icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
—емен ÷ыгановский
¬ыгодные советы

 ак сохранить рыбу живой на рыбалке?

  • 1486
  • 2

 ак сохранить рыбу живой на рыбалке?

ќ
ќчень немногим рыболовам выпало счастье жить на берегу реки или какого-либо другого водоема. ƒл€ других Ц место рыбалки обычно св€зано с поездками на различные по времени и рассто€нию дистанции. ѕоэтому, естественно вопрос сохранени€ пойманной рыбы, если така€ имеетс€, приобретает важное значение.

≈сть много причин, которые могут затруднить доставку улова: погода, продолжительность рыбалки, врем€ на обратную дорогу и даже вид пойманной рыбы.

 онечно, ничто не стоит на месте и в насто€щее врем€ имеетс€ много различных вариантов, позвол€ющих сохранить ваш улов, достаточно длительное врем€.

Ёто Ц переносные холодильники. »меетс€ несколько типов таких холодильников:

Х —умка холодильник Ц тканева€, объемом от 5 до 30 литров.

Х “ермоконтейнер Ц объемом 10-250 литров.

Х јвтохолодильник от 7-45 литров.

 онечно, термоконтейнер обладает гораздо лучшими теплоизолирующими свойствами, по сравнению с сумкой-холодильником. Ёто происходит за счет большей толщины стенок, до 5-6 см.  роме этого они имеют прочную ручку, служащую, как дл€ переноса контейнера, так и замком, не дающим контейнеру произвольно раскрытьс€.

»сточником холода, в описанных выше модел€х €вл€етс€ Ц аккумул€тор холода. ќн предварительно замораживаетс€ в морозилке, а затем укладываетс€ сверху, на продукты или напитки, наход€щиес€ в контейнере. јккумул€торы холода Ц используютс€ многократно. “аким образом, если вы находитесь на небольшом рассто€нии от дома и в течение нескольких часов можете вернутьс€ домой Ц это самый эффективный способ сохранить ваш улов.

Ќо, что делать, если вы едете на несколько дней, или ваш термоконтейнер не работает (скажем, забыли закрыть крышку), что делать в таком случае, как сохранить улов.

—пособов сохранени€ рыбы много и они завис€т от вида пойманной рыбы, ее особенностей и конечно срока хранени€, чтобы она оставалась съедобной. —амый простой способ сохранени€ улова Ц это садок, опущенный в водоем или ведро с влажной травой, год€тс€ дл€ кратковременной рыбалки Ц пришел, наловил, ушел. Ѕолее сложные методы нужны дл€ длительной рыбалки.

≈сли погода очень жарка€, больше +20 градусов или вы собираетесь рыбачить до вечера, то нужно вырыть €му в земле или песке (в тени) и складывать туда емкости с уловом.

ѕри отсутствии лопаты, найдите влажное место в тени и храните рыбу там, предварительно выпотрошив ее, удалите внутренности и жабры, но не трогайте чешую. ѕромывать рыбу нельз€, протрите ее тр€пкой или травой, слегка присолите и набейте тушку крапивой. «атем необходимо завернуть каждую рыбку в крапиву, чтобы тушки не соприкасались и не обменивались микробами. ѕосле этого заверните рыбу в газету и уберите в тень.

≈сли вы наловили много мелкой рыбы, то обычные нит€ные или проволочные садки помогут вам сохранить ее на короткое врем€. »х обычно опускают в воду возле зарослей травы или кустов, там вода немного прохладнее.

–ыбы крупных пород такие, как лещ, €зь нужно помещать в более просторные садки или плетеные корзины. “акой садок опускают на дно, где есть течение.

ƒл€ хранени€ хищных рыб Ц щука, судак, сом примен€ют специальное приспособление Ц кукан. ≈го можно сделать самому пр€мо на месте. ƒл€ этого понадоб€тс€ прочна€ длинна€ леска и пару палочек. ƒл€ рыбы среднего размера подойдет палочка, пор€дка 5-6 см.

’ороший кукан можно приобрести в магазине рыболовных принадлежностей. ћногие рыболовы усовершенствуют, купленный в магазине кукан, добавл€€ поводки, чтобы кажда€ пойманна€ рыба была посажена на свой повадок.

“акие виды рыб, как карп, линь, карась очень хорошо сохран€ютс€ без воды, во влажной траве. ƒл€ этого надо охапку мокрой травы уложить на дно корзины или ведра и складывать туда улов. Ёти виды рыб, в таких услови€х могут оставатьс€ живыми до 2-3 суток.

—амыми нежными и быстро порт€щимис€ видами рыб €вл€ютс€ плотва, уклейка, елец и некоторые другие. —рок хранени€ этих видов всего несколько часов. «а ними нужно внимательно смотреть и при первых признаках засыпани€ немедленно обработать. ≈сли этого не сделать рыбка пропадет.

ƒл€ хранени€ улова на длительной рыбалке, нужно пересыпать рыбу солью, соль можно не жалеть, уложить ее в полиэтиленовый пакет, крепко зав€зать и закопать, желательно во влажном и тенистом месте. ќчень хорошо, если это можно сделать, как можно ближе к воде. ѕеред выездом Ц достать пакет и, не разв€зыва€ уложить в рюкзак. ѕравда это работает, если дорога домой не занимает боле 2 часов.

≈сли врем€ в пути больше, то нужно вынуть рыбу из пакета и переложить в корзину или другую хорошо вентилируемую тару, на дно которой положить крапиву, или осоку или камыш. ≈сли есть в наличии чеснок можно положить нарезанные кусочки. „еснок выдел€ет фитонциды, преп€тствующие размножению микробов.

¬се эти приемы, помогут вам не только получить радость он рыбалки, но доставить домой ваш улов в полной сохранности.


mas
ћарк Ѕлау

Ќу вот, рыбака видать издалека! ѕрофессионально и интересно.

pro
“амара ћеркулова

ќпробую в ближайшее воскресенье, на рыбалке. ƒл€ морской рыбы все советы, думаю, подойдут.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+