icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
ќкружающий мир

»з чего делают манную крупу?

  • 14670
  • 1

»з чего делают манную крупу?

ћ
ћанна€ каша знакома нам всем с самого детства.  то-то еЄ любил и ел каждое утро, а ещЄ и добавки просил, кто-то манную кашу на дух не переносил, а кто-то до сих пор предпочитает завтракать именно этой кашей. Ќо из чего же делаетс€ эта така€ попул€рна€ манна€ крупа, и есть ли в ней польза?

ћанна€ крупа делаетс€ из пшеницы грубого помола. —редний диаметр частиц манки от 0,25 до 0,75 миллиметров. ќднако манна€ крупа Ц это всЄ же не только манна€ каша, но и манные клЄцки, оладьи, запеканки, пудинги, муссы, суфле.

¬с€ манна€ крупа делитс€ на 3 группы. Ёто манна€ крупа марки Ђ“ї, котора€ производитс€ из твЄрдых сортов пшеницы, манна€ крупа марки Ђћї, которую делают из м€гких сортов, и смешанна€ марка Ђћ“ї.  стати, дл€ того, чтобы приготовить самую вкусную манную кашу, нужно использовать манную крупу марки Ђћї. ј вот дл€ манника, например, или пудинга, лучше подойдЄт манна€ крупа марки Ђ“ї.

¬рачи с самых давних пор спор€т о пользе и вреде манной каши. » если раньше в каждом медицинском училище студентов учили варить манную кашу 5% и 10% дл€ кормлени€ детей чуть ли не с самого рождени€, то сегодн€ манную крупу рекомендуетс€ вводить в пищу только после того, как ребЄнку исполнитс€ год. ¬ы€снилось, что манна€ каша Ц это очень сильный аллерген, причЄм аллерги€ на неЄ у детей возникает в виде диатеза и очень плохо поддаЄтс€ лечению. ѕоэтому сегодн€ отдаЄтс€ предпочтение рисовым, пшенным и гречневым кашам.

ћанна€ крупа содержит большое количество клейковины, котора€ называетс€ глютен. »менно это вещество и вызывает аллергию. —о временем глютенова€ непереносимость обычно проходит и человек может дальше употребл€ть в пищу любимую им манную кашу.

—одержит манна€ крупа и фитин Ц вещество, которое преп€тствует усвоению кальци€ организмом. ј дл€ детского растущего организма кальций Ц это основа правильного развити€ скелета и роста. ј недостаток кальци€ приводит организм ребЄнка к таким серьЄзным заболевани€м, как рахит и спазмофили€. ¬от и ещЄ одна причина, по которой манна€ каша сегодн€ оказалась в большой опале.

 алорийность 100 грамм манной крупы составл€ет 328. ¬ ней содержитс€ 10 грамм белка, 1 грамм жира и 73 грамма углеводов. ћанка Ц это единственна€ крупа, котора€ перевариваетс€ в нижнем отделе кишечника и только там всасываетс€. ћанна€ каша в отличии от всех остальных своих Ђподругї готовитс€ очень быстро и не тер€ет всех своих полезных свойств.

  тому же правильно приготовленна€ манна€ каша Ц это очень вкусное блюдо. ¬арить правильную манную кашу нужно в молоке и об€зательно соблюдать пропорции Ц на 500 миллилитров молока 0,75 стакана крупы. ¬ кип€щее молоко ситечком засыпать крупу и варить еЄ не больше 2 минут. ѕри этом кашу нужно об€зательно интенсивно помешивать. ј затем дать ей насто€тьс€ минут 15 в плотно закрытой кастрюле. “олько така€ манна€ каша будет самой вкусной и самой полезной.

Ќо кроме этого классического рецепта существует ещЄ каша манна€ с шоколадом и с ананасами, на клюквенном соке и на воде, с сухар€ми и с курагой. ¬ общем, манна€ каша в питании наших людей никогда не потер€ет свою актуальность.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+