icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Здоровье и красота

Как приготовить витаминный напиток из шиповника?

  • 819
  • 14

Как приготовить витаминный напиток из шиповника?

Г
Где-то шиповник, белый шиповник …

Где же ты растёшь, и как ты выглядишь, чем ты можешь нам пригодиться, шиповник-чаровник?

Вот интересное дело: этот кустарник с блестящими красновато-коричневыми ветвями, усеянными загнутыми вниз шипами, цветёт нежно-розовыми, почти белыми цветками, бывает и красными, и бордовыми, и жёлтыми, а название носит – «шиповник коричневый». В латинском варианте более романтично – ROSA MAJALIS. Какая-никакая, а всё-таки РОЗА!

Зацветает эта роза в мае-июне, за что её ещё называют: «шиповник майский – семейство розоцветные ROSACEAE». Ах, как романтично! Растёт наш майский друг повсеместно по опушкам и оврагам, среди других кустарников, в «прозрачных» лесах, на полянах и вырубках. На территории только России насчитывается более 70 видов этой скромной розы!

Но самым известным будет не ROSA MAJALIS, как вы могли бы предположить, а ROSA CANINA, правда смешное название – «собачья роза»? И знаете вы этот шиповник с самого раннего детства, в виде витаминного сиропа под сладким названием «Холосас»! Изготовляется такой сироп из ягод именно «собачьей розы»!

…А роза упала на лапу Азора…

Это не только вкусно, но и очень полезно! В ягодах шиповника содержится до 18% аскорбиновой кислоты, каратиноиды, витамины В-1, В-2, К, Е, сахара, органические кислоты,флавоновые гликозиды, пектины, дубильные вещества и даже минеральные соли. И всё это в одной маленькой, гладкой, продолговатой ягоде тёмно-красного цвета с мясистой мякотью и жёсткими волосками внутри!

Как смородину ягоды шиповника кушать неудобно, как раз из-за этой волосистой особенности. Можно, конечно, потратить время и заняться чисткой ягод, удаляя их жёсткий внутренний мир, но занятие это весьма хлопотное, и, если вы не особый ценитель варенья из шиповника, витаминчики можно извлечь с помощью настоя, отвара, киселька или компотика.

Где-то шиповник… слаще садовых роз…

Витаминные пития из шиповника используются главным образом, как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С, а так же при различных заболеваниях, когда организм просто требует витаминов, хорош шиповник и при заболеваниях печени, как желчегонное средство.

Но, чтобы всё это получать не только в августе-сентябре, когда белые цветы шиповника превратятся в плотные плоды-орешки, а всю зиму, весну и лето, ягоды ROSA CANINA и ROSA MAJLIS надо высушить. А чтобы высушить, их надо собрать! Собираем зрелые ягодки в кожаных или брезентовых перчатках (если вы забыли про шипы, то они быстро вам о себе напомнят!), сушим, можно в печке, а можно и в *сушилке* при температуре 80-90*С, расстилая тонким слоем на решётке. После сушки очищаем от чашелистиков и ссыпаем в холщовые мешочки. Ура, запечатано!

Рецепта единого для приготовления напитков из шиповника нет, каждый может посоветовать свой уникальный способ, я же поделюсь своим. Меня выручает 2-х литровый термос и *присказочка*. Берём термос, ополаскиваем кипятком, засыпаем туда ½ стакана сушёных ягод шиповника, заливаем колбу кипятком почти до «плечиков», плотно закупориваем на одни сутки ровно! На следующий день открываем, вдыхаем глубоко-глубоко тёмный, настоянный пар с запахом леса и чудес, наливаем пол *стакашки*, приговаривая: «Где, где вы, мои витаминчики?» Выпиваем (можно почавкать и попричмокивать от удовольствия ), потираем приятно затепленное пузико и отвечаем сами себе: «А вот они!»

Вот такой нехитрый рецептик, а пользы – море! Проверенно на себе!

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Напиток из шиповника вкусный, я как-то месяц его пила вместо чая, потом каждые 5-7 минут в туалет бегала. Мочегонное замедленного действия.

top
Halida Rojkova

Рецептик, а особенно забавная присказочка - отлично поднимают не только тонус и настроение. Могу добавить - все то же самое + пару ложек медка. А когда станете пить, то чуть-чуть лимончика. Они дружат, поверьте.

top
Halida Rojkova

Светлана с шиповником нужно быть осторожным, пить его долго не стоит. Вместо пользы можете навредить. Врачи и знахари рекомендуют здоровому человеку пить два - три раза в неделю.

spe
Юлия Дворникова

Хорошее дополнение! Будет пробовать! А что может случиться, если пить ежедневно? Мы всем семейством пьём всю зиму! Может, просто не стоит "фанатить"? С утреца по половинке кружечки - красотень!

top
Halida Rojkova

При чрезмерном увлечении первая напасть - это обезвоживание. Светлана правильно указала на выраженный мочегонный эффект напитка. Кожа сохнет, глубже морщинки, особенно мимические,бледность, отечность, может возникнуть даже шелушение на щеках и подбородке. Обычно все говорят, что это весенний авитаминоз. Откуда? Если вы всю зиму ели квашеную капусту, лук, чеснок, пили шиповник, то авитаминоза быть на должно. А еще кожа на локтях и коленях становится более грубой, а иногда и красной. Так что Вы, Юля, правильно поите свою семью - полчашки утром и не больше.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+