icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алена Коршунова
Окружающий мир

Где живет Дед Мороз? Часть 2 Ночь созвездий

  • 2019
  • 30

Где живет Дед Мороз? Часть 2 Ночь созвездий

Ч
Часть 1

И только я стала засматриваться на странные фонари, как вдруг, в центре одного из них стало рождаться нечто… Я сильно испугалась, вжавшись всем своим телом в шерсть оленя.

- Не бойся. – сказал Дед Мороз, положив могучую руку мне на плечо, - к нам приближается ночь созвездий. Это волшебные фонари, рождающие туман.

Они стали испускать из самого своего центра тонкие струйки голубой дымки. Завитки тумана, будто живые, вились, как локоны волос, росли и росли, сияя своей голубизной и заполняя пространство вокруг. В сочетании с вальсом снежинок – это было поистине великолепное зрелище. Я забыла про страх и смотрела зачарованными глазами на, казалось бы, живой туман. Витков стало так много, что туман заполнил все щели и промежутки в воздухе. Мы оказались в прозрачном голубом киселе, который пускал свои щупальца, нежно захватывая все вокруг в свои объятия.

Один из витков тумана потянулся к моему оленю, тот, в свою очередь, сильно напрягся, не зная, чего ожидать. И вдруг, на моих глазах, виток тумана превратился в детскую ручонку, которая посчекотала ноздри Митрофана. В ответ на такую смелость олень сильно фыркнул, спугнув своим действием виток тумана, и он просто растаял в воздухе, смешавшись в голубой густоте с кружащим снегом. Дед Мороз, наблюдавший за этой маленькой сценкой, громоподобно рассмеялся, добродушно похлопав Митрофана по шее. Потом он посмотрел на меня внимательными глазами и сказал.

- Туман очень старый, он многое повидал. Он слышит мысли, и видит прошлое, будущее и настоящее путешествующих через его царство, создавая, таким образом, призрачные композиции. Как видишь, в моем мире все непросто. Туман – предвестник приближающейся ночи созвездий, он скоро растает.

Витки тумана стали собираться в маленькие тучки. В одной из них я узнала себя, прыгающей на скакалке рядом с нашим домом. У крыльца крутился Боцман, приветливо махая хвостом. На перилах сидела Мурка, приятно жмурясь и вылизывая пушистые бока. Над домом порхали ласточки, чирикая, и в стремительном полете хватая шустрых насекомых. Надоедливые воробьи налетали стайкой на кучу зерна, мешая при этом наслаждаться поеданием корма курам.

Моя школа… Мальчишки бегают с водяными самодельными пистолетами и стараются неожиданно кого-нибудь облить – это праздник Нептуна. В этот день не найдешь в школе и вокруг нее сухого места.

А вот и новый дом, - такой большой! После одной маленькой комнатки и тесной кухоньки крохотной хатки, со своими пятью комнатами, большой кухней, удобными сенцами, наш новый дом кажется просто огромным.

Снова я…, подбегаю к сараю, открываю дверь и…, останавливаюсь, в ужасе уставившись в одну точку. У большой норы сидят пять огромных крыс, при виде меня они даже не пошевелились. «Кошки на вас нет» - подумала я, всматриваясь в призрачное построение тумана.

Призраки прошлого появлялись то тут, то там, и также быстро исчезали, оставляя за собой голубые прозрачные отголоски. Туман клубился, кутая нас и все вокруг в свои таинственные кольца дыма. Мы медленно проплывали через его царство, рассматривая появляющиеся композиции.

И вдруг, я увидела чужой дом, рядом незнакомый мужчина и трое детей – два мальчика, лет по 10-12, и одна маленькая девочка. Они что-то озадаченно строили во дворе, - всюду виднелись опилки, куски досок и другие разбросанные материалы. Открылась дверь и из дома вышла слегка полноватая, красивая женщина. Она вынесла кружки и банку с квасом, дети кинулись к ней, крича: «Мама, мама…».

Я озадаченно посмотрела на Деда Мороза.

- Это твой путь, если ты его выберешь – улыбнувшись, сказал Дед Мороз.

Туман стал таять, призрачные видения исчезали – они испарялись в воздухе, как пар. Фонари оставались где-то позади пройденного пути. Надвигался вечер или ночь, не знаю, просто становилось темно. Дед Мороз оглядел густеющую темноту.

- Свет нам не помешает.

Мой проводник вздернул посох и очертил воздух вокруг нас, образовав серебряный круг, состоящий из мерцающей звездной пыли. Он ярко вспыхнул, и мы оказались в центре светящегося шара, его лучи пронизали надвигающуюся темноту, открывая пространство вокруг.

- Ночь созвездий – сказал Дед Мороз, и его глаза странно засветились – я люблю это место. Здесь царит хаос звезд, оживают забытые легенды и сказки, ночь созвездий полна доброго волшебства, она способна любого очаровать своими загадками.

