Для подсчёта если не идеального, то хотя бы нормального веса существуют разные формулы. Пожалуй, самую радикальную я слышала от нашего участкового врача: из роста в сантиметрах вычесть сто десять (если вы моложе сорока лет) или сто (если вы старше сорока) – это и будет необходимый вес в килограммах. Весьма грубая формула, связанная с возрастом градация слишком резкая – 10 кг. Более точный расчёт в зависимости от возраста даёт формула Юз-Годлевского: рост в сантиметрах минус сто прибавить возраст, поделенный на десять и вычесть рост минус сто, поделенный на 10 и умноженный на два. Скажем, мне 34 года, а рост у меня 163:
(63+3,4) – 6,3*2=53,84
На другом принципе основана формула П.Брока. Здесь учитывается не возраст, а рост: до 165 см включительно следует вычитать 100, от 166 до 175 – 105, от 176 и выше – 110. Например, мой рос – 163 см, следовательно, весить я должна по этой формуле 63 кг.
Но есть ещё один показатель, который надо учесть при вычислении если не идеального, то нормального веса – телосложение. Выделяется три типа телосложение: астеническое (тонкокостное), нормостеническое и гиперстеническое (ширококостное). Как определить свой тип?
У людей астенического типа длина конечностей преобладает над длиной туловища, у гиперстеников – наоборот, нормостеники сложены пропорционально… Правда, в быту проще определить свой тип по обхвату запястья ведущей руки: у астеников он меньше 16 см для женщин и меньше 17 для мужчин, у нормостеников – соответственно 16-18 и 17-20, у гиперстеников – более 18 у женщин, более 20 у мужчин… Надо сказать, эти нормы вызывают некоторые сомнения: так, у меня обхват запястья правой руки составляет 15,5 см – но на кого я менее всего похожа, так это на астеника (скорее я принадлежу к тем несчастным, о которых говорит пословица: «Тощая корова газелью не станет»), так что более надёжным выглядит такой несложный тест: обхватите своё запястье двумя пальцами – большим и указательным; обхватили легко, даже «внахлёст» – значит, астеник, обхватили точь-в-точь, с трудом, но всё-таки обхватили – вы нормостеник, пальцы не могут сомкнуться на запястье – гиперстеник.
Определив тип телосложения, внесём поправку в формулу П.Брока: астенику следует вычесть из результата 10%, гиперстенику – прибавить 10%, нормостенику ничего не надо ни вычитать, ни прибавлять.
Скажем прямо: формула представляется излишне жёсткой: вес человеческий постоянно колеблется… так что результат должен представлять собой не конкретную цифру, от которой «шаг влево – шаг вправо – расстрел на месте», а некий «коридор», в котором возможны колебания в пределах нормы.
Такая формула, разработанная в 1869 г. бельгийским статистиком А.Кетеле, носит название «индекс массы тела». Вес в килограммах делим на рост в метрах, возведённый в квадрат – и оцениваем результат. Если он находится между 18,5 и 25 – всё в порядке, ваш вес в норме. От 25 до 30 – это избыточная масса тела: ещё не ожирение, но уже тревожный сигнал. Всё, что больше 30 – это ожирение: 30-35 – I степени, 35-40 – II степени, больше 40 – III степени (правда, тут следует сделать оговорку относительно мужчин: исследования израильских медиков показали, что максимальной продолжительностью жизни отличаются представители сильного пола с индексом массы тела от 25 до 27). Индекс от 16 до 18,5 – это недостаточный вес, и меньше 16 – выраженный дефицит массы тела (такой же повод для беспокойства, как и ожирение).
Снова продемонстрирую на себе, как «работает» эта формула: мой рост, как уже говорилось, 1,63 м, вес (если верить весам в тренажёрном зале) – 68,5.
68,5:(1,63*1,63) = 68,5:2,66 = 25,75
Получается, мой нынешний вес норму превышает – немного, но превышает. А нижняя граница моего нормального веса проходит по отметке примерно 49,5 кг (может, стоит похудеть до такой степени?).
Как видим, разброс значений получается достаточно широким. А свой «идеальный» показатель в этом диапазоне лучше всего определять по самочувствию. Так, например, когда-то я весила 52 кг – конечно, дамы на работе обзавидовались, но я при этом очень быстро уставала и задыхалась при ходьбе. Так что во всём – в том числе и в попытках достичь идеального веса – нужна мера.