icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Как относится ислам к магии?

  • 482
  • 2

Как относится ислам к магии?

П
«Потомственная колдунья вернет мужа в семью…», «приворот навсегда за полцены…», «снятие сглаза по фото онлайн…» Интернет пестрит предложениями подобных услуг. Некоторые сайты идут еще дальше, давая всем желающим рекомендации по самостоятельному проведению магических обрядов – и на подобные ресурсы иной раз заглядывают те, кто формально причисляет себя к верующим. Однозначно негативная оценка магии христианами известна, а что думают по этому поводу мусульмане?

Начнем с того, что ислам, как и христианство, восходит к Ветхому Завету, а там отношение к магии сформулировано достаточно четко: «Не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых, ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это». Тут можно было бы поставить точку: предписаний, полученных древними пророками, которых мусульмане чтят так же, как иудеи и христиане, никто не отменял… но обратимся к собственно мусульманским источникам.

Магия, колдовство по-арабски именуется «сихр» и подразумевает изменение истинной сущности вещей – что уже само по себе подозрительно. Большую роль в магии играет союз человека с джиннами – невидимыми существами, которые состоят из огня, а если быть точным – с шайтанами, т.е. злыми духами. Общение с ними предполагает совершение некоторых обрядов, характерных для языческих, политеистических религий, что в любой авраамической религии расценивается как очень серьезный грех против истинной веры, практические – отказ от нее, и ислам в этом плане исключением не является.

Более того, джины будут служить человеку лишь при соблюдении одного вполне определенного условия, и условие это заключается в неверии. Чем больше колдун проявляет неверие, тем лучше будут джины ему служить. Иными словами, вера и магия с точки зрения мусульманина оказываются не только несовместимыми, но даже взаимоисключающими. Вот почему мусульмане убеждены, что если человек совершит некое магическое действо, то в течение ближайших сорока дней его молитвы Аллахом приниматься не будут. Колдуны приравниваются в исламе к пьяницам и к людям, опорочившим родственные узы – и для тех, и для других доступ в рай заказан.

Пророк Мухаммед высказался еще определеннее, приравнивая людей, практикующих магию, к язычникам – следовательно, тот, кто занимается колдовством, даже называть себя мусульманином не имеет никакого морального права.

Следует заметить, что к магическим практикам в исламе причисляется и астрология, так что изучать ее правоверному мусульманину тоже не рекомендуется (даже «из чистого интереса», не имея намерения практиковать).

Итак, отношение ислама к магии можно определить как однозначно негативное – причем об этом говорится не только в Ветхом Завете, общем для всех трех авраамических религий, но и в чисто мусульманской литературе. Христиане, мусульмане и даже материалисты могут спорить между собою о чем угодно, но в одном они едины: с магией связываться не нужно, ни к чему хорошему это не приведет.

pro
Семен Цыгановский

В иудаизме, христианстве и исламе логика довольно простая. Ты не знаешь замыслов Бога, так что не толкай его под руку и не подсказывай, что делать, а чего делать не следует. Скромнее надо быть, товарищ волшебник!

pro
Тамара Меркулова

Во времена пророка Мухаммада многие современные технические приборы могли бы показаться магией. Тот же излюбленный в арабских странах мобильный телефон.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+