icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Здоровье и красота

Фитнес для беременных. Можно ли заниматься пилатесом?

  • 6632
  • 9

Фитнес для беременных. Можно ли заниматься пилатесом?

В
Во время беременности будущим мамочкам приходится сталкиваться с самыми различными ограничениями. То подруги расскажут о плохих приметах, мол, нельзя переступать порог, стричь волосы, вязать… То, в силу тех или иных обстоятельств, приходится отказываться от любимой еды – сладенького, солёненького, остренького. Мало ли – токсикоз, повышен уровень сахара в крови, плохие анализы. Есть же ещё и заботливые родственники, которым кажется, что беременность, это – болезнь, и они, буквально, шагу не дают ступить беременной «чтоб она побольше отдыхала и не переутомлялась». Есть ограничения и вполне обоснованные, например, будущим мамам не стоит носить тяжести, переохлаждаться, поднимать резко вверх руки, употреблять некоторые продукты и многое другое. А как же на счёт физических упражнений? Можно ли, будучи «в положении», поддерживать свою физическую форму, и не навредит ли это будущей маме и малышу? В частности, пилатес – стоит ли заниматься им беременным женщинам?

Как и любые другие назначения, физические упражнения могут быть показаны или противопоказаны в зависимости от конкретного случая. Например, если до беременности женщина никогда не занималась спортом, то начинать посещать тренажёрный зал, как только она забеременела, пожалуй, не стоит. Бывает и так, женщина вела активный образ жизни до интересного положения, а беременность проходит с осложнениями и ни о каких упражнениях не может быть и речи. Поэтому главная рекомендация всем будущим мамам такова: заниматься спортом во время беременности можно только в том случае, если женщина к этому подготовлена физически, а состояние здоровья в данный момент – позволяет. Кроме того, «положение» обязывает давать себе соответствующую (не полную) нагрузку. В идеале, упражнения и длительность занятий должны подбираться индивидуально.

Если выбор будущей мамы пал на такой вид физических упражнений, как пилатес, то прежде, чем приступить к занятиям, ей стоит побольше узнать о том, что представляет собой данная методика и учесть некоторые нюансы.

Вообще, в период беременности, именно пилатес считается одним из самых подходящих комплексов упражнений, в первую очередь потому, что основной его принцип, это дыхание, причём особое - рёберно-диафрагмальное. В процессе обучения правильному дыханию задействованы не только все группы мышц живота, но и многие другие, например, диафрагма или мышцы тазового дна. Комплекс упражнений пилатес, в целом, позволяет укрепить все те мышцы, которые играют в нашем теле роль фиксирующего корсета – мелкие глубоколежащие мышцы, те, которые поддерживают позвоночник, поясничные и другие. Можно сказать, что пилатес способствует развитию гибкости и мускулатуры. В результате таких тренировок получается не только снять напряжение с позвоночника, но и компенсировать недостаток кислорода в организме. Важно сразу определить цель занятий пилатесом: это не коррекция веса или похудение, а подготовка к предстоящим родам.

Для эффективности и достижения определённых результатов, заниматься пилатесом нужно регулярно. Рекомендованное количество занятий в неделю – от 2 до 4. Но не стоит пытаться освоить данную методику самостоятельно по книгам или видеороликам, ведь все упражнения нужно выполнять с предельной точностью, значит - под руководством опытного инструктора.

Какую конкретную пользу приносят эти упражнения будущим мамам? Огромную! Дело в том, что во время беременности мышцы живота сильно растягиваются и становятся слабыми. В результате давления, которое оказывает плод на мышцы тазового дна, они также – слабеют и провисают. Способствует слабости мышц и тот факт, что во время беременности в организме женщины начинает вырабатываться гормон релаксин. Связки под его воздействием становятся более эластичными и растягиваются больше обычного. Контролировать движение таких мышц довольно сложно. В некоторых случаях это может даже привести к недержанию мочи во время резких движений, например, при чихании, кашле или во время смеха. Боль в поясничной части, ощущение, что позвоночник «устал» (нет сил держать спину прямо) – всё это тоже из-за слабости мышц. Комплекс упражнений пилатес направлен на предупреждение всех этих проблем. Польза пилатеса в период беременности состоит ещё и в том, что риск тонуса матки сводится к минимуму, а крестец – расправляется. Стоит отметить, что во время таких занятий нет никакой нагрузки на позвоночник – это очень важно во время беременности.

Тем временем, в пилатесе далеко не все упражнения из общего комплекса показаны женщинам «в положении». Например, нельзя выполнять те упражнения, где необходимо задерживать дыхание, напрягать мышцы брюшного пресса, сильно сгибать либо разгибать суставы, а также упражнения связанные с удержанием равновесия или те, которые нужно выполнять в положении, лёжа на животе.

Если женщина занималась пилатесом во время беременности, то занятия стоит продолжить и после родов. Это самым благоприятным образом скажется на общем самочувствии молодой мамы, кроме того - данные упражнения помогут женщине быстро восстановить прежнюю чувствительность половых органов.

spe
Елена Коробова

Фитнес для беременных необходим, со специальными упражнениями. Анна все верно написала. Мои ++++ )))

deb
Иван Иванов

ОТЛИЧНО - жаль что не нашлось к этой статье еще комментариев

deb
Татьяна Балабан

Анечка, хорошая статья. Беременность - это не болезнь, поэтому занятия спортом (умеренные) отменять не стоит.)))) +++++

spe
Милана Гейко

Анечка, супер!!! Мне бы эту статью, лет на двадцать раньше!!! :):):) +++++

tra
Зульфия  Полевода

Согласна с Миланой. Мне бы пораньше эту статью. А то я жутко позвоночником маялась во время беременностей. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+