icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Окружающий мир

Где живут пираньи?

  • 280
  • 7

Где живут пираньи?

Ю
Южная Америка славится многими диковинами, в том числе, и рыбой пираньей. Пиранья переводится с языка южноамериканских индейцев как «рыба-зуб». Это название очень точно характеризует рыбу, которая выставляет на всеобщее обозрение свои зубы. Это происходит из-за особого анатомического строения челюсти. Мышцы челюсти очень сильные, а зубы очень острые. Благодаря этому пираньи не рвут добычу по частям, а срезают острыми зубами кусочки мяса. Зубы пираний очень острые и могут при случае повредить даже металл.

Пираньи каннибалы и с удовольствием набрасываются на своих раненных соплеменников. В общем-то, это чрезвычайно прожорливые и опасные рыбы, которых даже крокодилы опасаются. Об их кровожадности существует множество легенд и мифов. Но, к счастью, большинство видов пираний совершенно безобидны, и всего только четыре вида пираний проявляют агрессию и могут быть опасны для человека. Даже есть свидетельства нападений рыб на людей. К счастью, не один из этих случаев не закончился смертью.

Пиранья – пресноводный хищник, опасный как для животных, так и для людей. Сейчас насчитывается более 20 видов этих рыб.

Самый известный и распространённый вид – пиранья обыкновенная. Рыбка эта имеет довольно экзотическую внешность: большой рот с выступающей вперёд нижней челюстью, усеянной острыми зубами. Это придаёт её внешности довольно устрашающий вид. Размер рыбки небольшой, не более 15 см изредка попадаются особи длиною в 20 см. Но некоторые могут вырасти до 50 см в длину.

Соответственно вес пираний тоже небольшой и очень редко достигает 1 кг.

Различные виды пираний отличаются друг от друга окраской, но большая часть рыб окрашены в оливково-зелёный цвет, или же, попадается такое сочетание – чёрно-синяя спина, брюшко и бока серебристо-серого цвета или тёмные.

Охотясь на рыб, пираньи надеются на свою скорость и внезапность. Свою жертву они караулят в укромном месте, откуда в удобное время стремительно атакуют. Всей стаей они набрасываются на добычу и сжирают её. При этом каждая особь действует сама за себя.

Обнаружить добычу им помогает на удивление тонкое обоняние. Кровь возле себя они обнаруживают тот час же после её появления. Пираньи тот час же набрасываются всем скопом на жертву. Рыбы, которые подверглись такой стремительной атаке, начинают паниковать и бросаются врассыпную, пытаясь спасти свою жизнь. Быстрые пираньи вылавливают их поодиночке. Мелких рыбёшек они глотают целиком, а крупную добычу рвут на куски. Вернее, отрывают от крупной рыбы куски мяса, которые тут же проглатывают, а затем, снова впиваются в свою жертву.

Скопище взрослых пираний способно уничтожить всё на своём пути. Самцы в пылу охоты могут повыдёргивать даже водоросли. Удивительно, что пираньи совершенно не трогают сомиков рода Hoplsternum. Сомики, совершенно не боясь, подплывают к пираньям и уничтожают паразитов на их коже, съедая их. Кроме того, они отлично реагируют на движения предполагаемой добычи, а так же на изменение уровня воды.

В природе пираньи собираются в большие стаи и основную часть времени проводят в поисках пропитания. Хоть пираньи рыбы речные, но в половодье их можно встретить и в море. Но здесь у них нет возможности для нереста. Нерест обычно проходит с марта по август. В это время в водоёмы попадают тысячи и тысячи икринок. В зависимости от температуры воды инкубационный период икры составляет от 10 до 15 дней.

Вопреки широко распространённому мнению взрослые особи не образовывают больших косяков. В некоторых аквариумах при разведении пираний было замечено, что пираньи держатся друг от друга на весьма приличном расстоянии. А когда наступало время кормёжки, они дружно набрасывались на еду плотным строем. Когда кормёжка заканчивалась, необходимая дистанция восстанавливалась. Ещё замечено, что когда плотность пираний становилась некомфортной для них (слишком высокой), то между ними завязывалась драка.

Пираньи питаются в основном рыбой, но не брезгуют и птицами, находящимися в воде. А вот случаев убийства людей не было.

Пираньи очень прожорливы, поэтому жить им приходится только в реках, где рыба водится в изобилии. Чаще всего их можно встретить на мелководье, в илистой воде и на больших глубинах.

Пираньи распространены в водоёмах Южной Америки. Самые большие популяции пираний живут в реках Венесуэлы, Парагвая, Колумбии, Бразилии, Гайаны и Центральной Аргентины. Ареал обитания пираний занимает десятки миллионов квадратных километров. Можно сказать, что от восточных границ Анд до самой Атлантики.

Пиранья обыкновенная популярна в аквариумистике. В аквариумных условиях она пуглива, и ведёт себя очень осторожно. В природе рыбки находят для себя немало укрытий и укромных мест, которых ей не хватает в аквариуме. В аквариуме должна быть мягкая, слабокислая вода с нейтральной реакцией и хорошей фильтрацией. Постоянно поддерживать нормальный уровень рН поможет наличие в аквариуме коряг корня мангрового дерева.

Но большинство стран запрещает разводить этих рыб в домашних условиях. И, наверное, это правильно, так как есть много шутников-владельцев, которые «для прикола» любят выпустить этих рыб в естественные водоёмы и посмотреть, что из этого получится. В результате таких действий пресса часто вещает о зубастых монстрах, которых вылавливают то в Висле, то в Волге, то ещё где-то. К счастью спасает то, что зимы везде более суровы, чем в Амазонии, поэтому приспособиться рыбы к таким холодным рекам не могут. Вот и живут пираньи только в своей родной Южной Америке.

spe
Владислав Черных

Этакая пугливая плавучая мясорубка. Пару лет назад читал в новостях, что где-то в Южной Америке пираньи напали на купающихся детей и моментом отгрызли им пальцы...

top
Halida Rojkova

Жуткая рыбка! В Ташкенте был ночной клуб, в котором посетителей "потчевали" шоу "Кормление пираний". Популярный был клуб.

pro
Тамара Меркулова

Интересно, Халида, чем (или кем?) кормили хищниц? У римских патрициев была мода держать в специальных аквариумах хищных угрей, мурен, и развлекать гостей скармливанием этим рыбкам рабов.

mas
Марк Блау

Между прочим, нападение пираний на людей и даже поедание людей - довольно распространенная газетная утка. Но люди верят.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+