icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

Как монетизировать сайт?

  • 1921
  • 8

Как монетизировать сайт?

С
Сегодня многие имеют собственный сайт, или как минимум блог. На некоторых из них имеется довольно большая аудитория посетителей, как постоянных, так и приходящих с других сайтов и поисковых систем. И такой сайт или блог может приносить своему владельцу довольно неплохой доход, но для этого нужно правильно извлечь из него выгоду – монетизировать сайт.

Это можно сделать несколькими способами – выбор конкретного способа монетизации сайта зависит от многих причин. Это, например, личные предпочтения владельца сайта, тематика сайта, доходность различных способов… Но, однозначно всегда можно выбрать самый приемлемый вариант. Рассмотрим несколько самых распространенных способов монетизации сайтов – они же и самые доходные.

На многих сайтах можно увидеть приглашение разместить рекламу за определенную цену. Это самый простой метод. Однако далеко не факт, что он сработает и рекламодатель найдется, особенно если сайт молодой и не имеет много интересных страниц и посетителей. Такой способ можно применить на всякий случай, как дополнительный доход.

Гораздо большей популярностью пользуются блоки рекламы, в которых она автоматически меняется. Это так называемая тизерная реклама.

Зарегистрировавшись в одной из тизерных сетей и разместив блок такой рекламы на сайте, можно получить довольно неплохой заработок, особенно при большом количестве посетителей. Суть способа в том, что часть посетителей, пусть и довольно небольшой процент, проходят по рекламным ссылкам, а за каждый такой переход владельцу «рекламной площадки», то есть сайта, начисляется некоторая сумма. В различных тизерных сетях она различная, но и рекламные материалы там так же отличаются. Желательно подобрать не только по цене, но и по тематике сайта.

К сожалению, некоторые «сайтостроители» чрезмерно увлекаются рекламой на сайте – она висит практически везде в огромном количестве, притом далеко не всегда в тему – даже на детских сайтах можно увидеть, например, рекламу для взрослых. При этом в таком изобилии порой трудно найти сам текст страницы. Такие сайты сделаны с целью заработка, а не для посетителей, поэтому и материалы на них редко бывают качественными – как итог, результат будет обратным нужному. Не только люди, но и поисковые роботы не любят такие сайты.

Можно разместить на сайте так называемую контекстную рекламу – это блок рекламы от Google или Яндекса. Там текст рекламы автоматически подстраивается под содержимое страницы, где этот блок размещен. Например, если на странице статья об автомобилях, то и реклама будет про них же. Это тоже довольно неплохой способ по доходности, но для этого сайт должен иметь довольно много посетителей в день.

Можно зарегистрировать свой сайт на бирже ссылок, которых тоже довольно много. Там регулярно будут появляться предложения разместить на сайте рекламную ссылку или статью за определенную цену. Цена эта опять же зависит от рейтинга сайта в поисковых системах и его посещаемости. Если сайт хороший – имеет много уникальных материалов, хорошую посещаемость и рейтинг, то таким способом он может приносить неплохой доход. Но здесь нужно помнить, что для молодого сайта этот способ лучше не применять – это может вызвать его игнорирование поисковыми системами, особенно Яндексом. Лучше дать сайту сначала «набрать вес», и только потом подключать к бирже ссылок.

На сайте так же можно рекламировать товары партнерского магазина, в котором выплачивают проценты за покупки любого пришедшего с сайта покупателя. А можно рекламировать и сам партнерский магазин или сделать целый раздел, где разместится «витрина» с товарами.

Это далеко не полный список способов монетизации сайтов. Их существует огромное количество, как простых, так и экзотических. Например, можно «заливать» файлы на файлообменники и на сайте размещать ссылки для скачивания разных полезных программ, видео, музыки… Файлообменники платят за скачивания.

На некоторых сайтах неявно предлагают скачать бесплатно какое-либо руководство или курс, но ограниченную версию. Полная стоит денег, а покупатели знаний всегда найдутся. Иногда в таких сборниках размещают ссылки на основной «большой» сайт, где и происходит основная торговля, а рекламные «книжки» раздают бесплатно, а то и через файлообменники – дополнительный доход.

Иногда делается основной большой сайт, на котором применяют несколько способов монетизации, например, тизерную, контекстную рекламу и биржи ссылок, а еще делают несколько более мелких сайтов-сателлитов. Цель сателлитов – привлекать еще больше посетителей на основной сайт и продвигать его в рейтинге поисковых систем. Иногда строят целые сети из нескольких основных сайтов различной тематики и десятков сателлитов, которые активно рекламируют основные большие сайты. Правильно «раскрученные», такие сети приносят довольно солидный постоянный доход. На работу можно не ходить, но все время уйдет на обслуживание этой сети, хотя…Тому, кто ее создал, это интереснее, видимо, чем ходить на работу…

Как видим, заработать на сайте можно, и довольно неплохо. Даже один сайт или блог, качественно сделанный, может привлекать тысячи посетителей в месяц, а то и в день. А это уже серьезный повод задуматься о получении прибыли. Хороший сайт, на который были потрачены время и силы, вернет все сторицей, да еще и с приятными процентами. Главное – правильно его монетизировать…

deb
Александр Куц

Стыдно, но я так и не понял, что такое эта самая монетизация... Просто + за хорошую статью.

deb
Юрий Пономаренко

Монетизация-извлечение монет, то есть денежного дохода от сайта. Таксисты вон как умеют монетизировать свои машины. а у большинства они дохода не приносят. Так и сайты.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+