icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Здоровье и красота

Как следует использовать горчичное масло?

  • 1152
  • 8

Как следует использовать горчичное масло?

Р
Рацион современного человека включает в себя растительные масла. Общепринято употреблять в пищу оливковое и подсолнечное, хотя есть много других аналогичных продуктов. Одним из таких является горчичное масло.

Горчичное масло получают путём холодного отжима, поэтому в нём много полезных веществ и микроэлементов. Отличить его на вид от других растительных масел несложно. Оно имеет красивый светло-жёлтый цвет и ярко выраженный горчичный запах.

В его составе находится много полезных ингредиентов, не достающих человеку. Но, чтобы оно приносило пользу, его необходимо уметь правильно использовать, а поэтому, о нём нужно знать побольше.

Диетическим это масло назвать нельзя, так как оно практически на 100% состоит из жира. Но у него достаточно полезных свойств и высоких пищевых качеств, которые позволяют использовать его в изготовлении хлеба и кондитерских изделий, а так же, в косметологии.

Состав горчичного масла не является ни для кого большим секретом. Непередаваемый аромат и жгучий вкус придаёт ему гликозид синигрин. Это основной компонент горчичного масла. Кроме него в состав масла входят жирные кислоты и глицин. Поэтому горчичное масло способно оказать на организм благотворное оздоровительное действие:

1) Способно привести в норму гормональный фон организма, а, следовательно, нормализовать жировой обмен.

2) Укрепить иммунную систему организма.

3) Улучшить работу пищеварительной системы

4) Поможет снизить уровень вредного холестерина, а, следовательно, улучшит работу сердца.

5) И, кроме всего, это лучшее профилактическое средство, используемое для профилактики атеросклероза.

Масло из горчицы значительно повышает аппетит. Благодаря его активно стимулируется пищеварение, витамины, которые входят в его состав усиливают моторику кишечника, стимулирует работу печени и поджелудочной железы.

Медицинские работники советуют по чаще использовать масло из горчицы в составе овощных салатов, так как это эффективное и действенное профилактическое средство желчекаменной болезни. А народная медицина масло из горчицы считает высокоэффективным противоглистным средством и средством против гипертонии.

Кроме жиров в горчичном масле много билогически активных веществ, которые способны активизировать процессы регенерации, поэтому оно благотворно влияет на все внутренние процессы, протекающие в человеческом организме.

Масло из горчицы с большой эффективностью увлажняет и питает кожу, а, следовательно, защищает от преждевременного старения. Поэтому многие косметологи с большим удовольствием применяют его в борьбе с проблемной кожей, себореей, угревой сыпью. Масло из горчицы способствует стимуляции процессов быстрого заживления ран, так как обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Масло из горчицы хорошо зарекомендовало себя в лечении волос. Уникальный комплекс витаминов, которые содержатся в нём, помогает успешно распрощаться с перхотью. Регулярные втирания горчичного масла в кожу головы значительно замедляет процесс выпадения волос и появления ранней седины. Поэтому польза его неоценима.

Вред от горчичного масла очень незначительный. Им можно с чистой совестью, совсем не опасаясь за своё здоровье заправлять все салаты. С его участием можно формировать диетическое меню, так в его составе нет ни белков, ни углеводов, ни воды. Одни жиры, а так же фосфор и витамины.

Жарить на горчичном масле нельзя, так как жирные кислоты, нагреваясь, становятся канцерогенами, вызывающими развитие онкологии. Свои целебные свойства сохраняет только масло холодного отжима.

При применении масла из горчицы есть некоторые противопоказания. Ну, во-первых, есть люди попросту не переносящие тех или других его составляющих. И, даже применяя его наружно, лучше сделать пробы на чувствительность кожи.

С осторожностью должны употреблять в пищу масло из горчицы беременные женщины, так как оно может вызвать аллергию. Но одновременно оно усиливает выработку грудного молока и улучшает его вкус.

Детям это масло можно давать для стимуляции иммунной системы, но не грудничкам, чтобы большое содержание эфирных масел не спровоцировало сильную аллергию.

А вот пожилым людям каждый день кушать горчичное масло просто необходимо. Благодаря его можно долго сохранять физическую активность, ясность ума, сохранить здоровыми суставы.

Бывают случаи, когда принимать масло из горчицы нежелательно. В составе масла есть кислоты, которые вредны для сердечников. С осторожностью нужно принимать его больным гастритом, нельзя людям с повышенной кислотностью желудка и категорически запрещено язвенникам.

Хранить масло из горчицы можно долго в холодильнике в герметичной посуде.

Как видите, польза масла велика, а вред незначительный, поэтому нужно стараться использовать его так же, как и другие растительные масла.

top
Halida Rojkova

Слышала, конечно, про полезные качества горчичного масла, но вот использовать его никогда не приходилось. Наверное, после Вашей статьи рискну попробовать.

spe
Владислав Черных

В салатик - ничего так, вкусненько. Мне с пекинской капустой нравится. Только понемногу, все же резковато.

mas
Евгений Багдерин

Сколько поленых и познавательных статей написали милые наши хозяйки. Молодец Надежда++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+