icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Как избежать ошибки при проведении теста на беременность?

  • 4645
  • 6

Как избежать ошибки при проведении теста на беременность?

П
Период беременности от зачатия до 12 недель называют критическим: в это время будущий ребёнок особенно уязвим – любое вредоносное воздействие (случайная инфекция, лекарство, рюмка вина и проч.) может привести к его гибели или нарушению развития, которая сделает человека тяжёлым инвалидом от рождения… вот почему для женщины важно как можно раньше узнать о том, что она беременна – чтобы соответствующим образом изменить образ жизни.

К счастью, в наше время для этого существуют экспресс-тесты. В сущности, они представляют собой экспресс-анализ мочи: полоска, покрытая особым веществом, на несколько секунд опускается в ёмкость с мочой, через несколько минут на ней проявляются полоски: одна – беременности нет, две – беременность есть… как работает такой тест?

Как только оплодотворённая яйцеклетка начинает делиться, вокруг зародыша постепенно образуются оболочки, одна из них – покрытая выростами-ворсинками – носит название хорион (из неё впоследствии образуется плацента). Хорион начинает выделять первый гормон беременности – хорионический гонадотропин (ХНЧ), он не даёт рассасываться жёлтому телу, стимулирует выработку других гормонов беременности (в частности, прогестерона) и выполняет другие важные функции. Вот на него-то и реагирует экспресс-тест!

В крови его можно обнаружить уже через 6-10 дней после оплодотворения. Но точно определить дату оплодотворения невозможно (не обязательно оно произошло сразу после полового акта), да и анализ крови – процедура слишком сложная, чтобы делать её в домашних условиях. А вот анализ мочи – иное дело… правда, в ней концентрация ниже, чем в крови, поэтому диагностика по такому анализу возможна несколько позже – обычно экспресс-тесты работают с 1-го дня задержки месячных (во всяком случае, так утверждают производители, да и я убедилась на собственном опыте – да, работают), но всё же для верности лучше подождать 5-7 дней (продаются даже наборы из двух тестов-полосок, чтобы можно было повторить тест через несколько дней).

Итак, что нужно делать, чтобы тест был достоверным?

Прежде всего, при покупке теста обратите внимание на срок годности: просроченному тесту верить нельзя.

Обратите внимание, какого рода тест вы применяете. Существуют так называемые струйные тесты – которые нужно подставлять под струю мочи, но можно и погружать в ёмкость. А вот тесты-полоски предназначены только для погружения: подставлять под струю их нельзя.

Проводите тест утром, когда концентрация ХГЧ в моче особенно высока. Если же всё-таки делаете это днём – перед проведением теста воздержитесь от мочеиспускания в течение четырёх часов.

Проводите тест сразу после мочеиспускания – моча, постоявшая какое-то время, достоверного результата не даст.

Применяйте тест сразу после извлечения из упаковки: через 10 минут реактив высохнет.

Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и точно следуйте ей: на сколько секунд опустить полоску в мочу, через сколько минут оценивать результат. Обычно результат оценивается через 3-5 минут. Если вторая полоска появилась позже указанного времени – это ни о чём не говорит.

Имейте в виду, что яркость полоски значения не имеет: даже очень бледная вторая полоска говорит о наличии беременности.

Если вы принимали препараты от бесплодия (прегнил, профази), которые содержат ХГЧ, результат теста будет достоверным только через 14 дней после последнего приёма.

Если второй полоски нет, а месячные не наступают, о чём это может говорить?

Возможно, это случайный «сбой» цикла – может быть, вы перенесли инфекционное заболевание (хотя бы банальное ОРВИ), может быть, лечились антибиотикам, переезд в другую климатическую зону тоже может это вызвать), это могла быть «несостоявшаяся беременность» (зародыш оказался нежизнеспособным и погиб, не добравшись до матки – это даже не выкидыш).

Следует учитывать, что при нарушении цикла (или если он у вас вообще нерегулярный) овуляция могла произойти позднее – и не исключено, что беременность всё-таки есть, но срок ещё очень маленький, и тест не может её обнаружить – так что через какое-то время его следует повторить.

Но иногда за отсутствием месячных при отсутствии беременности стоят серьёзные заболевания (например, гормональные нарушения)!

Бывает и так, что при наличии беременности уровень ХГЧ слишком низок, и экспресс-тест не может его засечь – и это тоже повод для беспокойства! Например, так бывает при таком грозном осложнении, как внематочная беременность.

Наконец, надо учесть, что результат может быть и не ложноотрицательным, а ложноположительным (вторая полоска есть – а беременности нет), и это тоже может свидетельствовать о серьёзном заболевании – например, о гормонопродуцирующей опухоли.

Словом, каким бы ни был результат экспресс-теста – идите в женскую консультацию – или становиться на учёт, или лечиться. Экспресс-тест – не замена врача, а подспорье врачу.

deb
Александр Куц

Тесты, великое дело, но только если их выполнять правильно. +

tra
Оксана Новикова

Лучше всего обратится врачу, он сразу скажет беременность это или нет, и не нужно долго мучится с этими тестами. За статью +, полезная статья

deb
Людмила Серебрякова

А если даже и ошиблись, то, может быть, таким образом судьба подарила счастье стать счастливыми?

deb
Иван Иванов

Отличная и полезная статья, автор все хорошо сделал, молодец +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+