icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Окружающий мир

Как появляются инвазивные виды животных?

  • 681
  • 12

Как появляются инвазивные виды животных?

Е
Есть одна интересная притча. Она рассказывает о том, что когда-то Земля была частью рая, причем считалась самым красивым его уголком. Но так было только до того момента, как на ней появились люди. Их становилось все больше, и они постепенно занимали лучшие места, нещадно их эксплуатировали, а потом уходили оттуда, оставляя за собой горы мусора и оскверненное пространство, которое больше никогда не напоминало райские кущи.

Все попытки призвать к разуму или к душе заканчивались неудачно, и, наверное, именно поэтому Господь, пытаясь спасти Землю от скверны, творимой неблагодарным человеческим родом, устроил всемирный потоп. Но, увы, этот урок людей так ничему и не научил. И до сих пор везде, где есть люди, мгновенно появляются «больные» места, зараженные отходами.

Кроме отходов, есть еще одна беда - это появление инвазивных животных, растений и вирусов. И в этом тоже повинен человек. Этот процесс всегда запускается людьми, причем из самых благих намерений, которыми, как известно, вымощена дорога в ад. Вот этим адом и становится то место, на котором человек недалекого ума начинает свою хозяйственную деятельность. Самый известный случай – это кролики, завезенные когда-то колонистами в Австралию. В 1859 году фермер Томас Остин выпустил на волю всего-то 24 кролика. Зачем? Из экономии, разумеется. Решил, что на свободе кролики и прокормятся сами, и не нужно будет убирать их клетки.

Результат знают все: к концу 19 века на территории, «освоенной» кроликами, не осталось травы и многих кустарников. Как следствие – вымерли и навсегда исчезли сотни видов растений и многие животные. Зато всюду скакали миллионы кроликов, дожирая остатки растительности и продолжая стремительно размножаться. Фермеры хватались за головы и за оружие, но это не смогло кардинально изменить положение. Катастрофа! Пришлось их отстреливать, травить – уничтожать всеми доступными средствами, чтобы хоть как-то отрегулировать численность.

И таких примеров сотни тысяч. Весь юг США зарос и продолжает зарастать одной из разновидностей лиан – кудзу. Листья пуэрарии дольчатой напоминают дикий виноград и очень украшают ландшафтный дизайн. И по этой причине его стали высаживать в городских парках и скверах, украшать ими беседки и арки на приусадебных участках. И никто, ни один человек не удосужился прочесть хотя бы статью в учебнике биологии об особенности этого растения неимоверно быстро размножаться.

А зря! Кудзу – отличный приспособленец и умеет выбирать для себя опору. Дерево, столб, дом, сарай, мост или забор – всё ему подходит. Нежно и незаметно кудзу обнимает дерево и начинает наворачивать вокруг его ствола виток за витком. Незаметно нежность исчезает, и объятия становятся смертельными. Дерево умирает, а ласковый убийца, забравшись на высоту 30 метров, – и это всего-то за год! – начинает высматривать новую жертву.

Отсутствие высокой опоры ничуть не смущает кудзу. Растение просто ползет по земле, не оставляя за собой ни одного квадратного метра пустого пространства. И это только одна особь, а ведь их сотни тысяч! Через год люди просто не узнавали свои сады, огороды и дома. Вырубать бесполезно – корни очень живучи и вырастают снова. Пробовали выжигать – тот же результат. Вот так юг США был захвачен обычной лианой, которая не пощадила не только кусты, траву, погубила все деревья, поглотила сначала отдельные ранчо, а потом и небольшие городки, буквально выдави из этих мест всех фермеров.

Да что там США, и у нас под боком происходит то же самое! Есть разновидность скворцов – майны. В народе их обычно называют афганскими скворцами. Они относятся к перелетным птицам, но, однажды оставшись на зимовку в городах Узбекистана, улетать передумали. Зачем трудиться, махать крыльями, уставать и вообще напрягаться? В большом городе, да и небольшом тоже, еды много, тепла в стране достаточно, а естественных врагов минимум. Идеальное место!

В результате в Ташкенте пропали воробьи, потому что майны – птицы сильные, и воробью с ними не сладить. Теперь воробей, обычная коричневая пташка, летает только в полях и в кишлаках, даже в пригороде он редкость. В большие города путь ему заказан – майны заклюют насмерть. Действуют жестоко и слаженно, для начала разоряют гнезда, выбрасывают яйца, птенцов тоже не щадят. Потом стаями нападают на всех, кто смеет залететь на «их» территорию. Непокорных смельчаков, если такие находятся, убивают, а остальные сдаются и отступают, спасая свои жизни.

