icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Шибунская
Здоровье и красота

Где находятся лимфоузлы у человека?

  • 36204
  • 16

Где находятся лимфоузлы у человека?

Л
Лимфатическая система человека имеет такую же разветвлённую сеть сосудов, как и кровеносная, но в отличие от кровеносной системы она служит не для снабжения тканей кислородом, а для сбора и удаления из межтканевого пространства продуктов обмена и жизнедеятельности клеток и возвращению их в кровь. Лимфатические узлы являются своего рода барьером, в котором лимфатическая жидкость, поступающая от региональной системы лимфатических сосудов, пронизывающих все ткани нашего организма, фильтруется, медленно просачиваясь сквозь внутреннее пространство узла.

Лимфатические узлы – это небольшие, похожие на горошину или боб образования, размером от 0,5 до 20 мм, мягкие и упругие на ощупь, расположенные по ходу лимфатических сосудов, а, соответственно, по всему телу. Только под черепной костью в мозговой ткани их нет. Но это не говорит о том, что этот орган обделён заботой, просто для него достаточно тех защитных функций, которые представляет кость и поставляет кровь, а уже мягкие ткани лица и шеи надёжно защищены от посторонней инфекции шейными, височными и затылочными лимфатическими узлами.

В зависимости от того, какие инородные клетки несёт в себе лимфа, в узле формируется специфическая реакция. В ответ на воспалительный процесс в тканях, к месту воспаления активно привлекаются белые защитные клетки крови – фагоциты, которые стараются нейтрализовать процесс, поглощая и уничтожая клетки болезнетворных микробов. Перемещаясь по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы, фагоциты представляют «презентуют», вынесенные на свою поверхность молекулярные остатки микроорганизмов, лимфоцитам. Лимфоциты, которые в большом количестве содержатся и генерируются в этих узлах, в свою очередь «запоминают врага», чтобы атаковать именно эти чужеродные клетки. Каждый лимфатический узел обильно снабжается кровью, за счёт входящих, в так называемые ворота узла, артерий, в нём происходит обмен между кровью и лимфой, в результате которого из нашей крови удаляются инородные частицы, а она обогащается защитными клетками.

Лимфоциты, вырабатываемые лимфатическими узлами, также бывают очень специфичны. При проникновении в организм бактериологической или вирусной инфекции, а также при патологическом перерождении собственных клеток, например, при онкологических заболеваниях, идёт резкое увеличение NK-лимфоцитов, если же это чужеродные антигены, то в лимфатическом узле вырабатываются Т и В-лимфоциты, формирующие антитела к этому антигену, причём В-лимфоциты обладают ещё и долговременной иммунной памятью, способной распознавать антиген, повторно вторгшийся в организм, и вырабатывать стойкий иммунный ответ на него в течение многих десятков лет.

Расположены лимфатические узлы по организму человека неравномерно. В верхних и нижних конечностях их немного, всего по 2-4 в локтевых и подколенных сгибах, а вот в подмышечной, паховой, и в области шеи их численность доходит до 40 – 80 узлов. Особенно их много около внутренних органов - желудка, лёгких, кишечника. Соответственно и названия их отражают принадлежность к ним: желудочные, трахеобронхиальные, брыжеечные. Узлы, находящиеся ближе к поверхности тела обозначаются термином – париетальные (локтевые, шейные, затылочные, поясничные), а внутренние узлы – висцеральные.

Количество лимфатических узлов не постоянно, в среднем их около 400- 450, но с увеличением возраста их количество уменьшается за счет срастания нескольких узлов в один узел, атрофии и перерождения «переболевшего» узла в соединительную и жировую ткань. Меняется и их форма, которая с возрастом становится более удлинённая, и за счёт срастания, соответственно, более крупная. Кроме того, лимфатический узел, который долгое время интенсивно «работает» при хроническом патологическом процессе, приобретает твёрдость, а иногда и срастается с окружающей соединительной тканью. В норме лимфатические узлы, как правило, не ощупываются, и только его увеличение и болезненность может говорить о неблагополучии в организме, вызванном скрытым течением воспалительного или онкологического процесса.

При патологическом процессе, вызванном внешней инфекцией, например, при воспалении миндалин, или при незаживающей гнойной ране, лимфатические узлы увеличиваются в размере, становятся болезненными, в тяжёлых случаях возникает их нагноение. Причём, в первую очередь реагируют самые близкие к больной области узлы, но при большом участке поражения и, соответственно, при большой нагрузке, в работу включаются и соседние. Место над узлом также воспаляется, краснеет, в некоторых тяжёлых случаях отекает, у больного поднимается температура, ухудшается самочувствие. Больному необходима срочная квалифицированная врачебная помощь.

В жизни мне пришлось столкнуться с острым лимфаденитом у своего маленького сына, когда от незаживающей ранки на подбородке, резко увеличились все подчелюстные и шейные лимфатические узлы. От отёка он был похож на больного паротитом, так называемой «свинкой», температура поднялась почти до 39 градусов. В поликлинике ему назначили инъекции антибиотика, но знакомая врач-инфекционист, предложила воспользоваться щадящим лечением, к тому же и очень вкусным. Его рецепт я помню до сих пор: 3 грамма препарата «Фтивазид», 300 грамм мёда, 300 грамм промолотых грецких орехов и стакан лимонного и (или) гранатового сока, употребляя по одной чайной ложке три раза в день, через три дня мы забыли и о болячке, и о воспалённых лимфатических узлах.

deb
Алена Коршунова

Полезная информация. У меня лимфоузлы регулярно воспалялись вплоть до института. Понамучилась с ними. Не могли врачи найти по какой причине. А у меня подозрение на прививку БЦЖ, она дает такую реакцию у некоторых. Судя по прочитанной информации бЦЖ ослабевает где то после 18ти лет, как раз когда я стала учится в институте. Врачи версию с прививкой никак не хотят признавать, но поначитавшись я сделала вывод что она не такая и полезная. От туберкулеза защищает только от редких видов заболевания, которых единицы в мире. Но по лимфосистеме наносит сильный удар. В свою очередь сыну я БЦЖ делать не стала.

deb
Светлана Шибунская

Алёна, врач советовала мне давать эту смесь ребёнку весной и осенью в качестве профилактики простудных заболеваний, но мне кажется, что в Вашем случае, она тоже дала бы хороший результат. Спасибо за оценку!

deb
Алена Коршунова

Вероятно. Щас я уже не мучаюсь, переехав в Краснодарский край я забыла что такое простуда, не то что грипп. Вероятно, здешний климат мне подходит. Сижу на сквозняке, пью холодное, хожу и зимой по холодному полу босыми ногами и сплю без одеяла - не болею.

deb
Алена Коршунова

А вот ваш рецептик сохраню, сынишка то и у меня растет. Сейчас я его закаляю и сквозняков он тоже не боится. Болел в 4 месяца, подцепил вирусню от папы, они тут было оба свалились. Вылечила без лекарств, используя капустный лист и мед, в течение двух недель поправился подностью. Больше не болели.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+