icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

Как научиться быстро печатать на клавиатуре?

  • 2765
  • 5

Как научиться быстро печатать на клавиатуре?

С
Сегодня компьютер проник чуть ли не во все сферы деятельности. Даже дома большинство немало проводят времени возле него, ведя переписку с друзьями по почте или в социальных сетях, а некоторые и работают таким путем. Но как же раздражает многих медленный набор текста на клавиатуре! Конечно, со временем можно научиться печатать довольно шустро одной рукой, но это не то… Как же можно повысить скорость работы на клавиатуре?

Для начала выясним, какие преимущества это даст, ведь может показаться, что если тексты приходится писать не очень часто или не большие, то и не обязательно учиться быстро печатать. Но это не так. Обычно как мы печатаем? Смотрим на клавиатуру, находим нужную буква, нажимаем, ищем следующую… При этом одна и та же рука проходит большой путь из одного конца клавиатуры к другому, что быстро вызывает усталость. Кроме того, приходится постоянно смотреть, куда нажать, а не на экран – а там часто получаются опечатки, да и вообще можно не на том языке набрать целый кусок текста. Ну а уж с бумаги переписывать – это вообще мучения – нужно смотреть то на лист, то на клавиатуру, то на экран. Медленно это все, и утомительно…

Но есть и выход из положения – можно освоить слепой десятипальцевый способ печати. Видели, как печатают профессиональные машинистки? Они не смотрят на клавиатуру, а пальцы их так и летают, набирая текст со скоростью пулемета. Научиться так печатать может каждый, но для этого нужно запастись терпением, ведь потребуется довести процесс набора текста до автоматизма, когда каждый палец нажимает «свою» клавишу как бы сам, «на автопилоте». При этом возможно достичь скорости гораздо большей, чем скорость письма обычной авторучкой, практически приблизиться к скорости мысли, когда голова думает, а руки набирают текст с такой же скоростью.

Достоинств у такого способа печати несколько. Во-первых, экономится масса времени – любой может научиться печатать со скоростью 400 знаков в минуту, и это еще довольно средний результат. Во-вторых, руки остаются практически в одном положении, лишь пальцы совершают довольно небольшие перемещения, поэтому руки меньше устают. В-третьих, не нужно смотреть на клавиатуру, контролируя текст на экране, что позволяет моментально заметить любую опечатку.

Итак, самое главное – как же освоить этот способ печати, с чего начать? К счастью для нас, сегодня существует множество специальных программ – тренажеров, некоторые из них очень даже ничего. Две основных, самых удобных – «Stamina» и «Соло на клавиатуре». Обе они помогут достичь нужного результата, но у каждой свои особенности. Рассмотрим некоторые отличия.

«Stamina» - прекрасная программа, в которой можно самостоятельно выбирать любой из уроков, по сложности – от печати отдельных символов до фраз или текстов. Можно использовать и любой свой текст для тренировки. Кроме того, в конце короткого урока программа покажет подробную статистику – скорость печати на протяжении всего урока и количество опечаток. Программа постоянно показывает на экране изображение клавиатуры, чтобы было легче отвлечься от настоящей. Автор напичкал программу разными «приколами», но это на любителя – тот, кто считает себя слишком интеллигентным для подобных шуток, может легко включить встроенную «цензуру». Но иногда встречаются интересные места – советую почитать встроенную справку, посмеетесь от души… Так или иначе – программа прекрасная и не даст скучать, к тому же бесплатная, и найти ее очень легко.

«Соло на клавиатуре» - довольно серьезная программа, разработанная под руководством психолога В.В. Шахиджаняна, который написал книгу «Соло на пишущей машинке» еще в те времена, когда компьютеров у нас дома еще не было. В программе порядка 100 уроков, и в каждом из них довольно подробно описывается вся методика – что, где и зачем. Прочитав все, можно выполнить задание по набору текста. Задания с каждым разом все усложняются, иногда как бы возвращаясь к пройденному. В конце урока ставится оценка 1-5. Все серьезно, удобно и красиво. Но имеется и доля юмора в виде анекдотов. Притом, не пройдя, допустим, урок 10, нельзя перейти к уроку 11. Все последовательно. Программа очень даже ничего – для тех, кто всерьез решил освоить слепой метод печати. Но программа платная, хотя и недорогая. Бесплатно можно пройти не более 40 уроков из 100.

Для тех, кто любит проводить много времени в социальных сетях, там тоже есть специальные программы. Например, в сети «вконтакте», есть «Гонки на клавиатурах» или «Клавиатурный маньяк», и другие. В сети Facebook – подобные им «Typing Maniac», «Typing Speed» и прочие, хотя все они похожи друг на друга. Зато позволяют провести время с большей пользой, чем занятия виртуальными огородами.

Вообще, подобных программ существует множество, но лучшие мы вкратце рассмотрели. Другие больше похожи на самоделки начинающих программистов, хотя при достаточном упорстве тоже сгодятся, ведь основную свою функцию – набор текста, они выполняют. Есть и множество онлайн-сервисов, как обучающих, так и для проверки своих способностей…

Можно, конечно, научиться быстро набирать текст и без программ, просто печатая много текста, хотя бы в том же Word-е. Но тогда, скорее всего, выработается неправильная тактика нажатия клавиш, что обесценит все усилия. Ценность программ наподобие «Stamina», а особенно - «Соло на клавиатуре», в том, что они учат правильной постановке пальцев для каждой клавиши, при которой скорость набора максимальна, а усталость минимальна.

Как бы то ни было, с начала занятий нужно запастись терпением – выработка привычки займет пару месяцев. Занятие довольно скучные и монотонные, поэтому многие бросают их в самом начале. Да и то будет достигнута, скорее всего, только скорость около 200 знаков в минуту. Но зато это самый главный результат! Наращивание скорости произойдет незаметно и быстро, особенно если написание текстов – основное занятие. А скорость 500 знаков в минуту и более – это вполне реально.

deb
Игорь Переверзев

Про Соло я читал, а вообще, чем больше печатаешь, тем быстрее! Юра молодец!+++

spe
Милана Гейко

интересно, +++, но лучший способ научиться быстрой печати - ОПЫТ!!! )))

deb
Иван Иванов

точно опыт - потом автоматом чувствуешь размещение клавиш - знаю человека который во время работы, целенаправленно учился слепой печати - за пол года уже великолепно печатал

deb
Юрий Пономаренко

Спасибо всем. А без опыта никуда -если не заниматься, ничего и не будет))) И кроме занятий много печатать надо.

deb
Rusanna Nagoeva

Давно хочу заняться, все руки не доходят - надо печатать)) Воспользуюсь советами.+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+