icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Культура и искусство

Как нарисовать дружеский шарж

  • 26516
  • 6

Как нарисовать дружеский шарж

Ч
Что понимают под понятием шарж? Французы придумали это слово, поэтому дадим им возможность дать некоторые пояснения. Charge (фр.) – это одно из направлений карикатуры, подразумевающее сатирическое или добродушное и одновременно юмористическое изображение. Чаще рисуют портрет. В самом шарже не добиваются абсолютного сходства с человеком, достаточно выделить основные характерные черты, которые позволяют добиться узнаваемости.

Политическая карикатура тоже использует принципы шаржа. Достаточно вспомнить злободневные яркие, а порой и довольно жесткие карикатуры Кукрыниксов. Кукрыниксы — это творческий коллектив советских художников-графиков, само слово образовано из фамилий и имен: Михаил Васильевич Куприянов; Порфирий Никитич Крылов; Николай Александрович Соколов. В период Великой отечественной войны их плакаты всеми возможными способами высмеивали фашистов, показывали их самые слабые и отрицательные стороны. Наши бойцы любили рассматривать боевые листки с рисунками Кукрыниксов. Появление каждого нового сопровождалось громким смехом и разными высказываниями в адрес изображенных на них противников.

А какие особенности имеются у дружеского шаржа? Дружеский означает, что шарж не должен высмеивать отрицательные стороны изображаемого человека. Он должен вызвать только улыбку, но никак не осуждающе громкий смех. Иногда трудно уловить границу между добродушной шуткой и обидным замечанием. Уровень восприятия юмора у всех различный, некоторые его лишены вовсе. У любой медали есть две стороны, поэтому отдельные личности также не ощущают предела, за которым следует остановиться, не доводить свои шутки до оскорблений.

Чтобы не «потерять лицо» некоторые власть предержащие вынуждены смеяться над шаржами, адресованными им. Что в этот момент творится у них внутри, окружающим не понять. Всем смешно, соответственно, они также должны мило улыбаться.

Хорошо выполненный дружеский шарж может стать отличным подарком или посланием тому, кто имеет счастье быть на нем изображенным. Часто, особенно в последние годы, на дружеских шаржах стали изображать не самих людей, а предметы или животных, которыми окружен изображаемый на картине. Здесь меньше шансов обидеть гротескной картинкой, а задача художника окажется выполненной.

Как научиться рисовать дружеские шаржи? Прежде всего, следует внимательно рассмотреть лицо, оценить наиболее характерные черты: глаза, брови, нос, губы, уши, волосы, общее строение головы и ее посадку. Наличие растительности на лице в виде усов или бороды позволяет добиться узнаваемости легче. Труднее рисовать шаржи на женщин, грань доброты и высмеивания легко теряется. Особое отношение к своей внешности, а часто и закомплексованность над отдельными чертами, которые женщина пытается скрыть от окружающих, могут нанести сильную обиду.

Каждый человек имеет свои особенности двигаться, мимика и жесты у каждого различны. Поэтому важно суметь поймать наиболее характерные движения, улыбку, способы разговора, положение рук и туловища.

Когда выявлены основные отличительные признаки, то можно приступать к рисунку. Сначала весь акцент рисунка сосредотачивается на выявленных характерных и узнаваемых признаках. Потом, а вот иногда потом дорисовывать ничего не нужно. Графические шаржи хороши тем, что нет необходимости создавать законченную картину. Пойманы определяющие элементы, а потом есть смысл остановиться.

Следует ли раскрашивать дружеские шаржи? Для полноты рисунка можно нанести только легкие оттенки цвета. Часто достаточно только однотонного графического изображения. Наличие насыщенного цвета может дать наоборот отрицательный эффект. Объект перестанет быть узнаваемым.

Несколько слов о современных способах рисунка с использованием графических программ. Дружеские шаржи неплохо получаются и у тех, кто не имеет никаких навыков в рисовании. Работа с фотографией объекта в графических электронных файлах с применением специальных фильтров позволяет рисовать дружеские шаржи с реальных фотографий людей. Научиться может каждый.

mas
Дмитрий Неткачев

Мною уже написана серия статей о технике рисунка, это может дополнить ту серию статей.

deb
Екатерина Левандовская

Прочитала Вашу статью и задумалась, может, стоит попробовать нарисовать шарж со своей фотографии, будет грустно - можно посмеяться! По крайней мере, никто так не знает все характеристики моей внешности, как я сама! Спасибо, Дмитрий, мне понравилась стать, ++

tra
Акулина Вольная

Мне шаржи нравятся даже больше, чем портреты. Интересно узнавать, что особенного художник заметил в человеке и как смог это передать с юмором. +)

mas
Дмитрий Неткачев

Заметил, что если кто-то начинает рисовать шаржи, то потом приобретает навыки и рисует очень неплохие картины. Пробуйте, учитесь, это интересно.

deb
Светлана Шибунская

Хорошие советы, попробую как Екатерина нарисовать тоже на себя, если рассмешит, но не расстроит, значит и другим можно показать. А за статью +!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+