Для полосканий используем теплую воду, в которую добавляем три-четыре капли йода на стакан. Очень хороший эффект оказывает крепкий настой ромашки или чабреца, мать-и-мачехи.
Для компресса: по столовой ложке – теплой воды и водки, по чайной ложке – меда и уксуса. Немного подогреть, чтобы растворился мед. Смочить хлопчатобумажную ткань, обернуть горло, сверху – вощеную бумагу и теплый платок или шарф. Держим два часа.
Для ингаляций: вода с содой (соду завариваем кипятком, делаем это в глубокой посуде), отвар ромашки, отвар мать-и-мачехи, настой прополиса.
Для смазываний: облепиховое масло, раствор Люголя.
Если докучают постоянные ангины, то надо заняться укреплением иммунитета, очисткой организма, изменить питание и образ жизни.
В пищу надо вводить согревающие продукты: хрен, редьку, лук, чеснок, красный перец. Есть такой хороший рецепт от ангины: пропустить на мясорубку три крупных луковицы, добавить щепотку соли и употреблять перед едой одну-две чайные ложки, чтобы хорошо смазывалось горло. Хранить в холодильнике. Не бойтесь, такого эффекта, как при жевании сырой луковицы, не будет. Ешьте белковые продукты: молоко, яйца, куриное мясо, творог.
Сделайте серебряную воду – при помощи ионатора или серебряной ложки. Полощите горло, пейте несколько глотков за один прием, делайте компрессы.
Лечить больное горло, особенно маленьким детям, надо до конца. Даже если есть улучшение, необходимо продолжать полоскания и ингаляции. Также пьют настои трав: душицы, подорожника, мать-и-мачехи – по отдельности и в комплексе. Хорошо помогает прием свежей облепихи на меду, калины с медом, клюквы с медом, отвара шиповника. Показано лечение свежим виноградом в летнее время и осенью, клубникой, лимоном на воде: за день не употребляют никакой пищи, а только пьют настои. На второй день кушают печеные яблоки, тушеную капусту, свежие огурцы, пьют взвары из сухофруктов.
Детям полезно есть понемногу гематоген и аскорбиновую кислоту.
О том, как лечить больное горло зимой, лучше подумать летом и сделать настойку зеленого грецкого ореха: еще мягкие орехи пропустить через мясорубку (внимание, работайте в перчатках, чтобы руки не окрасились), заполнить на треть трехлитровую банку, залить водкой и настоять в темном, прохладном месте, периодически помешивая, не менее месяца. Пить по утрам, по столовой ложке, разбавляя в стакане теплой воды. В периоды обострения ангины – дважды в день, за полчаса до приема пищи.
Очень помогает при заболеваниях горла настой чеснока (1 головка) и лимона (7 штук). Все пропустить через мясорубку, настоять при комнатной температуре два дня, хранить в холодильнике. Употреблять по чайной ложке на стакан теплой воды.