icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Как сделать, чтоб приснилось то, что ты хочешь?

  • 2150
  • 2

Как сделать, чтоб приснилось то, что ты хочешь?

П
«Приятных вам снов» – такое пожелание нередко адресуют человеку, укладывающемуся спать. Спору нет, приятные сны лучше, чем кошмары, но беда в том, что сновидения – явление неуправляемое, ведь они представляют собой «игру» сферы бессознательного, которая по определению не поддаётся сознательному контролю.

Впрочем, во сне человек продолжает воспринимать сигналы из внешнего мира, и в определённом смысле они определяют содержание сновидений. Конечно, сигналы эти причудливо трансформируются, но всё-таки это даёт некоторую возможность «организовать» то ил иное сновидение, и это подтверждено научными экспериментами.

В одном из таких экспериментов перед глазами спящего человека водили лампой с красным абажуром (свет ведь в определённой степени проходит и через закрытые веки), и ему приснилась гроза, которую он когда-то наблюдал.

Другой способ «управления сновидением» применил один норвежский исследователь. Перед сном испытуемым перевязывали суставы ног ниже лодыжки, и стопа оказывалась «вытянутой» – так бывает, когда человек встанет на цыпочки. В результате людям снилось, что они совершают различные действия, связанные именно с таким положением ноги: поездка на велосипеде, бег, подъём по лестнице и т.п.

Нетрудно заметить, что в данном случае основа была одна, а сновидения были разными… почему? Да потому, что речь шла о разных людях с различным жизненным опытом. Ведь как метко заметил академик И.Павлов, сон – это хоть и небывалая комбинация, но всё-таки бывалых впечатлений. Скажем, если человек никогда не ездил на велосипеде, то велосипедная поездка ему не приснится никак.

Ещё яснее это демонстрирует следующий эксперимент: спящему приложили к ногам горячую грелку, и ему приснилось, что он бежит по горячим камням возле извергающегося вулкана. Почему именно вулкан – почему не пожар, например? Объяснилось всё очень просто: незадолго до эксперимента испытуемый прочитал книгу, где рассказывалось о вулканах.

Особенно приятны, конечно, сны с полётами. Многие говорят, что такие сны бывают у детей, когда они растут, но считать это доказанным нельзя, да и у взрослых такие сны встречаются. Например, людям, страдающим бронхиальной астмой, часто снится полёт после приёма лекарств. Впрочем, и здоровому человеку это можно организовать, достаточно быстро накрыть его лицо одеялом и тут же открыть. Разумеется, помещение должно быть хорошо проветрено.

Впрочем, если вы всё-таки хотите кошмар, это тоже можно устроить: попросите кого-нибудь, чтобы вам во сне закрыли одеялом рот и нос, положили что-нибудь более или менее тяжёлое на грудь, или просто не проветривайте комнату целый день. Можно ещё договориться, чтобы вас во сне повернули на левый бок, тогда может присниться, что вы падаете в пропасть. Только не прибегайте к таким экспериментам, если у вас не вс1ё в порядке с сердцем или давлением!

Если вы решили получить (или устроить кому-нибудь) «заказное сновидение», помните, что делать это надо не когда попало, а в определённой фазе сна – т.н. быстрый, или парадоксальный сон. Бесполезно проделывать такие «опыты», когда человек только что заснул: он находится в фазе медленного сна, которая будет длиться 80-90 минут, и только потом 10-15 минут мозг позволит себе «прогулку по стране сновидений». Как «поймать» эту стадию? Надёжнее всего, конечно, отслеживать электрическую активность мозга (в парадоксальном сне она практически такая же, как при бодрствовании), но вряд ли у вас под рукой будет соответствующий прибор, так что придётся опираться на внешние признаки: в этой фазе сна человек совершенно неподвижен, но глазные яблоки под закрытыми веками быстро двигаются.

Не забудем также, что запоминается сновидение лишь в том случае, если человек в этот момент проснулся, так что будите «клиента» сразу же, как проделали всё, что должно вызвать определённый сон. Не беспокойтесь, что он «не успеет досмотреть»: сон – это не многочасовой фильм, даже если снятся события, занимающие длительное время, в действительности сновидение длится считанные секунды. Это красноречиво демонстрирует такой случай: человеку приснилось, что он – французский дворянин во время Великой французской революции, его арестовывают, уличают в связи с казнённым королём, судят, зачитывают приговор, ведут на казнь и рубят голову на гильотине – как видим, довольно насыщенная событиями история получилась. Проснувшись, он обнаружил, что перекладина, на которой висел полог над кроватью, упала ему на шею. Иными словами, всё это он увидел за несколько секунд – пробуждаясь от удара по шее, который во сне трансформировался как казнь на гильотине, а все остальные «картинки» были ассоциациями с этим образом.

Но помните: влиять на сновидения можно лишь до известной степени. Сфера бессознательного в любом случае «устроит» что-нибудь своё.

mas
Марк Блау

А зачем делать нечто, чтобы во сне приснилось то, чего хочешь? Сон он потому и прекрасен, что нереален и непредсказуем.

deb
Иван Иванов

интересная статья, не знал про эксперименты описанные в статье, спасибо

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+