icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Говорят ли астрологические тесты правду?

  • 983
  • 1

Говорят ли астрологические тесты правду?

П
Переломные моменты истории часто бывают отмечены повальным увлечением оккультизмом, тайными знаниями и прочей мистикой, в том числе и астрологией. Не стала исключением и наша эпоха: к еженедельным астрологическим прогнозам в газетах граждане привыкли еще в 90-е годы, читая их как приятное дополнение к анекдотам. С распространением Интернета появилась еще одна забава – астрологические тесты.

Количество таких тестов на просторах Интернета огромно – количество ссылок, выдаваемых поисковыми системами на этот запрос, измеряется сотнями тысяч. Но количество, к сожалению, не всегда переходит в качество… и качество некоторых астрологических тестов способно вызвать сомнение даже у самих астрологов.

Например, один из тестов предлагает определить планету, покровительствующую вам. Вообще-то, астрологи вычисляют это по точной дате рождения (вплоть до дня недели и точного времени), иногда учитывается даже место, где родился человек. Создатели же данного теста почему-то предлагают ответить на ряд вопросов психологического характера: считаете ли вы себя пессимистом, оптимистом или реалистом, предпочитаете ли фантастические фильмы, детективные или драмы, предпочитаете ли быть ведущим или ведомым и т.д. Попадаются и весьма странные вопросы – например, каких домашних питомцев вы предпочитаете: рыбок, птичек или рептилий (кошки, собаки и хомячки почему-то не учитываются)… В результате я получила Нептун в качестве планеты покровителя и весьма туманную характеристику, включающую «сохранение духовных ценностей», интерес к «культуре, философии и литературе»… словом, характеристика, которую отнесет к себе каждый второй посетитель подобного сайта (вряд ли туда заходят люди, интересующиеся техникой или естественными науками).

Другой тест был найден на сайте с громким названием «Астропропаганда» и был озаглавлен «Кто вы – медиум или маг?» Тест тоже содержал психологические вопросы: каким ребенком вы были, как относились к игрушкам, любите ли переставлять мебель и т.д. Каждому вопросу соответствуют два варианта ответа. Если вы в большинстве случаев выбираете ответ А (шумный ребенок, игрушки ломал, мебель переставлять любите) – значит, у вас есть способности мага, если преобладают ответы Б (тихий ребенок, игрушки берег, мебель передвигать не любите) – значит, способности медиума. Равное количество ответов означает способности астролога или парапсихолога. Вариант отсутствия всех упомянутых способностей даже не рассматривается – видимо, автор теста считает, что мир сплошь состоит из потенциальных оккультистов.

Наконец, попадаются в Интернете астрологические тесты на совместимость. Один из таких тестов включал всего один вопрос: предполагалось выбрать один из текстов, стилизованных под газетные объявления в рубрике «Знакомства». Всего предлагалось 12 «объявлений» – по числу знаков Зодиака, и по результатам выбора выдавался знак, представители которого наиболее подходят тестирующемуся в качестве спутника жизни. Сразу же возникает ряд вопросов: на чем же основан этот тест – на психологических показателях или астрологических? Если второе – почему никто не спрашивает об астрологических данных испытуемого (хотя бы о дате рождения), если первое – причем тут вообще знаки Зодиака?

Итак, даже беглое знакомство с астрологическими тестами убеждает, что эти тесты не выдерживают никакой критики даже с точки зрения самой астрологии – не говоря уже о том, что сама астрология не выдерживает никакой критики с точки зрения науки.

mas
Марк Блау

Как говорили в 1920-е годы - сплошной обман трудящихся.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+