icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
“амара ћеркулова
¬ыгодные советы

 ак приготовить Ђправильныйї фуршет?

  • 1085
  • 8

 ак приготовить Ђправильныйї фуршет?

Ђ‘уршетї, конечно, слово французское, Ђfourchetteї. ќзначает Ч Ђвилкаї. ¬илку берут в одну руку, а в другую руку берут тарелку. ¬ большом зале в углу стоит стол, на котором выложены закуски и напитки.  аждый из гостей подходит к этому столу, выбирает, что понравилось, поддевает вилкой (потому и Ђфуршетї!) и кладет на тарелку. Ѕерет стакан с напитком и в таком живописном виде гости кружат по залу. ¬ этом кружении Ц вс€ прелесть. ћожно где-то в центре зала встретитьс€ с прекрасным незнакомцем, сдвинутьс€ в укромный уголок и завести интереснейшую беседу, как о том, так и о сем. ј потом послать его принести со стола с угощени€ми еще чего-нибудь вкусненького. » он будет рад услужить...

ќдним словом, в фуршете есть много полезного и при€тного.  ак дл€ гостей, так и дл€ хоз€ев. ‘уршет хорош, когда гостей много, а место ограничено. »ли когда надо сэкономить врем€ на подготовку меропри€ти€. »ли когда главное Ц не собственно еда, а общение между гост€ми, этакое броуновское движение по интересам. ¬ общем, очень подходит фуршет как заключительный аккорд различных конференций и съездов. »ли при открытии различных выставок и презентаций.

 стати, если погода позвол€ет, фуршет можно устроить не в зале, а на открытом воздухе. Ќа пол€нке, на лужайке, у бассейна или у пруда...

‘уршет не исключает присутствие официантов. ќни могут двигатьс€ между гостей и предлагать закуски и напитки. „то не мешает иногда использовать в качестве официанта прекрасного незнакомца. »бо, как было сказано выше, он рад будет услужить.

ѕодготовка фуршета требует от принимающей стороны меньше времени. Ќо все-таки требует времени. » некоторого умени€ тоже требует.

»так, как приготовить правильный фуршет?

¬о-первых, фактор времени. Ќадо рассчитывать на то, что продолжительность фуршета составл€ет 1.5 Ц 2 часа. ƒеловой фуршет длитс€ меньше, фуршет дл€ отдыха Ц дольше. ‘уршет может начинать и Ђкрупноеї меропри€тие, например, свадьбу.

¬о-вторых, фактор места. ѕомещение дл€ фуршета должно быть просторным. ≈сли фуршет происходит на открытом воздухе, пространство должно быть огороженным. ’орошо огороженным. ќднажды была € на фуршете в гостинице в испанском городке –онда, который взобралс€ на огромный утес. ƒвор гостиницы был огорожен высоким забором. ћо€ подруга, отведав местного шампанского, стала девушкой решительной и захотела увидеть пейзаж за забором. ѕодставила стул, полезла, как говоритс€, вперед и вверх. » с жалобным криком скатилась вниз. «а забором была пропасть метров, наверное, в п€тьдес€т. ј может быть и в сто.  стати, если на пол€нке дл€ фуршета имеютс€ водоемы (те же бассейны) их тоже надо тщательно оградить.

—тол, на котором будут выложены закуски, следует помещать не в центре фуршетного пространства, а сбоку. ¬округ него должно быть достаточно пространства, чтобы гости, подход€, не мешали друг другу. ѕространство (зал или лужайка) должно быть в основном свободным, без стульев и прочей громоздкой мебели. Ќо полтора часа провести на ногах не каждому под силу. ѕоэтому по периметру должны быть расставлены стуль€ или скамьи.

¬-третьих, фуршетный стол. ќн, как правило, один. ѕоэтому он должен быть достаточно большим, чтобы вместить все закуски и напитки. ‘уршет Ц это почти всегда шведский стол.  аждый выбирает то, что ему пригл€нулось.

ѕосуда должна сто€ть на одном крае, или даже на отдельном столике р€дом. Ќебольшие тарелки, бокалы или стаканы, вилки, которые лучше завернуть в салфетку из ткани.

¬ последнее врем€ по€вилось забавное новшество под названием Ђледи-фуршетї. ћиловидную официантку словно бы Ђвставл€ютї в центр большого круглого стола на колесиках. ≈е нар€д как бы продолжаетс€ в виде скатерти, покрывающей этот стол. Ќа столе Ц фуршетные закуски или напитки. ¬ таком виде девушка движетс€ по залу. ќригинально. Ќо безопасно ли?

„етвертое и, веро€тно, самое главное, угощение. ‘уршетный стол Ц это, как правило, закуски. ћаленькие бутерброды, тапас, сырные, м€сные, рыбные нарезки. √ор€чие блюда на фуршетах обычно не подают. Ёто достаточно сложно, да и раздача небезопасна. «наменитый баран, фаршированный гречневой кашей, который ели у помещика —обакевича, абсолютно исключен: его надо нарезать. ј при планировании фуршетного стола следует помнить: гости не должны орудовать ножами. Ќапитки желательно поставить отдельно от закусок, на столик. «а столами с закусками и с напитками должен присматривать официант. ≈ще лучше, если официанты будут разносить напитки.

√лавное правило фуршета Ц полнейшее равенство. ¬се закуски и все напитки Ц дл€ всех. „тобы было, по словам братьев —тругацких: Ђ—частье дл€ всех даром, и пусть никто не уйдет обиженныйї

»ногда из-за нарушени€ этого правила на фуршетных меропри€ти€х происход€т безобразные вещи. ’оз€ева эконом€т на закуске и на питье. ѕоэтому бутерброды с черной (красной) икрой достаютс€ не всем. »ли же разные Ђсортаї гостей получают разную выпивку.  ак и положено, такие случаи очевидного неравенства тут же замечаютс€, запоминаютс€ и разнос€тс€ змеиными €зычками. ј ведь даже в благополучно забытой ѕрограмме  ѕ—— было записано главное правило фуршета: Ђ–авенство, братство и счастье всех народовї


top
Halida Rojkova

≈сли человек пришел на фуршет с единственной целью - выпить и поесть (простите за грубость, напитьс€ и нажратьс€, а такие там частенько бывают), то ему все равно не угодишь, и счасть€ ему не видать. ј вот если цель - общение с при€тным или нужными людьми, то легкие закуски и средней крепости напитки обычно устраивают всех. хороша€ инструкци€ получилась.++++

spe
¬ладислав „ерных

¬с€ закуска - на вилке ))) «ато леди-фуршет - это здорово, главное, чтобы официантку десертом не сочли!

spe
ёли€ ƒворникова

ƒрузь€ мои! ј в чЄм отличие фуршета от шведского стола? ѕро фуршет € всЄ пон€ла. —пасибо!!!

pro
“амара ћеркулова

‘уршет - всегда в зале без столов. ≈дим сто€. Ўведский стол - бери что хочешь и неси к себе на стол. ¬ том числе и первые блюда.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+