icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Аралова
Культура и искусство

Как люди добывали огонь

  • 19702
  • 15

Как люди добывали огонь

К
Как весело трещат дрова в печке зимним вечером! Когда смотришь на пламя, появляется состояние лёгкости и спокойствия. В такие вечера хорошо расположиться в кресле-качалке напротив очага, укрывшись пледом, и завораживающим взглядом любоваться фигурками, возникающими от языков пламя.

Оказывается, в древности люди думали, что в костре живут маленькие безликие животные – духи огня. Огонь считали божеством, люди возводили храмы в его честь. Многие годы горели там, не угасая, светильники в честь бога огня. Обычай поддерживать "вечный" огонь – один из самых старинных на нашей земле.

В древности первобытные люди не могли добывать огонь, и им приходилось его искать; и они его находили. В то время огонь берегли, как сокровище.

Когда, во время грома, молния попадала в дерево, и оно загоралось, люди со страхом смотрели на это огненное чудище. Огонь поглощал дерево, с треском ломая ветки и слизывая своим пламенным языком кору. Приблизиться к огню было страшно, но удалиться в холодную ночь от тепла и где-то мёрзнуть не хотелось.

Нам неизвестно, кто тот храбрец, который отважился схватить горящую ветку и принести её в пещеру. Яркий огонь осветил жилище первобытных людей, сделал его теплее.

Прошло ещё сотни тысяч лет, прежде чем человек научился добывать огонь. Теперь люди могли не боятся его потерять. Если вдруг ливень или сильный ветер гасили костёр, можно было разжечь новый.

Самый старинный способ добычи огня сохранился до наших времён. Первобытные люди добывали его при помощи трения одной сухой деревянной ветки о другую. В наше время мы тоже используем трение – спички о коробок. Но между древним и современным способами добычи огня громадная разница. Зажечь спичку для нас не займёт большого труда, а чтобы добыть огонь из дерева, даже очень сухого, нужно приложить много усилий и потратить на это занятие минимум пять-десять минут. Для этого дела нужен определённый опыт.

Другое дело – спички. Спички изобрели довольно недавно. В 1933 году первая спичечная фабрика отметила свой столетний юбилей. До этого времени люди носили с собой в кармане маленькую шкатулку с тремя предметами: кусочком стали, маленьким камешком и кусочком чего-то, похожего на губку. Сталь – огниво, камешек – кремний, губка – трут. Эта коробочка напоминает нашу зажигалку. В ней есть камешек – кремний, кусочек стали – колёсико и трут – фитиль, пропитанный бензином.

Ещё были спички под названием: «Спички Прометея», имевшие стеклянную головку, в которой содержалась кислота. Снаружи шарик был покрыт воспламеняющей смесью. Стоило взять шарик специальными щипчиками и слегка придавить – и бумага, в которую спичка была завёрнута, загоралась.

В тридцатые годы девятнадцатого века химик Камерер изобрёл фосфорную массу, которая быстро воспламенялась от трения о любую поверхность. Стоило воспользоваться такой спичкой, как воздух портился из-за неприятного амбре, напоминающего запах тухлых яиц. Кроме того, фосфор оказался ядовит при горении. Но чем заменить его? Путём долгих опытов немецкий учёный соединил бертоллетову соль и сернистую сурьму – так появились на свет безопасные спички.

Мы с вами пользуемся хозяйственными спичками. Но есть ещё много видов других спичек. Для моряков и охотников изобрели специальные спички. Они не гаснут при ветре, ливне и шторме. Ещё имеются спички сигнальные, пускающие полуметровое пламя разных цветов: красного, синего и зелёного. А для того, чтобы было удобно разжигать камин, изобрели каминные двадцати сантиметровые спички.

Спичка! Крохотная деревянная палочка с коричневой с булавку размером головкой. Проведёшь резким движением по одной из сторон коробка - и загорится пламя. Но не стоит забывать, что спички – это не игрушка.

deb
Елена Хламова

Галина, как всегда великолепно и очень интересно. Познавательно. Вы там где-нибудь помечайте статьи для детской энциклопедии. Наберётся побольше, издадите.

deb
Галина Аралова

Елена, про энциклопедию Вы к кому обращаетесь, ко мне или к администрации?

deb
Олеся Белоброва

+++, тоже люблю любоваться огнем. и никогда не задумывалась, откуда появились спички. оказывается, самые обыденные вещи имеют такую удивительную историю

mas
Дмитрий Неткачев

Кремень распространен гораздо больше. Поэтому наши предки добывали огонь ударами кремня друг о друга. Получается искра, которая легко зажигает шерсть животных. Получение огня трением более сложный процесс.
Вспомним историю. Первое оружие было кремневым. Поэтому наши далекие предки сидели на шкурах убитых животных, занимались изготовлением копий и дротиков, вырубая из кремня наконечники. Тогда искры выбивались от ударов и зажигали эти шкуры. Пришлось побывать в нескольких пещерах, где жили наши прапрадедушки. В них видел следы реальных пожаров.
Мои уточнения нисколько не умоляют ценности Вашей статьи, небольшое дополнение. Все остальное понравилось. +++.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+