icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Выгодные советы

Как приготовить «правильный» фуршет?

  • 829
  • 8

Как приготовить «правильный» фуршет?

Ф
«Фуршет», конечно, слово французское, «fourchette». Означает — «вилка». Вилку берут в одну руку, а в другую руку берут тарелку. В большом зале в углу стоит стол, на котором выложены закуски и напитки. Каждый из гостей подходит к этому столу, выбирает, что понравилось, поддевает вилкой (потому и «фуршет»!) и кладет на тарелку. Берет стакан с напитком и в таком живописном виде гости кружат по залу. В этом кружении – вся прелесть. Можно где-то в центре зала встретиться с прекрасным незнакомцем, сдвинуться в укромный уголок и завести интереснейшую беседу, как о том, так и о сем. А потом послать его принести со стола с угощениями еще чего-нибудь вкусненького. И он будет рад услужить...

Одним словом, в фуршете есть много полезного и приятного. Как для гостей, так и для хозяев. Фуршет хорош, когда гостей много, а место ограничено. Или когда надо сэкономить время на подготовку мероприятия. Или когда главное – не собственно еда, а общение между гостями, этакое броуновское движение по интересам. В общем, очень подходит фуршет как заключительный аккорд различных конференций и съездов. Или при открытии различных выставок и презентаций.

Кстати, если погода позволяет, фуршет можно устроить не в зале, а на открытом воздухе. На полянке, на лужайке, у бассейна или у пруда...

Фуршет не исключает присутствие официантов. Они могут двигаться между гостей и предлагать закуски и напитки. Что не мешает иногда использовать в качестве официанта прекрасного незнакомца. Ибо, как было сказано выше, он рад будет услужить.

Подготовка фуршета требует от принимающей стороны меньше времени. Но все-таки требует времени. И некоторого умения тоже требует.

Итак, как приготовить правильный фуршет?

Во-первых, фактор времени. Надо рассчитывать на то, что продолжительность фуршета составляет 1.5 – 2 часа. Деловой фуршет длится меньше, фуршет для отдыха – дольше. Фуршет может начинать и «крупное» мероприятие, например, свадьбу.

Во-вторых, фактор места. Помещение для фуршета должно быть просторным. Если фуршет происходит на открытом воздухе, пространство должно быть огороженным. Хорошо огороженным. Однажды была я на фуршете в гостинице в испанском городке Ронда, который взобрался на огромный утес. Двор гостиницы был огорожен высоким забором. Моя подруга, отведав местного шампанского, стала девушкой решительной и захотела увидеть пейзаж за забором. Подставила стул, полезла, как говорится, вперед и вверх. И с жалобным криком скатилась вниз. За забором была пропасть метров, наверное, в пятьдесят. А может быть и в сто. Кстати, если на полянке для фуршета имеются водоемы (те же бассейны) их тоже надо тщательно оградить.

Стол, на котором будут выложены закуски, следует помещать не в центре фуршетного пространства, а сбоку. Вокруг него должно быть достаточно пространства, чтобы гости, подходя, не мешали друг другу. Пространство (зал или лужайка) должно быть в основном свободным, без стульев и прочей громоздкой мебели. Но полтора часа провести на ногах не каждому под силу. Поэтому по периметру должны быть расставлены стулья или скамьи.

В-третьих, фуршетный стол. Он, как правило, один. Поэтому он должен быть достаточно большим, чтобы вместить все закуски и напитки. Фуршет – это почти всегда шведский стол. Каждый выбирает то, что ему приглянулось.

Посуда должна стоять на одном крае, или даже на отдельном столике рядом. Небольшие тарелки, бокалы или стаканы, вилки, которые лучше завернуть в салфетку из ткани.

В последнее время появилось забавное новшество под названием «леди-фуршет». Миловидную официантку словно бы «вставляют» в центр большого круглого стола на колесиках. Ее наряд как бы продолжается в виде скатерти, покрывающей этот стол. На столе – фуршетные закуски или напитки. В таком виде девушка движется по залу. Оригинально. Но безопасно ли?

Четвертое и, вероятно, самое главное, угощение. Фуршетный стол – это, как правило, закуски. Маленькие бутерброды, тапас, сырные, мясные, рыбные нарезки. Горячие блюда на фуршетах обычно не подают. Это достаточно сложно, да и раздача небезопасна. Знаменитый баран, фаршированный гречневой кашей, который ели у помещика Собакевича, абсолютно исключен: его надо нарезать. А при планировании фуршетного стола следует помнить: гости не должны орудовать ножами. Напитки желательно поставить отдельно от закусок, на столик. За столами с закусками и с напитками должен присматривать официант. Еще лучше, если официанты будут разносить напитки.

Главное правило фуршета – полнейшее равенство. Все закуски и все напитки – для всех. Чтобы было, по словам братьев Стругацких: «Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженный»

Иногда из-за нарушения этого правила на фуршетных мероприятиях происходят безобразные вещи. Хозяева экономят на закуске и на питье. Поэтому бутерброды с черной (красной) икрой достаются не всем. Или же разные «сорта» гостей получают разную выпивку. Как и положено, такие случаи очевидного неравенства тут же замечаются, запоминаются и разносятся змеиными язычками. А ведь даже в благополучно забытой Программе КПСС было записано главное правило фуршета: «Равенство, братство и счастье всех народов»

top
Halida Rojkova

Если человек пришел на фуршет с единственной целью - выпить и поесть (простите за грубость, напиться и нажраться, а такие там частенько бывают), то ему все равно не угодишь, и счастья ему не видать. А вот если цель - общение с приятным или нужными людьми, то легкие закуски и средней крепости напитки обычно устраивают всех. хорошая инструкция получилась.++++

spe
Владислав Черных

Вся закуска - на вилке ))) Зато леди-фуршет - это здорово, главное, чтобы официантку десертом не сочли!

spe
Юлия Дворникова

Друзья мои! А в чём отличие фуршета от шведского стола? Про фуршет я всё поняла. Спасибо!!!

pro
Тамара Меркулова

Фуршет - всегда в зале без столов. Едим стоя. Шведский стол - бери что хочешь и неси к себе на стол. В том числе и первые блюда.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+