icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Галлюцинации. Как бороться?

  • 5226
  • 3

Галлюцинации. Как бороться?

М
Медицинский термин «галлюцинация» переводится с латыни как «бред», но не следует думать, что галлюцинация и бред – одно и то же.

Бред – это расстройство мышления, проявляющееся в ложных представлениях и умозаключениях, в ложности которых больного невозможно убедить. Галлюцинация же – расстройство восприятия, своего рода «восприятие без предмета». Это значит, что человек видит несуществующие предметы, слышит несуществующие звуки, ощущает запахи или прикосновения к телу, которых нет в действительности и т.п. Вариантов может быть много, но суть одна: «ощущаю и воспринимаю то, чего нет».

Виды галлюцинаций многообразны, и они классифицируются не только по анализатору, в котором появляются (зрительные, слуховые и т.д.). Они подразделяются на истинные и ложные (правда, термин «ложные» достаточно условен). В первом случае галлюцинации «находятся» а реальном пространстве – голос слышится из-за настоящей стены, чёрт сидит на настоящем стуле и т.п., во втором же случае галлюцинации проецируются во внутреннее психическое пространство («голоса в голове»). Существуют императивные галлюцинации, содержащие приказ совершить какое-то действие, нередко общественно опасное или даже криминальное. Функциональные галлюцинации возникают под действием реального раздражителя, например, в шорохе листьев слышится человеческая речь. С некоторыми оговорками относят к этому явлению и т.н. галлюцинации Бонне, возникающие в анализаторе, который работает плохо или не работает совсем – например, зрительные галлюцинации у слепого человека… И это далеко не полный перечень!

Какими бы ни были галлюцинации, следует понимать, что сами по себе они не являются болезнью. Они представляют собой проявление болезненного состояния, и бороться надо не с галлюцинациями как таковыми, а с этим состоянием. Это может быть либо действие наркотических веществ (в том числе алкоголя), либо психическое заболевание.

Можно ли справиться с таким заболеванием самостоятельно? Такие примеры известны медикам. Так, одна больная – по профессии врач-психиатр – страдала слуховыми галлюцинациями. Болезнь её с трудом поддавалась лечению, но ей удалось силой воли дистанцироваться от болезни, осознать, что «голоса» нереальны. Она продолжала работать, продолжала лечить больных с такими же расстройствами, хотя «голоса» издевались: «Ха-ха! Ты думаешь, мы не существуем!». Когда справляться со своим состоянием становилась особенно тяжело, женщина по собственной инициативе лечилась в психиатрической клинике, после чего возвращалась к профессиональной деятельности.

И всё же это именно подвиг, а большинству людей подвиги не по плечу. Сложность лечения психических заболеваний в том, что больной себя больным не признаёт. Он может признать, что ему плохо, но не от болезни – нет, ему плохо потому, что на него навели порчу, облучают инопланетяне, преследуют спецслужбы и т.п. Измученный «всем этим», человек может даже согласиться лечь в больницу, но болезнь по-прежнему будет отрицать. Такое явление психиатры называют анозогнозией (в переводе с греческого – непризнание болезни), и оно относится ко всем проявлением психических расстройств, в том числе к галлюцинациям. Страдающий галлюцинациями человек не в состоянии понять, что являющиеся ему образы нереальны.

Итак, галлюцинации – признак психического расстройства, справиться с которым можно только при участии врача-психиатра!

Что делать, если вы оказались рядом с человеком, чьё поведение свидетельствует о галлюцинациях? Прежде всего, скажем, чего делать нельзя! Нельзя убеждать больного в том, что то, что он видит или слышит, не существует в действительности, тем более – высмеивать его «видения». Нельзя обсуждать эти образы, например, искать источник звука. Постарайтесь успокоить человека, а для этого сохраняйте спокойствие сами, говорите ровным голосом, не выказывайте раздражения (даже если ситуация действительно раздражает вас). Вызовите «Скорую помощь», а до её прибытия не давайте больному совершить ничего опасного для него или окружающих: не оставляйте больного одного, закройте окна, балконы, заприте двери, уберите тяжёлые и острые предметы. Пожалуй, это всё, что вы можете сделать, остальное – работа врачей.

spe
Лариса Попруга

Да, опасное состояние! У дочери моей подруги был психоз, кот. сопровождался слуховыми галлюцинациями. Она лежала в больнице, потом дома медикаментозно лечилась, сейчас вроде бы все хорошо.
Очень хорошая статья +++++++++

deb
Татьяна Балабан

Жуть! Да, нервы нужно беречь, тогда и со психикой будет в все в порядке. ++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+