Голуби и обычные горлинки с майнами тоже предпочитают не связываться. Захватчики и с ними ведут себя нагло и в методах не стесняются. А с серыми воронами майны держат нейтралитет: с ними связываться не стоит – уж очень умны, сильны и тоже умеют действовать коллективно. Вот и летают по городу шумные стаи наглых майнушек и ворон, а, чтобы увидеть остальных птиц, нужно уехать подальше от города.

В 90-е годы в Черное море с Дальнего Востока завезли рапана. Как утверждают, выпускать их в воду не собирались. Действия были совершены спонтанно и непреднамеренно. А сегодня в Черном море больше нет черноморских мидий и устриц. Опять недомыслие? Не хочется думать, что это были продуманные действия, направленные на уничтожение, хотя покойным мидиям этот факт уже не важен.

Еще один факт. В конце 20 века было решено специально выращивать борщевик - он, якобы, отлично подходит на корм скоту. Рассуждали так. Забот с ним никаких – сорняк не требует ни полива, ни ухода, растет, что называется, сам по себе. Витаминов в нем много, и силос, если в него добавлять борщевик, становится намного питательней. Вывод: сеем сорняк везде, где только можно, вплоть до обочин дорог. Потом косим, складируем в силосные ямы. И обойдется в копейки, и почти даром получим отличный корм скоту, на зиму.

Новая витаминная добавка в силос тут же показала свой мерзкий характер. Для начала разрослась по всей территории, вытеснив почти всех аборигенов. Потом от ожогов борщевика стали страдать люди и животные. Опять благие намерения превратились в проблему, от которой пока еще не найдено решение. Отъезжаем всего несколько километров от Москвы и видим поля, сплошь поросшие этим невинным на вид и очень симпатичным растением. И упаси вас Господи сорвать борщевик, чтобы украсить им букет полевых цветов! Ожог сильнее, чем от крапивы, да и заживает недели две, а иногда и дольше.

Крысы лучше всех животных приспосабливаются не только к новым условия жизни, а вообще к любым. Они способны жить среди голых камней и там находить для себя пищу. Ученые подсчитали, что больше 90 % островов Мирового океана заселено только крысами. Они когда-то попали на них с причаливших на время или затонувших у берега кораблей. Всего-то ничего – три или пять особей на один остров, но и этого хватает, чтобы очень скоро, кроме них, на оккупированной крысами территории никто не жил. Пожирая все, что можно найти, размножаясь с невиданной скоростью, через несколько лет крысы из гостей превращаются в единоличных хозяев. И так происходит везде, куда попадает хотя бы парочка крыс.

В годы культурной революции в Китае объявили войну воробьям. Какие-то умники подсчитали, какой урон наносят стаи птиц урожаю риса. Оказалось, что целых 4, 7 %! Расстреливали эту пташку безжалостно, с удовлетворением рапортовали о миллионах убитых воробьев и фотографировались на фоне грузовиков, доверху набитых трупиками «преступных воров». Уже на следующий год рисовые поля оккупировали вредители всех мастей, и потери риса составили 85 %. Пришлось покупать воробьев в соседних странах, завозить в Китай и создавать все условия, чтобы им на новых местах жилось хорошо. Со стороны выглядит, как обычная человеческая глупость. А можно квалифицировать, как сознательное нанесение огромного ущерба стране и народу.

Существует список инвазивных видов, которые представляют нешуточную опасность для окружающей среды. В него занесены 2 вируса, один вид простейших, 38 растений, 57 животных и по три вида хромистов и грибов. В этом списке можно обнаружить на первый взгляд невинные создания. Не терпят никого на своей территории и агрессивно относятся к соседям обычные сазаны и белокрылки, тля и благородные олени, дикие кролики и молочай. Знакомые всё лица! Но это на первый взгляд, но если вглядеться пристально, то становится ясно, что их идеальная способность выживать – это страшное зло для окружающей среды.

Появление в любом регионе инвазивных животных – это настоящий биологический терроризм, реальная угроза биологическому разнообразию природы. Сражаться с этим явлением трудно, иногда уже и поздно. Гораздо проще не допускать таких перекосов. Но люди есть люди, и порой пробиться к их сознанию просто невозможно.

spe
Надежда  Маслова

Сколько всяких паразитов, не терпящих соседства! Читала с большим интересом. +++

spe
Юлия Дворникова

Судя по нашему краю, инвазивными животными, порой, становятся и люди... Печалька! Отличная статья для того, чтобы думать, перед тем, сделать! Семь раз отмерь!!! Золотое правило для постоянных нарушений.+++++++++++++

top
Halida Rojkova

Больше всего меня поразили в этом списке благородные олени. Никогда бы не подумала!

deb
Анатолий Пастухов

Увы, homospienc никогда разумным не станет. И будет продолжать рубить сук, на котором сидит.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+