icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Культура и искусство

Как искоренить пьянство в России?

  • 1976
  • 16

Как искоренить пьянство в России?

П
Продолжая перечислять пороки Российского общества, нельзя не остановиться на пьянстве. Видимо, в России все-таки, не две беды, а гораздо больше. И пусть статистика утверждает, что есть еще ряд стран, где потребление алкоголя на душу населения не меньше, а то и больше, чем у нас – разве от этого легче тем, чьи семьи страдают от пьяниц? Алкоголь давно стал в нашей стране привычным, хотя и не очень любимым атрибутом не только праздничных застолий, но и, часто, служебных и деловых переговоров, «жидкой валютой» для оплаты услуг, средством для снятия стресса, для лечения многих болезней…да, мало ли еще, для чего используется алкоголь! По сути, этот продукт стал для Россиян «родным», хотя и дружно порицаемым, продуктом, как всем надоевший пьяный родственник в семейных торжествах: и перед гостями неудобно, и выгнать жаль, родной все-таки! Одно время в нашей стране активно велась пропаганда «культуры пития», которая, якобы, помогала сохранять относительную трезвость общества в целом, но, принимая во внимание размах русской души (мы ничего не можем делать наполовину), как-то в этом не преуспели. Так что же это такое – «культура пития»?

Начнем с того, что понятия «Культура» и «питие» (для нашей страны и времени правильнее будет сказать, распитие) для России - не только не совместимые, а просто противоречивые. Достаточно сказать, что вовремя остановиться у нас могут немногие, и при наличии на столе вожделенной «огненной воды» будут яростно истреблять ее не только сами, но и активно принуждая к этому соседей по столу. Часто именно такое «гостеприимство» и есть причина того, что многие сотрапезники, имея в душе чистые помыслы о «культурном застолье», домой «приходят на бровях, а ноги хмурят», перепутав не только мысли и слова, а порой и место, и время, и даже своих супругов. Конечно, им потом невыносимо стыдно, но всегда находится спасительная отмазка: не смог, дескать, отказаться. И по всему выходит, что слабость характера и неумение сказать вовремя «нет» из боязни обидеть сотрапезника - и есть главная причина того, что культурно пить мы так и не научились. И приезжая, например, в Грузию или Аджарию, с удивлением отмечаем: и вина там больше, и вино там пьют чуть ли не с рождения, но пьяных по дороге не только не валяется – их там попросту не видно! У них что же, воля сильнее, или гостеприимства меньше? И то, и другое кажется весьма спорным. Тогда, почему?

Пропагандируя культуру пития, ее сторонники советовали, во-первых, останавливаться не тогда, когда в голове уже хоровод из мыслей и предметов, а только «настройка струн для хороводной балалайки». Именно в это время, при легком опьянении, мозг еще может скомандовать «стоп». Но, как правило, слышать робкие просьбы организма "завеселевший" его хозяин не желает, самодовольно считая, что сможет отказаться потом, «еще чуть-чуть, и все», но когда это «чуть-чуть» наступает, ничего внятного он уже ни думать, ни говорить не может.

Во – вторых, советуют пить только качественные, желательно дорогие, напитки, не мешая их. Тоже совет не для россиян. Давно канули в лету или сгорели в плену Зеленого Змия мешающие водку с портвейном. Сегодня и от благородного арманьяка, и слабого мартини, и – какие еще напитки Вы знаете? – у нас пьянеют, и наутро страдают от похмелья одинаково сильно, весь вопрос в платежеспособности пьющего.

Видимо, в борьбе против пьянства в России советы по культуре пития – что действия хозяина, жалеющего свою собаку и купирующего ей хвост по кусочкам. Продляют бессмысленные муки, и только. Пожалуй, единственно правильным решением является полный отказ от алкоголя вообще, и, да простят меня любители выпить, активная пропаганда здорового образа жизни. Понятно, что на сегодняшний день в государственную казну поступает немалый доход от продажи алкогольных напитков, но ведь можно же запретить хотя бы их рекламу! Запрет рекламы пива на телевидении до вечернего времени настолько абсурден, что больше даже уже и не обсуждается. Можно подумать, что ровно в двадцать два часа все граждане моложе 18 лет дружно выключают телевизоры и устремляется к своим кроватям, а те, кто старше, уже настолько сознательны, что на эту рекламу у них уже выработан защитный рефлекс!

Неудачных примеров в борьбе против пьянства каждый читатель статьи может привести достаточно много – проблема настолько всем знакома и понятна, что не стоит занимать свое время и упражняться чтением заведомо провальных проектов и фантастических идей.

Отрадным на этом фоне является тот факт, что все большее число среди молодежи и более зрелого поколения самостоятельно приходят к трезвому образу жизни. Все больше тех, кто «выбирает пепси» (тоже, впрочем, не слишком здоровый напиток). Именно они успешно овладевают знаниями, ведут свой бизнес, находят под стать себе подруг, достоинства которых не заканчиваются только наличием смазливой мордашки и толстого кошелька родителей.

Может, пьянство в нашей стране можно победить только естественным отбором? Ведь природа давно придумала вымарывать, отбраковывать порочные генетические ветви, неизбежно ведущие к вырождению. Как жаль, что нам не дано заглянуть в будущее, чтобы узнать решение этой трудной задачи!

deb
Надежда Орехова

Понимаю, что нельзя объять необъятное, и невозможно вместить в одной статье все стороны сложного многогранного вопроса, но и не затронуть этой темы на сайте тоже нельзя

deb
Ольга Гаврикова

Если употребление алкоголя начинается в юном возрасте (а у нас так оно зачастую и есть), для этого наверняка есть ряд причин. Не просто так же подростки берутся за бутылку. Просто нужно давать понять детям с детства, что пить - это плохо и стыдно, пьют только гиблые люди. Иначе говоря нужно довести ситуацию до того, что если один подросток предложит другому попробовать, например, портвейн, другой ответит не как у нас сейчас "а давай", а "ты что...", таким образом давая понять, что пить ему просто стыдно. Но кто спрашивается будет приучивать к этому детей, когда в большинстве семей мама или папа сами любят приложиться к бутылке.. Замкнутый круг получается: родители пьют - дети пьют. Так и живём.
Можно конечно сделать цены на алкоголь нереальными. Но кому это надо? Алко - приносит прибыль, а о людях в нашем гос-ве думают в последнюю очередь.
Надежда, тема интересная, всё мне в вашей статье понравилось, конечно +

deb
Надежда Орехова

Спасибо, Ольга, конечно, Вы правы! Главная проблема пьяного общества - пьяные родители. А родители будут пьяными до тех пор, пока...?

deb
Елена Хламова

Спасибо, Надежда, за актуальный материал.+ Но, ай-ай-ай, Надежда, где знаки препинания растеряли?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+