icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Где сейчас находится Ноев ковчег?

  • 3118
  • 1

Где сейчас находится Ноев ковчег?

С
Священные реликвии всегда привлекали приверженцев любой религии. Не является исключением и христианство – во многих храмах и монастырях хранятся мощи святых, их личные вещи… но совершенно особая реликвия хранится в соборе Эчмиадзин – главном кафедральном соборе Армении, расположенном недалеко от Еревана. Этот небольшой кусочек дерева является, как утверждают, частицей Ноева ковчега – того самого корабля, на котором праведник Ной с семьей спасся сам и сохранил сухопутных животных во время Великого потопа, описанного, кстати, не только в Библии.

Место, где остановился Ноев ковчег, в Библии названо определенно – гора Арарат. Именно туда отправился св.Георгий Просветитель – человек, принесший христианскую веру в Армению. Несколько раз он пытался подняться на гору, но каждый раз засыпал, а проснувшись, обнаруживал, что находится в монастыре. В конце концов, он услышал голос свыше, возгласивший, что никто не должен подниматься на вершину Арарата, где находится ковчег, но в награду за свою настойчивость святой получил малую частицу ковчега…

В преданиях о жизни святых иной раз трудной бывает отличить реальность от красивых легенд, и остается только догадываться, какое отношение к реальности имеет экспедиция св.Григория, но возраст данной реликвии, установленный учеными, не позволяет отнести ее к ветхозаветным временам – он не превышает 10 веков. Впрочем, в позднейшие времена находилось немало желающих последовать примеру святого, и «запретность территории» этих людей не останавливала.

Первым запрет, действительно существовший среди местных жителей, нарушил в 1829 г. француз Ф.Парро, правда, поисками ковчега он не занимался, а вот англичанин лорд Брайс в 1876 г. нашёл на склоне горы кусок обработанного дерева длиной в 4 фута и решил, что эта деталь ковчега. На какие доказательства он опирался, остается только догадываться, но на память взял.

В 1892 г. некий священник Халдейской церкви по имени Нури также совершил восхождение на Арарат, где обнаружил, по его словам, большое деревянное судно – опять же, кроме его слов, это ничем не подтверждается.

Искали ковчег и наши соотечественники. Экспедиция была организована в 1916 г., когда пилот Н.Росковицкий сообщил о большом судне, очертания которого видел на горе Арарат. Нашла ли эта экспедиция что-нибудь, сказать нельзя: отчет был утерян во время революционных событий 1917 года (какой-нибудь любитель «теории заговора», пожалуй, мог бы заявить, что большевики специально уничтожили отчет, доказывающий правоту Библии, но мы люди разумные – и бездоказательных обвинений выдвигать не станем).

Точно так же пропали фотографии, сделанные с самолета американцем Дж.Грином в 1953 г., на которых якобы был виден ковчег, наполовину погруженный в лед и горные породы…

И так – каждый раз: либо экспедиция ничего не нашла, либо что-то нашла, но доказательства загадочным образом куда-то делись. А большинство материальных «доказательств», существование которых не вызывает сомнений, сводятся к обломкам досок, которые совсем не обязательно являются частицами ковчега.

Но если найти Ноев ковчег до сих пор не удалось, то что же с самим потопом? Был ли он вообще?

«Да, был», – отвечают современные ученые. Иной вопрос – где именно… Ведь для древних людей (пусть даже пишущих под диктовку Бога, но все же через призму своего мировосприятия) «всемирный» означало не совсем то же самое, что для представителя современного глобализованного мира. «Всем миром» могла быть относительно небольшая территория, освоенная конкретным народом.

Черное море не всегда было морем как таковым – в конце ледникового периода это был замкнутый водоем, отделенный от Средиземного. Но ледники таяли, реки несли в море больше воды, чем раньше уровень повышался, и вот – примерно 7-8 тысяч лет назад (точнее сказать нельзя) наступил критический момент: воды Средиземного моря гигантским «водопадом» прорвались в Черное. Воды Черного моря поднимались буквально на глазах – счет шел на недели, а может, даже на дни. За несколько дней образовалось Азовское море. На некоторое время оказалось затопленной та область, где сейчас находится Одесса.

Этот природный катаклизм, вероятно, сопровождался и другими стихийными бедствиями – шквальными ветрами, землетрясениями. А что же люди? Они там были – это точно. Американский океанолог Р.Боллард (то самый, который отыскал «Титаник») обнаружил недалеко от турецкого порта Синопа остатки бревенчатого здания, сосуды, каменные орудия. Некоторые детали говорили о том, что это было поселение рыбаков, которое погибло внезапно, а возраст бревен соответствовал времени, когда произошла упомянутая катастрофа.

Как сложилась судьба эти несчастных? Вряд ли многим удалось спастись. Но если кто-то смог уплыть на лодке с семьей, он вполне мог добраться до местности, где находится гора Арарат и рассказать современникам о грандиозном потопе. Но найти сегодня "ковчег" этого счастливца вряд ли возможно.

mas
Евгений Багдерин

Увы! Мы знаем о своей планете совсем немного. Слишком коротки наши знания многомиллионной истории Земли. Гипотезы интересны, но и они в границах нашего привычного воображения. Даже простые тайны - плато Наска или нерукотворные пиктограммы на пшеничных полях мы не можем толком объяснить. Куда уж нам до Ноева ковчега?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+