icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Здоровье и красота

Эритроциты. Что такое эритроциты?

  • 12590
  • 4

Эритроциты. Что такое эритроциты?

О
– Опять у меня «сое» повышенное, – вздыхает бабушка, вернувшись из поликлиники.

– Мама, ну, не расстраивайся. Оно повышенное при любом воспалении, а у тебя бронхи, – успокаивает ее дочь. – Ты лучше не грудной сбор пей, а одну солодку – вот, опять ночью кашляла. И над картошечкой вечером подыши. Тогда твои эритроциты и успокоятся. Анализы, они всегда долго восстанавливаются до нормы.

– Дай то Бог, – говорит бабушка. – Замучили они меня – то эритроциты не такие, то лейкоцитов много…

– Да, бабушка, мама права, – подключается внучка. – Мы в школе как раз изучаем, из чего состоит кровь. Надо говорить не «сое», а «соэ». Это такая аббревиатура, называется «скорость оседания эритроцитов». А я, посмотри, какая бледная. Может, у меня анемия? Зеленая немощь?

– Да ну вас, – смеется мама, – немощь отыскалась… Завтракать надо, профессор, когда в школу бежишь, а то не успеваешь никогда. Иди, уроки учи…

Вот такой разговор вместо вступления к рассказу об эритроцитах. Что же это такое – эритроциты? А загадочное СОЭ?

Если верить древним грекам, то эритроциты – это вместилище красного. Часто их называют еще – красные кровяные тельца. Ну, а проще – это клетки крови. Не только у человека, но и у позвоночных, а также беспозвоночных, например, у морских червей сипункулид, они есть. У нас эритроциты плавают в крови, а у этих гадких созданий – в пространстве между пищеварительной трубкой и внешней стенкой тела.

Ученые разглядели при помощи всяких приборов, что у млекопитающих эритроциты – это такие двояковогнутые диски диаметром 7–7,5 мкм (микрометра). Чтобы Вы представили более ярко этот размерчик, то я скажу, что человеческий волос имеет толщину около 40 мкм, а один микрометр – это единица измерения длины, равная десяти в минус третьей степени миллиметра. У млекопитающих эритроциты значительно меньше, чем у птиц, пресмыкающихся и амфибий. А самые крупные – у саламандр (хвостатые амфибии) – 70 мкм (почти две толщины человеческого волоса!).

Так вот, эти малюсенькие эритроциты-диски, благодаря такой необычной форме, имеют большую относительную площадь поверхности. У человека она, в общем, составляет почти 3,8 тысячи квадратных метров! Это в полторы тысячи раз больше поверхности тела!

Конечно, каждый школьник знает (на своем уровне), что такое эритроциты. Спросите, и он скажет, что эти клетки крови состоят из железа, потому и красные, и поставляют нам кислород. Да, каждый эритроцит, в основном, состоит из железосодержащего пигмента – белка гемоглобина, который и придает ему красный цвет. А основная функция эритроцитов – переносить кислород из легких в ткани тела. Но если бы на этом значение дисков-крошечек и заканчивалось, то нам с вами пришлось бы туго. Только благодаря тому, что они – великие трудяжки, мы и живем, и жизни радуемся.

Ведь эритроциты не только кислород переносят, а и в обратном направлении, как муравьи, транспортируют на себе диоксид углерода, обеспечивая дыхательную функцию. Кроме того, они незаменимы в регулировании кислотно-щелочного баланса, осмотического давления крови и тканей, а также вбирают в себя из плазмы крови жироподобные вещества и органические кислоты и везут-несут все это драгоценное добро куда надо. Продолжительность жизни эритроцита – всего три-четыре месяца, а потом он распадается.

Самое интересное в эритроцитах – это процесс их сотворения. Кто за ними наблюдал, был просто восхищен. Формируются эти труженики в… черепе, в его костном мозге, а также в костном мозге, который находится в ребрах и позвоночнике. У детей есть и дополнительный резерв костного мозга – в окончаниях длинных костей ног и рук. А на исходе своей короткой жизни эритроциты отправляются в селезенку и печень и там «умирают».

Прежде чем появиться в самой крови, крошка-эритроцит должен пройти стадии роста и изменения для выполнения всяческих функций. Все это называется заумными словами, которые трудно запоминаются и понимаются. Поэтому лучше представьте такой себе красненький росточек кроветворения, в котором блуждает будущий эритроцит. И вот из стволовых клеток росточка начинает появляться такая большая-большая клетка с ядром. Но она не красного цвета. Потом цвет меняет в синий, далее – в серый. Причем, клетка все уменьшается, и вдруг – на тебе! – теряет ядро. А потом вызревает-вызревает и становится красной. Это уже готовый эритроцит.

