icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Kate Bezginova
Культура и искусство

Как понять балет?

  • 2001
  • 7

Как понять балет?

Б
Балет –один из самых сложных и красивых видов искусства. Он сложен как в создании, так и в понимании. Еще остались люди, которые относятся к балету с иронией. А все почему? Потому что из зрительного зала порой незаметен огромный труд, который стоит за исполнением легкого пике и смелого фуэте. Научиться понимать балет может каждый, хоть это будет и непросто.

Любой вид искусства требует вдумчивого наблюдения, терпения, самообразования. Эти составляющие делают доступным любое искусство, и оно открывает вам новые горизонты!

Сначала нужно открыть для себя мир балета. На самом деле, он не такой большой, как кажется. Для того, чтобы понять классические постановки, нужно иметь определенную подготовку. Но откуда ее взять человеку, который никогда не занимался танцами? Конечно, в Интернете: вы можете стать зрителем грандиозных спектаклей, увидеть всемирно известных артистов балета. Лучше начинать смотреть с коротких вариаций, например, вариации Жизели, Раймонды, Зигфрида. Это позволят увидеть работу исполнителя в определенный момент, оценить его мастерство. Мало что удалось понять? Никак не уловить смысла всего происходящего?

А давайте заглянем за кулисы! Часто обычные люди не имеют понятия о жизни артистов балета вне сцены. Обучение к училищах, академиях, затем - жизнь в репетиционном зале, часы изнурительного труда ради легкости исполнения на сцене. Жизнь артиста балета уже много лет находится под пристальным вниманием режиссеров, о ней снято множество документальных фильмов. Например, серия фильмов о Диане Вишневой в период обучения в Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой; съемки репетиций Ульяны Лопаткиной, Майи Плисецкой, Светланы Захаровой… О процессе обучения в хореографическом коллежде - «Прекрасная трагедия» о 15-летней Оксане Скорик. Фильмы познакомят вас с закулисной жизнью артистов балета. Придет осознание того, что это сильные люди, которым на долю выпало служить искусству. А в этом деле нужно только совершенство.

Кроме этого, с артистами балета проведено множество творческих интервью в разные времена. Из этих бесед вы можете узнать удивительные факты о творческой стороне жизни, трудностях профессии и другие размышления артиста. В ходе интервью упоминаются детали, которые создадут в вашем сознании полную картину творческой жизни балерины или танцовщика.

После просмотра фильма о какой-либо личности оцените его работу в балете. Начать просмотр можно с коротких и известных вариаций из классического балетного наследия, как «Лебединое», «Спящая красавица», «Жизель». Сравните исполнение одной и той же вариации разными артистами. В чем разница? Почему одно «трогает», а другое – нет?

Вы собираетесь посетить балетный спектакль. Это большой праздник души! Но к нему нужна тщательная подготовка. Зачастую, зритель даже не читает программу спектакля, которую предлагают в театре. Но мы ведь хотим понять и проникнуться, поэтому подготовимся заранее.

Как известно, балет – это интерпретация какого-либо литературного произведения. Накануне спектакля тщательно изучите сюжет того, что вам предстоит увидеть. Желательно, в оригинале, будь то «Лебединое озеро», «Дон Кихот» или «Анна Каренина», или «Ромео и Джульетта». Вы будете видеть хореографию и костюмы, узнаете в артистах героев произведения. Ваша память восполнит отсутствие слова на сцене. Если вы будете знать тонкости взаимоотношений героев произведения, вы поймете и то, что изображают артисты балета. Им приходится гораздо сложнее: без слов передать переживание, счастье, драму… Во время балетного спектакля между артистом и зрителем устанавливается контакт. Это значит, что важна работа не только балерины, но и зрителя. Тогда и только тогда возможно взаимопонимание. Больше внимания, любознательности, и балет принесет вам огромное эстетическое наслаждение!

spe
Юлия Дворникова

Кати! Отличная статья, с пониманием и объяснением! Но, пожалуйста, ПРОБЕЛЫ МЕЖДУ АБЗАЦАМИ!!!

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Видно автор статьи либо поклонник балета, либо сама этим занимается - так все толково описано.

mas
Марк Блау

Хорошая статья! Первый балет, который мне довелось видеть, был совсем не классический. Кажется, он назывался "Пламя Парижа" про великую французскую революцию. Мал я еще был, но лихие массовые танцы, даже мне, в балете ничего не понимающему, очень понравились.

Кстати, мне повезло. "Пламя Парижа" - единственный балет, где еще и поют. Есть момент, когда хор поет "Марсельезу".

spe
Владислав Черных

Хорошая статья, правильные советы... К сожалению, мои посещения балетного спектакля всегда сопровождаются неприятными тычками соседей под рёбра и шипением: "Не храпи, дремать мешаешь!"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+