icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Куц
Здоровье и красота

Как не заболеть зимой

  • 1406
  • 5

Как не заболеть зимой

Д
Дабы не болеть простудными заболеваниями в зимний период, нужно принимать профилактические меры.

Старайтесь употреблять продукты, которые богаты содержанием селена. Он способствует поддержанию иммунитета. Содержится в сухом красном вине и устрицах, фисташках, изюме, в белых грибах.

Не перегружайте организм физической нагрузкой. В простудный сезон излишняя нагрузка приводит к понижению иммунитета. Это касается любителей «железа» бодибилдеров и культуристов. А вот непродолжительные упражнения аэробного типа прекрасно сказываются на иммунитете.

Мойте руки и как можно чаще. Большинство заболеваний, которые распространяются капельно-воздушным путем, передаются через немытые руки.

Не стоит ковыряться в носу. Микробы будут уничтожены слюной в семидесяти процентах случаев, если облизать грязный палец. Но если пальцем ковыряться в носу, то считайте, что бюллетень у вас в кармане. Перед заразой слизистая носа практически беззащитна.

Занимайтесь больше сексом. Это способствует усиленной выработке антител крови. У микробов тем меньше шансов, чем больше у вас антител. Ладная девка и справная банька лучше всего прогоняют любую хворь. Не я сказал, а Петр I.

Чем лучше питаться, чтоб на больничном не оказаться?

Употребляйте больше зелени и цитрусовых. Они богаты витаминами группы С и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет.

Постное мясо, орехи. Из мясных продуктов лучше всего подходит мясо индейки, курятина, говядина. Орехи – кедровые, фундук, грецкие. Белки растительного и животного происхождения будут давать организму нужную энергию.

Напитки витаминные, но без содержания кофеина. Различные чаи на травах, морсы, к примеру, клюквенный, помогают избавляться от токсинов и шлаков. Настойка из элеутерококка или женьшеня прекрасно стимулируют организм.

Не нужно налегать на хлебобулочные изделия из белой муки. Лишние углеводы только сделают организм вялым, снизят обменные процессы. Особенно при выздоровлении после болезни.

Избегайте жирной пищи. Она оказывает согревающее действие, но сильно замедляет процесс пищеварения. Желудку трудно усваивать такую пищу, больше энергии тратиться на переваривание, следовательно, эта энергия отнимается у организма. Он становиться уязвим простудным болезням.

Жгучие пряности. В сезон заболеваний ОРЗ слизистая горла и носоглотки очень уязвима, а острые пряности могут ее легко повредить. Воспаленная слизистая – прекрасное поле для микробов, которые вызывают фарингит и ангину.

Улыбайтесь чаще. Нытики и пессимисты в большей степени подвержены простудным болячкам, да и выздоравливают такие люди гораздо дольше, чем оптимисты. Гоните хандру и грусть прочь.

Используйте различные ароматы для поднятия настроения и работоспособности. Поднять настроение помогут запахи лимона, грейпфрута, мандарина. Употребляйте немного горького шоколада.

Принимайте поливитаминные комплексы. Но не переусердствуйте, все должно быть в меру.

Поддерживайте чистоту в доме. Чаще проводите влажную уборку.

Высыпайтесь! Полноценный сон является залогом половины вашего здоровья, крепкого иммунитета. Недосыпание зачастую приводит к простудным заболеваниям, ослаблению иммунной системы.

deb
Людмила Серебрякова

А еще хороший способ - настойка грецкого ореха (восковой спелости) по столовой ложке утром и вечером. Можно заменить настойкой из перегородок. Статье ++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+