В полной темноте, то там, то тут, стали загораться сотни тысяч звезд. Маленькие и большие, яркие и не очень – они появлялись вокруг нас с мелодичным звоном, будто кто-то провел по тонкой кайме хрустального бокала, вызвав своеобразное переплетение тональностей. Нежный звук растворялся в воздухе, равно также, как и появлялся – неуловимо. Какая красивая симфония звуков – чистая гармония! Будто лейтмотив, предвещающий появление невиданных звездных существ, состоящих всего лишь из светящегося контура. Мы словно плыли в темно-синем океане музыки: «А говорят, что пятого океана нет», - подумалось мне. Я заслушалась и засмотрелась на невиданное мне доселе театральное представление созвездий.

Прямо перед нами появилась Большая Медведица. Из ее пустых глаз катились слезинки-звездочки, Они предавались своему диковинному полету, зависая в воздухе и исполняя танец с таинственным сюжетом, известным им одним. Потом, неожиданно срывались вниз, оставляя за собой яркий белый след.

Большая Медведица поведала нам свою печальную историю. Когда то она была прекрасной Каллисто, но злая Гера, позавидовав ее необыкновенной красоте, превратила бедную женщину в зверя. Сын Каллисто Аркад, придя с охоты, увидел у дома дикую медведицу. Не подозревая, что этот страшный медведь – его мать, юноша чуть не убил ее. Зевс сжалился над Каллисто, и удержал руку Аркада. С тех пор прекрасная Каллисто вместе со своим бездонными горем, поселилась на небе в виде красивого созвездия Большой Медведицы. Зевс переместил на небо и любимую собаку Каллисто, превратив ее в Малую Медведицу. А Аркад был обречен стать стражем собственной матери на небе, поскольку осмелился поднять на нее руку. И теперь созвездие Волопса вечно сторожит Большую Медведицу.

Печальное театральное представление с его героями растаяло в ночном воздухе, превратившись в звездную пыль. А я подумала о том, что, возможно, те звезды, которые мы видим падающими с неба – слезы Большой Медведицы. Бедный мой зверь, как мне жаль тебя, ты вынужден вечно расплачиваться болью души за свою красоту.

Задумавшись, я не заметила, как появился Орион. Когда то он был сыном Посейдона – бога морей. Знаменитый охотник, хваставшийся своей ловкостью и мастерством, был наказан укусом Скорпиона, и теперь обречен вечно уходить от своего преследователя на поле битвы ночного неба. Какая поучительная история – хвастовство ни к чему хорошему не приводит. Каждому из нас суждено пройти свой путь, у каждого из нас свои таланты и своя миссия – выполнить ее следует с достоинством, а заносчивость и хвастовство жестоко наказываются.

Рядом с Орионом возник Телец.

- Это самое древнее созвездие, - сказал Дед Мороз – а вон та яркая звезда носит название Альдебаран. Телец имеет много названий: Апис, Минотавр, Бык. Это созвездие возвещает людям приход весны.

Телец гордо прошествовал мимо, невзначай задев меня своим хвостом. Вероятно, таким образом, он продемонстрировал мне свое покровительство. Именно под этим созвездием я родилась. Вот и познакомились.

Следом робко появилось созвездие Девы. Она же Астрея – я вспомнила древнегреческую легенду, рассказанную мне мамой, Астрея покинула землю очень давно из-за преступлений, совершенных людьми. Чистая и невинная душа богини не смогла вынести столько грязи, приносимой человечеством.

Сотни тысяч звезд…, сливаясь в ошеломительном танце в фантастические композиции, они не прекращают одаривать людей таким большим количеством прекрасных легенд и сказок. Мимо нас шествовали бесконечные ряды диковинных существ. Дед Мороз поведал мне много нового и интересного о жизни этих странных светящихся контуров, имеющих свою поразительную историю: Цефей, Андромеда, Пегас, Геркулес, Центавр, Тукан, Райская птица, Павлин – невозможно перечислить все их названия и пересказать легенды. Танцем звезд на ночном небе можно наслаждаться вечно. Тогда я твердо решила изучать Астрологию.

Но мы не сбавили ход и продолжали двигаться дальше. Ночь созвездий стала бледнеть, возможно, утро забирало краску, заставляя светлеть темное полотно. Находясь под гипнозом увиденного, я не заметила, как стало совсем светло, и мы подошли к реке.

- Там за рекой мои чертоги, - улыбнувшись, сказал Дед Мороз – скоро ты познакомишься с моими помощниками и увидишь, откуда берутся подарки. Но сперва нам надо пересечь реку.

Наша, ставшая вечной, спутница дорога с золотыми ступеньками закончилась. Дед Мороз, стукнув посохом по последней ступеньке, обратил ее в легкий снег. Озорной ветер быстро его подхватил и разметал по воздуху. «Что ждет меня впереди?», - спросила я сама себя. «Ты скоро это увидишь», - прочитав мои мысли, Дед Мороз также мысленно ответил, посмотрев на меня теплым взглядом. «Вот как он узнает, кому и что подарить, а мы бумажки на крышу кидали, вот наивные…!» - подумала я, разглядывая большую белую бороду моего проводника.

tra
Татьяна Лобова

Сказка хорошая, но могут зарубить, так как не подходит под формат сайта. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+