Это заболевание называется “ Болезнь Аддисона – Бирмана” и если вовремя не начать лечение, это грозит психозом и потерей памяти. Это заболевание раньше называли злокачественным малокровием. А недавно установили, из–за того, что атрофируется слизистая желудка, организм не вырабатывает вещество гастромукопротеин, которое адсорбирует из продуктов витамин В12, которое связывает его в пище и обеспечивает его поступление в организм.
Исследования, которые провел Роберт Рассел из Тафтского университета в США, доказали, что именно из-за недостатка витамина В12 в преклонном возрасте может наступить маразм и различные психические заболевания.
Все дело в том, что в желудке у человека с возрастом вырабатывается все меньше и меньше желудочного фермента, соляной кислоты и пепсина, которые необходимы, что бы усвоить витамин В12 из пищи. Это состояние называют атрофическим гастритом, и развиваться оно может очень медленно, очень длительное время, не проявляясь. При этом оказывая влияние только на нервную систему и мозг. И лучше, если лечение начинается как можно раньше.
На сегодня у врачей имеются специальные тесты, которые позволяют обнаружить в организме недостаток витамина В12, который поступает с пищей и синтезируется в кишечнике микроорганизмами. Содержится он только в продуктах животного происхождения: рыбе, птице, мясе и молочных продуктах.
Лучше всего витамин В12 усваивается с фолиевой кислотой. Его очень много в свекольной ботве, зеленом салате, шпинате, капусте брокколи, цитрусовых, бобовых, печени и орехах.
Водорастворимый витамин В6, так же имеет огромное значение для человека. Он замедляет в организме процесс старения, помогает для образования желудочного сока, полезен при нервных и психических перегрузках, предотвращает склероз мозга и сосудов.
Очень богаты витамином В6 такие продукты как картофель, соя, орехи, чернослив, бананы, капуста, творог и морепродукты.
Есть множество “продуктов для мозга”, в которых содержатся вещества, поддерживающие умственную активность. Большое содержание бета-каротина в темно-оранжевых овощах, в частности в моркови. В организм, витамин А поступает в продуктах животного происхождения: маслом, рыбой, мясом. Если же принимать витамин А в аптечных препаратах, то нужно принимать его строго по назначению врача и рекомендуемых им доз, так как в больших дозах он токсичен.
Прекрасная профилактика при болезни Альцгеймера – это творческая активность и тренировка мозга.