У зрелых эритроцитов нет ядер и внутренних мембран, а также органоидов – клеточных органов. Типа, как у нас: руки там, ноги, чтобы брать, переносить, двигаться, словом, выполнять разные задания. Зато у них есть «шкура» – плазматическая мембрана, которая пропускает кислород и углекислый газ, а также ионы калия и натрия и воду.

Если дальше продвигаться по составу эритроцита, то можно заблудиться в дебрях всяческих агглютиногенов, гликофоринов и других товарищей. Поэтому лучше знать просто о том, что чем большей поверхностью, то есть «шкурой», эритроциты соприкасаются со средой тела, тем выше эффективность гемоглобина. А еще – эритроциты имеют свойство склеиваться и как бы оседать. Вот по скорости этого процесса и определяют, здоровый человек, или что-то у него не в порядке. Так и пишут в анализах: СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Могут еще написать РОЭ – реакция оседания эритроцитов.

Кстати, этот показатель не дает права врачу или Вам самим называть диагноз, что, мол, Вы заболели раком (тьфу-тьфу), гепатитом или еще чем-то. Но – именно СОЭ просигналит врачу «SOS!». Например, СОЭ повышено, когда в плазме крови мало основного белка – альбумина, или кровь слишком щелочная, или увеличена ее вязкость (мало эритроцитов), или чрезмерно вырабатываются отдельные белки, что бывает при воспалениях. Низкое СОЭ – значит, альбумина много, увеличена вязкость, то есть эритроцитов много, кровь закислена, а также в ней выше нормы желчных пигментов и кислот, даже форма самих эритроцитов может быть изменена. Словом, вариантов много, и разобраться может только специалист.

В норме СОЭ у мужчины – 2-10 мм/ч (миллиметров в час), женщины – 3-15 мм/ч, новорожденного – 0-2 мм/ч, у ребенка до шестого месяца – 12-17

мм/ч. У беременных может и до 20-25 мм/ч повыситься, что связано с нормальными физиологическими процессами в этот период.

Количество эритроцитов у взрослого человека – до пяти миллионов в одном кубическом миллиметре крови.

Почти все внутренне пространство эритроцитов заполнено гемоглобином, причем, разными его видами. Это тоже полезно знать. Четыре атома двухвалентного железа в каждой молекуле гемоглобина готовы соединяться не только с кислородом, но и с другими веществами. Вот почему люди, длительно работающие на вредных производствах, имеют коричневатую кровь, потому что железо у них уже трехвалентное и цепко удерживает кислород. Такое же наблюдается и у тех, кто пьет лекарства с окислительными свойствами. Делайте своевременно выводы.

А главное: гемоглобин на 80 процентов быстро связывается с угарным газом. Если во вдыхаемом воздухе будет присутствовать одна десятая СО, то наступает кислородное голодание, и человек получает отравление: у него появляется рвота, головная боль, даже потеря сознания происходит. Первая помощь в таком случае – подключение к искусственному дыханию чистым кислородом, или же надо срочно вынести человека на свежий воздух.

А как только концентрация СО достигает 1 процента, человек буквально через несколько минут умирает. Для курильщиков такая опасность возрастает, ибо в составе их эритроцитов слишком много гемоглобина, который быстро связывается с угарным газом. Но есть и вид гемоглобина, особенно у спортсменов, который создает запас кислорода в мышцах.

У людей африканской расы возникает наследственное заболевание – серповидноклеточная анемия, когда мутированные эритроциты, отдавая кислород, становятся серповидной формы.

Если количество эритроцитов и гемоглобина снижается, то человек заболевает анемией – малокровием. Это бывает при кровопотерях, ослабленной функции костного мозга, даже при всяческой инфекции или при поражении глистами.

У человеческого плода – свой гемоглобин, который на протяжении первого года жизни становится постепенно обычным.

Кроме эритроцитов, в крови есть еще лейкоциты – белые шарики, и тромбоциты – кровяные пластинки. Но это уже другой разговор. Напоследок хочу сказать, что показатели анализов у человека непостоянны, зависят от многих факторов, поэтому не расстраивайтесь и не придумывайте себе лишних страхов. Лучше чаще бывайте на свежем воздухе, придерживайтесь здорового образа жизни и детям пример показывайте. Лимоны, яблоки зимой, мед, выращенная на окне зелень укрепят Ваши эритроциты и прогонят всякую бледную немощь. Будьте здоровы!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+