icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Как нужно сбивать температуру?

  • 3129
  • 6

Как нужно сбивать температуру?

М
Мы говорим – «температура», подразумеваем – «болезнь»… да, повышенная температура – постоянный спутник инфекционных заболеваний. Так механизм реагирует на «вторжение» инфекции, расправляясь с ней таким образом. Иными словами, сама по себе повышенная температура – это не болезнь, а защитная реакция, пресекать которую нельзя (более того, если болезнь протекает без повышения температуры, это может означать не более лёгкое течение, а более слабую сопротивляемость организма - и заболевание в этом случае может затянуться дольше).

Сбивать температуру надо в том случае, когда она начинает представлять угрозу для самого больного – т.е. когда она поднимается выше 38,5 С. У детей в возрасте до года эта «красная линия» проходит несколько ниже – 38,0 С, если же у ребёнка когда-то были судороги при температуре – снижать нужно уже при 37,5 C (если же судороги начались в данный момент - вызывайте "Скорую помощь" и не отказывайтесь от госпитализации).

Что делать при такой температуре? Не хватайтесь сразу за лекарства! Таблетки могут снизить температуру быстро - но это создаст дополнительный стресс для организма. Лучше вообще не применять никаких лекарств без назначения врача (которого, конечно же, следует немедленно вызвать при повышенной температуре – самолечение ещё никого до добра не доводило). В особенности это касается детей и беременных женщин (как это ни парадоксально, врачи утверждают, что при беременности лекарства более опасны для плода, чем сама инфекция – от инфекции есть естественная защита, от лекарств – нет).

Прежде всего – снижайте температуру механически: снимите пижаму, уберите тёплое одеяло (если нет озноба). Если больной – ребёнок, не позволяйте ему бегать и прыгать (дети могут резвиться даже при температуре выше 39,0) – займите его какой-нибудь тихой игрой или почитайте ему (а вот смотреть при температуре телевизор или играть в компьютерные игры не рекомендуется).

Температура снижается при мочеиспускании – а для этого надо как можно больше пить. Лучше, если питьё будет кислым – вода с лимонным соком (или чай с лимоном) или клюквенный морс, или другие напитки из кислых ягод – это может быть брусника, красная смородина. Разумеется, нельзя применять те фрукты и ягоды, на которые больной страдает аллергией При этом питьё должно быть не горячим, а тёплым. Можно и просто съесть какой-нибудь фрукт, содержащий в большом количестве витамин С - это может быть лимон, апельсин, грейпфрут, свежие ягоды земляники. Таким образом удаётся снизить температуру даже на полградуса.

Облегчает состояние и уксусное обтирание. Приготовьте 3% раствор уксуса (вода должна быть тёплой) и оботрите этим раствором сначала ладони и стопы, затем – те места, где крупные сосуды проходят близко к коже: подмышечные впадины, под коленями, виски, грудь. Пока кожа не высохнет – не одевайтесь. Положите на лоб марлю, смоченную тем же раствором. Не следует применять обтирание, если у больного холодные конечности!

Температуру снижает потоотделение. Самое известное и самое доступное народное потогонное средство – чай с малиновым вареньем (или с малиной, протёртой с сахаром). Можно применять и чай с мёдом (если на мёд нет аллергии). Пить следует часто, но понемногу.

Другое подобное средство – липовый цвет: 100 г цветков липы залить 1 литром кипятка, настаивать несколько часов, процедить и добавить мёд.

Мы намеренно не называем здесь никаких лекарственных препаратов, обладающих жаропонижающим действием, поскольку лекарства – это всегда «тяжёлая артиллерия», и назначать их должен врач, который знает особенности конкретного больного. Но, если уж возникла критическая ситуация, если врач придёт только завтра – а температура держится, несмотря на все выше перечисленные меры, то самое безобидное – это применить жаропонижающее лекарство, которое вам выписывали в прошлый раз (и оно не вызывало у вас или вашего ребёнка побочных эффектов).

Если же не помогло и это, если в течение получаса после применения лекарства температура не снизилась ни на одну десятую градуса (тем более – если она поднялась ещё выше) – не сомневайтесь, вызывайте «Скорую помощь», особенно если больной – ребёнок. То же самое следует сделать, если температура сопровождается нарушением дыхания (одышка, хрипы, лающий кашель), судорогами, бледностью кожи.

spe
Лариса Попруга

Верно ++++++

Елена, здесь, наверное, опечатка:" Так механизм реагирует на «вторжение» инфекции, расправляясь с ней таким образом" - не механизм, а организм

deb
Иван Иванов

ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧАМ - к знакомым - приобретайте хороших знакомых врачей - так как большая часть их не врачи вовсе - не занимайтесь самолечением - хорошо если советы указанные в статье помогут людям

spe
Лариса Попруга

Кстати, уксус всегда помогает! У сына в детстве очень часто температура до 40 поднималась, от самых современных таблеток не снижалась, а после уксусных обтираний - падает и ребенок может нормально спать до утра.

deb
Иван Иванов

я не против нородных методов - мне просто не хочется чтоб кто то пострадал от них - столько людей колечатся - ужас просто

spe
Лариса Попруга

Нам уксусные обтирания педиатр советовала. Только не путать с компрессами ))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+