icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Окружающий мир

Где находится памятник сахару?

  • 3237
  • 4

Где находится памятник сахару?

Ч
Что мы знаем о крошечном городке Дачице, который расположен в Чехии? А ничего не знаем. Ведь порой этот городишко даже на карте не всегда указывается. А зря. Ох, как зря…

Дачице – это целая история, это целая революция, это город со своим особым памятником. Памятником кусочку сахара. Да-да, простому кусочку сахара. Ведь если бы не было Дачице, то не узнал бы мир и о том, что сахар бывает не только рассыпной, но и кусковой. Ведь если бы не было Дачице, то не появился бы на свет и сам изобретатель этого кускового рафинированного сахара – Яков Кристоф Рад. Так как же был изобретён знаменитый на весь мир сахар – рафинад, и в каком году ему, сахару, был установлен памятник?

Яков Кристоф Рад родился 25 марта 1799 года в Швейцарии. В Чехию он попал как бы мы сейчас сказали на работу по контракту в 1840 году. А чуть раньше, в 1833 году в Дачице открылся первый сахарорафинадный завод. Под руководством нового, молодого и энергичного директора дела на сахарном заводе очень быстро пошли в гору. Дачице в те времена славилась своим сахаром не только в Чехии, но и в Австрии и в Моравии. А сам сахар в те далёкие времена производился на заводе в виде больших, просто огромных, круглых шаров, которые по мере необходимости просто раскалывали.

Такой сахар очень не нравился супруге Якова. И тогда внимательный и изобретательный муж недолго думая придумал как сделать сахар «красивым». Он изобрёл станок, который проиводил сахар в виде маленьких кусочков – квадратиков очень аккуратной формы, и которые по своим качествам ничем не отличались от самого простого сыпучего сахара или сахара в шарах.

В 1843 году Яков получил патент на своё изобретение, и тут же сахар – рафинад был выпущен в свободную продажу. Продавался он не только белыми кусочками, но и красными, что делало этот сахар ещё более популярным и востребованным. Назывался сахар – рафинад «Чайный» и в одной упаковке содержалось 250 кусочков.

Однако счастье директора завода было недолгим. Сахарная свёкла, а именно из неё изготавливали сахар в Дачице, по каким – то непонятным причинам несколько лет подряд перестала давать урожай, а привозить сырьё из других регионов было слишком убыточно. И из-за отсутствия сырья сахарный завод в Дачице объявили банкротом. Якову и его жене пришлось бросить налаженное производство и вернуться на родину.

Со временем изобретение Якова Кристофа Рада забыли. Но справедливость восторжествовала и в 2003 году, когда сахару – рафинаду исполнилось 160 лет, на центральной площади маленького городка Дачице был установлен первый и единственный в мире памятник кусочку сахара – рафинада. На пьедестале из белого гранита очень удобно расположился белоснежный блестящий куб, кусочек сахара – рафинада. Сам памятник был установлен на том самом месте, где когда-то располагался сахарный завод первого изобретателя кускового сахара.

В ближайшем будущем производство сахара в Чехии может и вовсе прекратиться, и тогда мы будем наблюдать очень парадоксальное явление: памятник сахару там, где его просто уже нет… Грустно как – то от этого становится.

deb
Александр Куц

Прикольно... Я и понятия не имел, что у сахара есть памятник, странно... Памятник клавиатуре уже знаю, а про сахар впервые узнал. +

deb
Елена Трепель

+ Как много нам еще предстоит узнать))) Очень интересная статья!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+