icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Выгодные советы

Как сохранить рыбу живой на рыбалке?

  • 1865
  • 2

Как сохранить рыбу живой на рыбалке?

О
Очень немногим рыболовам выпало счастье жить на берегу реки или какого-либо другого водоема. Для других – место рыбалки обычно связано с поездками на различные по времени и расстоянию дистанции. Поэтому, естественно вопрос сохранения пойманной рыбы, если такая имеется, приобретает важное значение.

Есть много причин, которые могут затруднить доставку улова: погода, продолжительность рыбалки, время на обратную дорогу и даже вид пойманной рыбы.

Конечно, ничто не стоит на месте и в настоящее время имеется много различных вариантов, позволяющих сохранить ваш улов, достаточно длительное время.

Это – переносные холодильники. Имеется несколько типов таких холодильников:

• Сумка холодильник – тканевая, объемом от 5 до 30 литров.

• Термоконтейнер – объемом 10-250 литров.

• Автохолодильник от 7-45 литров.

Конечно, термоконтейнер обладает гораздо лучшими теплоизолирующими свойствами, по сравнению с сумкой-холодильником. Это происходит за счет большей толщины стенок, до 5-6 см. Кроме этого они имеют прочную ручку, служащую, как для переноса контейнера, так и замком, не дающим контейнеру произвольно раскрыться.

Источником холода, в описанных выше моделях является – аккумулятор холода. Он предварительно замораживается в морозилке, а затем укладывается сверху, на продукты или напитки, находящиеся в контейнере. Аккумуляторы холода – используются многократно. Таким образом, если вы находитесь на небольшом расстоянии от дома и в течение нескольких часов можете вернуться домой – это самый эффективный способ сохранить ваш улов.

Но, что делать, если вы едете на несколько дней, или ваш термоконтейнер не работает (скажем, забыли закрыть крышку), что делать в таком случае, как сохранить улов.

Способов сохранения рыбы много и они зависят от вида пойманной рыбы, ее особенностей и конечно срока хранения, чтобы она оставалась съедобной. Самый простой способ сохранения улова – это садок, опущенный в водоем или ведро с влажной травой, годятся для кратковременной рыбалки – пришел, наловил, ушел. Более сложные методы нужны для длительной рыбалки.

Если погода очень жаркая, больше +20 градусов или вы собираетесь рыбачить до вечера, то нужно вырыть яму в земле или песке (в тени) и складывать туда емкости с уловом.

При отсутствии лопаты, найдите влажное место в тени и храните рыбу там, предварительно выпотрошив ее, удалите внутренности и жабры, но не трогайте чешую. Промывать рыбу нельзя, протрите ее тряпкой или травой, слегка присолите и набейте тушку крапивой. Затем необходимо завернуть каждую рыбку в крапиву, чтобы тушки не соприкасались и не обменивались микробами. После этого заверните рыбу в газету и уберите в тень.

Если вы наловили много мелкой рыбы, то обычные нитяные или проволочные садки помогут вам сохранить ее на короткое время. Их обычно опускают в воду возле зарослей травы или кустов, там вода немного прохладнее.

Рыбы крупных пород такие, как лещ, язь нужно помещать в более просторные садки или плетеные корзины. Такой садок опускают на дно, где есть течение.

Для хранения хищных рыб – щука, судак, сом применяют специальное приспособление – кукан. Его можно сделать самому прямо на месте. Для этого понадобятся прочная длинная леска и пару палочек. Для рыбы среднего размера подойдет палочка, порядка 5-6 см.

Хороший кукан можно приобрести в магазине рыболовных принадлежностей. Многие рыболовы усовершенствуют, купленный в магазине кукан, добавляя поводки, чтобы каждая пойманная рыба была посажена на свой повадок.

Такие виды рыб, как карп, линь, карась очень хорошо сохраняются без воды, во влажной траве. Для этого надо охапку мокрой травы уложить на дно корзины или ведра и складывать туда улов. Эти виды рыб, в таких условиях могут оставаться живыми до 2-3 суток.

Самыми нежными и быстро портящимися видами рыб являются плотва, уклейка, елец и некоторые другие. Срок хранения этих видов всего несколько часов. За ними нужно внимательно смотреть и при первых признаках засыпания немедленно обработать. Если этого не сделать рыбка пропадет.

Для хранения улова на длительной рыбалке, нужно пересыпать рыбу солью, соль можно не жалеть, уложить ее в полиэтиленовый пакет, крепко завязать и закопать, желательно во влажном и тенистом месте. Очень хорошо, если это можно сделать, как можно ближе к воде. Перед выездом – достать пакет и, не развязывая уложить в рюкзак. Правда это работает, если дорога домой не занимает боле 2 часов.

Если время в пути больше, то нужно вынуть рыбу из пакета и переложить в корзину или другую хорошо вентилируемую тару, на дно которой положить крапиву, или осоку или камыш. Если есть в наличии чеснок можно положить нарезанные кусочки. Чеснок выделяет фитонциды, препятствующие размножению микробов.

Все эти приемы, помогут вам не только получить радость он рыбалки, но доставить домой ваш улов в полной сохранности.

mas
Марк Блау

Ну вот, рыбака видать издалека! Профессионально и интересно.

pro
Тамара Меркулова

Опробую в ближайшее воскресенье, на рыбалке. Для морской рыбы все советы, думаю, подойдут.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+