойчивой, а соединение - медленным. Именно тогда появилась потребность в дополнительных средствах, способных обеспечить надежность передачи данных. Скачивая драгоценный файл, пользователь всегда рисковал потерять его из-за неустойчивого сигнала на линии.

Сегодня данная проблема не исчерпала своей актуальности. Объемы передаваемых по сети данных возросли в десятки раз. Несмотря на то, что современная технология, наподобие ADSL и Wi-Fi, способна предоставить намного более высокое качество связи, нежели устаревший Dial-Up, риск потери соединения все равно присутствует. В случае беспроводного подключения, в ситуацию могут вмешаться плохие погодные условия, обесточивание точки доступа или ее взлом, а также иные обстоятельства, не зависящие от пользователя. Не без греха оказался и ADSL - часто абоненты обрушиваются в офисы компаний-провайдеров с жалобами об отсутствующем доступе в Интернет. Причиной этого может стать поломка на линии, ремонтные работы или профилактика.

Так или иначе, любая из означенных причин может явиться поводом для потери данных. Не страшно, если на кону какая-то «жалкая» сотня мегабайт. А если счет идет на десятки гигабайт? Или трафик был куплен в интернет-магазине? Для таких случаев и существуют специальные программы - так называемые менеджеры закачек. В нашей стране наибольшую популярность обрело приложение от отечественных разработчиков под названием ReGet для Microsoft Windows. Однако, вскоре ее место заняла Download Master, ставшая по-настоящему «народным» выбором. В любом случае, каждый пользователь делает свой выбор самостоятельно, благо, что программ подобного толка было выпущено немало. Среди них можно также отметить FlashGet, Free Download Manager, Raptor. Кого-то устроят и встроенные возможности браузера.

Независимо от выбранного приложения, принцип работы подобных программ остается неизменным - после обрыва соединения, загрузка файла будет возобновлена именно с того места, на котором она была остановлена. Кроме того, использование менеджера закачек позволяет добиться ускорения процесса скачивания за счет разбивки файла на разделы. Вследствие этого, каждый раздел скачивается в отдельном потоке, что в целом положительно сказывается на общей скорости передачи данных. Кроме того, в «обязанности» менеджера закачек входит и распределение полученных из сети файлов по заранее подготовленным папкам для создания порядка на жестком диске компьютера. Например, исполняемые файлы с расширением EXE помещаются в папку «Программы», а MP3 - в директорию «Музыка».

Важно понимать, что возможность докачки должна поддерживаться непосредственно сервером, с которого производится загрузка файла. Например, программа Download Master сообщает о такой возможности в окне текущей закачки.

К сожалению, многие серверы, к числу которых в первую очередь можно отнести такие файлообменные сети, как DepositFiles, LetItBit и Rapidshare, зачастую намеренно ограничивают возможность докачки файлов, перенося эту функцию в платную учетную запись или, как она еще именуется, премиум-аккаунт. То есть пользователю придется заплатить, чтобы ей воспользоваться. Благо, на просторах сети очень часто можно найти множество так называемых зеркал для одного и того же файла. Таким образом, если у Вас не получилось скачать необходимую информацию с одного сервера, это всегда можно сделать с другого. Современные менеджеры закачек поддерживают работу с зеркалами и позволяют задавать адреса вручную, либо находить их автоматически.

Но и это еще не все - большинство браузеров поддерживают специальные расширения, среди которых можно найти... да-да, менеджеры закачек! Это удобно, ведь для управления списком загрузки файлов и их скачиванием не придется запускать другую программу - все будет встроено в Ваш любимый обозреватель. Хорошим примером является FlashGot для Mozilla Firefox - его возможностей окажется достаточно для большинства пользователей.

Также стоить отметить, что хранение файлов на серверах - это далеко не единственный способ передачи данных через Интернет. Сети P2P («Peer to Peer», что можно перевести как «от меня к тебе») или всем известные торренты уже давно стали популярными среди компьютерных пользователей. В случае использования подобных сетей, передача данных производится не от сервера клиенту, а от одного компьютера другому. Здесь возможность докачки файла подразумевается сама по себе (при условии, что участники сетевого обмена находятся в режиме онлайн).

spe
Милана Гейко

Ну, так теперь многое стало понятно! Ура! Павел - браво! и Спасибо!!! :):):) ++++++

spe
Анна Моисеенко

Отлично! Очень понятно, т.к. простым языком написано! Полезная статья!

mas
Дмитрий Неткачев

Чаще всего использую Download Master. Он постоянно обновляется и функциональность его улучшается от версии к версии.
Для закачки видео использую Freemake Video Downloader, работает неплохо, но докачивать не умеет, приходится перезапускать.
DepositFiles, LetItBit и Rapidshare и подобные им файловые обменники докачку не поддерживают и просят: "Заплати".
Написано очень хорошо. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+