icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Здоровье и красота

Как появилась пластическая хирургия?

  • 2686
  • 1

Как появилась пластическая хирургия?

П
Пластическая хирургия – это один из разделов общей хирургии, которая занимается операциями, направленными на устранение дефектов органов или тканей. В переводе с греческого языка пластическая хирургия означает «создание форм», а вот сам пластический хирург опять же в переводе с греческого звучит как «формирующий».

Как это ни странно, но пластиковой хирургии уже очень много лет. Ещё в Древнем Египте были люди, которым не очень нравилась их внешность. И они просили создать им новый нос или уменьшить уши. И всё это делалось с большим успехом. К тому же каждая такая операция очень подробно описывалась на папирусах, которые хранились в специальной библиотеке.

Хорошо умели делать пластические операции и в Индии. До нас дошёл документ, который датируется 800 годом до нашей эры, в котором очень подробно описывалась пластика носа одного знаменитого жителя той древней страны. Сохранились записи и Древнего Китая. Там с успехом пользовались пластическими операциями для устранения такого дефекта, как заячья губа.

Очень часто приходилось делать древним пластическим хирургам и липосакции, то есть операции по удалению лишнего жира. Особенно популярны стали эти операции в эпоху Возрождения и назывались они «хирургией красоты».

А вот в Европе пластическая хирургия практически не развивалась. И происходило это вплоть до конца 17 века. Были, конечно, отважные медики, которые брались за всевозможные уменьшения носов, увеличения губ и груди. Но за это они могли попасть в тюрьму, а после их смерти хоронили их не на кладбище, а где-нибудь на отшибе. Пластическая хирургия в Европе в те времена была большим грехом.

Но всё изменил случай. Однажды очень знаменитому человеку при покушении на него сильно повредили нос. Он долго думал, прежде, чем обратиться к одному из пластических хирургов. Но после того, как он всё же решился на операцию, а она прошла очень успешно, и новый нос очень радовал его владельца, этот богатый человека стал самым настоящим покровителем пластических хирургов. С тех пор пластическая хирургия в Европе стала развиваться семимильными шагами.

Вплоть до начала 20 века пластические хирурги оттачивали своё искусство, придумывали новые инструменты и методы операций, решали, как можно без лишних шрамов провести ту или иную операцию, именно они первыми стали делать пересадку тканей, разработали технику микрососудистой хирургии. Первая Мировая война стала своеобразным экзаменом для пластических хирургов. Появились сотни людей, которые побывав на войне и получив те или иные травмы и ранения, не хотели с ними мириться. И именно в это время пластическая хирургия наконец обрела свою популярность, а самое главное – доказала свою нужность.

А вот в России пластическая хирургия как самостоятельная дисциплина была признана совсем недавно – только в 2009 году. Конечно, были и до этого очень талантливые и умные российские пластические хирурги, но работать они в большинстве случаев уезжали за границу. К тому же, в России понятие пластической хирургии больше связано с такими операциями, которые, по сути, человеку совсем и не нужны и выполняются только от его прихоти, ну, и от того, что деньги больше девать некуда.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+