icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Здоровье и красота

Как часто можно делать узи при беременности?

  • 6031
  • 3

Как часто можно делать узи при беременности?

Л
– Лариса, ты слышала, что во время УЗИ, когда на малыша направляется луч, он закрывает личико ручками! Это установили зарубежные ученые.

– Да. Я в шоке. У мамы на работе знакомая рассказала, что ее внук родился с дефектом глазика, а когда посмотрели на снимки УЗИ, то увидели, что во время проверки плод закрыл ручкой только левый глазик, а именно правый и оказался пострадавшим! Боже мой…

–Девочки, какой ужас!

Через десять минут вся поликлиника стоит на ушах, а будущие мамы, которые пришли в консультацию на осмотр, сгрудившись, как большие птицы, перед дверью врача, готовятся дать отпор предложению медиков пройти УЗИ. Но выходит врач и останавливает говорильню вопросом:

– У кого по физике пятерка?

Открыв рот, женщины мысленно устремляются в дебри школьных лет и с трудом вспоминают, что ж оно это такое – физика. А врач тем временем, порадовавшись быстрому эффекту цыганского гипноза, начинает лекцию:

– Никаких поражающих лучей этот аппарат не испускает – запомните раз и навсегда! Отражаемые звуковые волны – вот на чем строится принцип работы УЗИ. Ультра-звуковое-исследование! Запоминается очень легко. Диагностируют при помощи УЗИ уже сорок лет. А паника и стрессы в вашем положении, уважаемые женщины, очень и очень противопоказаны. Давайте, присаживайтесь на диван, и мы с вами сейчас разберем все тревожащие вас вопросы, особенно этот: «Как часто можно делать УЗИ при беременности?».

Лекция на диване заканчивается тем, что некоторые из беременных, кому подошел срок, дружно направляются в тот сектор поликлиники, где обосновалась ультразвуковая диагностика. И там, каждая по очереди, воочию убеждаются, что метод УЗИ основан на анализе различий отражения ультразвуковых колебаний от структур разной плотности. На живот каждой был установлен специальный датчик – трансдюсер (по виду он похож на микрофон, а по названию – что-то типа продюсера), он и производит колебания – звуковые волны – с очень большой частотой. Такой большой, что звук невозможно услышать. Сверхзвук. Ультразвук. Он проникает к будущему малышу в теле мамы и отражается, возвращается обратно на датчик.

Далее попадает в анализирующую часть аппарата, и получается видеоизображение. И уже это изображение изучает врач, и могут посмотреть мама и папа.

Считается, что УЗИ – достаточно безопасный способ получения информации о развитии плода и течении беременности. Но! Процедуру можно проводить только на основании медицинских показаний. А вот для «фото на память» по желанию родителей – это уже лишнее. Или когда врач сам «завлекает» родителей на такой поступок. Здравомыслящие люди, любящие своего ребеночка, на такой шаг не должны соглашаться.

Современное же научное акушерство без УЗИ не обходится. Опираясь на приказ Минздрава Российской Федерации № 457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике детских врожденных и наследственных заболеваний», а также на приказ от 10.02.2003 г. № 50, медики РЕКОМЕНДУЮТ беременным женщинам пройти три скрининговых УЗИ (под скринингом подразумевается проведение безопасного исследования): на сроках с 12 по 14 неделю; с 20 по 24 неделю; с 32 по 34 неделю. Тоесть, не приказывают и не заставляют.

Эту процедуру Вам могут предложить и при первом посещении консультации, когда вы будете становиться на учет. И сделают ее при помощи влагалищного датчика, чтобы узнать возраст эмбриона и ознакомиться с его сердцебиением, которое появляется на пятой-шестой неделе беременности.

Ультразвуковое исследование на ранних сроках беременности помогает выявить уровень рисков хромосомных патологий, например, синдром Дауна. Также врачи определяют толщину, строение и расположение плаценты, объем околоплодных вод, что очень важно. Ели же возникает подозрение на проблему, то женщине через пару недель придется еще раз побывать на УЗИ.

Женщина не должна попусту тревожиться, ведь УЗИ – не рентген, не воздействие лучами. Это воздействие звуковыми колебаниями. Звук не может приводить к изменениям в тканях и органах будущего малыша. Пока что только при помощи УЗИ можно получить сведения о формировании органов плода и их работе. А если беременность еще и осложнена, то вовремя произведенное обследование спасает жизнь маме и новорожденому.

Бывает, что врачи назначают УЗИ даже два или три раза в неделю. Родители сами должны принять решение, исходя из важности полученной информации. Ведь УЗИ и проводят для того, чтобы узнать, правильно ли располагается плод (а не дай Бог, внематочная беременность!), как он себя чувствует, развивается, а не только для того, чтобы узнать пол будущего ребенка (это-то как раз и интересует родителей больше всего!). Кстати, определив во время УЗИ пол, врач не заносит его в протокол, а просто скажет об этом маме и папе.

Не разочаровывайтесь, увидев на экране монитора просто непонятные еще Вам черточки и линии разного цвета. Полюбите своего будущего малыша таким, какой он есть. Ведь все в этом мире не случайно. Не случайно встретились две половинки в мире, а потом яйцеклетка и сперматозоид. Не случайно они слились и дали толчок новой, микроскопической пока еще, жизни. В огромном пространстве материнского лона, которое для зародыша сопоставимо с Космосом, он находит свое местечко, прикрепляется, получает все необходимое для своего развития. Это такая же жизнь, как и у нас с вами, – со своими проблемами и радостями, с достижениями и неудачами, открытиями и лишениями. И называется она внутриутробной.

Заглянуть в эту внутриутробную тайну с помощью звуковых сигналов и помогает нам УЗИ. Но помните, что оно не для удовлетворения родительских амбиций: хочу сына – не хочу дочь, хочу черненького – не хочу беленького, а для помощи малышу и маме. Поэтому при нормальном течении беременности достаточно будет три раза пройти это обследование на определенных сроках. Лучше разговаривайте с «ребенком в животике», давайте послушать ему нежную музыку, даже советуйтесь с ним. Ведь это все – тоже своеобразное УЗИ: обследование друг друга при помощи звуков, узнавание друг друга, зарождение огромнейшей, бесценной любви ребенка к своей мамочке. И папочке тоже.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+